ГЭС от паводков не спасут

Перекрытие притоков Амура может оказаться бесполезным

Большая часть противопаводковых ГЭС на притоках Амура стоимостью до 230 млрд руб., которые предложило строить правительство после катастрофического наводнения 2013 года , могут оказаться бесполезными для защиты от высокой воды — так считает глава Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Но "РусГидро" по-прежнему пытается монетизировать проекты, договариваясь с китайской Sanxia о сбыте электроэнергии с ГЭС в КНР. В этом году должна начаться работа над ТЭО Нижне-Зейской и Селемжинской ГЭС.

Строительство противопаводковых ГЭС на притоках Амура, за исключением Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской, может быть бесполезным для защиты от наводнений, заявил вчера на конференции Power-Gen зампред совета директоров "РусГидро", директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, приоритетны Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС. "Я не уверен, что остальные нужны",— добавил он.

Идея реанимации советских проектов противопаводковых ГЭС возникла во время масштабного наводнения 2013 года на Дальнем Востоке, уже в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович поручил подготовить программу их строительства. Но глава компании Евгений Дод замечал, что реализовать проекты можно только в случае гарантированного сбыта электроэнергии и, возможно, строительство обычных дамб окажется более эффективным. В ноябре 2014 года "РусГидро" подписало соглашение с китайской Sanxia о создании СП по строительству ГЭС общей мощностью до 2 ГВт и стоимостью до 230 млрд руб. Речь шла о Нижне-Зейской (400 МВт), Селемжинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт). Sanxia должна взять на себя долгосрочные договоры о покупке их электроэнергии.

Виктор Данилов-Данильян вчера отметил, что в 2013 году Зейское водохранилище сыграло важную роль в сдерживании паводка в районе Благовещенска, иначе уровень Амура был бы на 2 м выше, а Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС могут улучшить защиту. Но, признает ученый, регулирование только левых (российских) притоков Амура Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск "от таких наводнений не спасет", так как на правые (китайские) притоки приходится 48% стока. "Нужно всегда думать, является ли строительство водохранилищ самым эффективным способом защиты,— говорит господин Данилов-Данильян.— Иногда дешевле переселить тех, кто заселил пойму вопреки действующим нормативам, или поднять сооружения на сваи, или построить дамбы". Шанс повторения наводнения 2013 года, рассказывает он, Государственный гидрологический институт оценивает в один раз в 200-250 лет, проверка этой оценки другими методами дает цифру в 200-300 лет. Но, подчеркивает он, эти оценки делаются из предположения стационарности климата, а эти предложения, как уже очевидно, не выполняются, что заметно увеличивает вероятность повторения.

Вместе с тем "РусГидро" продолжает работать над проектами ГЭС. Как заявил вчера глава департамента управления режимами энергокомпании Тимур Хазиахметов, в 2015 году планируется начать подготовку ТЭО Селемжинской ГЭС и работать над ТЭО Нижне-Зейской ГЭС. Последнюю станцию "РусГидро" и ранее, и сейчас называет наиболее приоритетной из новых станций на притоках Амура.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...