Вносимые президентом в Госдуму поправки к законам и законы прежде всего затрагивают интересы судей. Во-первых, для районных судей предполагается ввести возрастной ценз 65 лет, а для областных — 70 лет. Председатели же судов вне зависимости от возраста смогут находиться на своих постах не более 10 лет. Во-вторых, упрощается процедура привлечения судей к уголовной ответственности. Теперь этот вопрос будут решать квалификационные коллегии, в которые включат представителей общественности — ученых и правоведов. Взамен судьям обещают значительно повысить зарплату и существенно улучшить условия труда. Каждый из них получит помощника, на которого сможет возложить часть своих обязанностей. Например, вынесение определений о принятии дела к производству.
Конституционных судей предполагается уравнять в правах с федеральными (то есть с судьями обычных судов). Для них также будет введен возрастной ценз. Впрочем, некоторые различия между ними останутся. Так, до сих пор продолжается дискуссия о процедуре привлечения конституционных судей к уголовной ответственности.
Вводится система административных судов, которые будут рассматривать законность актов органов власти.
Меньше других реформы затронут адвокатов. Правда, теперь они не смогут отказаться от дел "по назначению" (следствие и суд могут назначить их защитниками малоимущих граждан). Кроме того, за нарушение закона "Об адвокатуре" их будут лишать лицензии Минюста, а ее получение станет обязательным для всех юристов, которые захотят стать адвокатами. Действующие адвокаты получат лицензию автоматически.