На главную региона

УВЗ потянуло на холод

Корпорация ищет партнера для проекта по производству рефрижераторов

Как стало известно „Ъ”, корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) намерена расширить номенклатуру выпускаемого подвижного состава и ищет партнера для организации производства рефрижераторов для скоропортящихся продуктов. По подсчетам экспертов, на территории России сейчас используется парк из 14 тыс. единиц аналогичной техники, которому требуется обновление. Однако потенциальные покупатели пока находятся в сложном финансовом положении.

Гендиректор УВЗ Олег Сиенко готов освоить производство нового вида подвижного состава

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О том, что ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» ищет партнера под проект производства нового подвижного состава для перевозки скоропортящейся продукции, „Ъ” сообщили в пресс-службе корпорации. Предполагается, что для проекта будет задействована площадка в Нижнем Тагиле. В корпорации уточнили, что производство новой продукции необходимо для преодоления сложной ситуации на предприятии, связанной со стагнацией на рынке подвижного состава. Напомним, по прогнозам УВЗ, спрос на подвижной состав, выпускаемый корпорацией, в 2015 году составит 18 тыс. единиц против 20 тыс. в 2014 году. «В данный момент Уралвагонзавод ищет партнера, который обладает конструкторской документацией на производство рефрижераторов и готов сотрудничать с УВЗ. Рефрижераторы — совершенно новые для предприятия изделия. Нет наработок в этой области и в Уральском конструкторском бюро вагоностроения», — сообщили в УВЗ. Предполагаемые сроки и объем инвестиций в проект в корпорации не озвучили. По сведениям „Ъ”, ранее УВЗ вел переговоры с немецким концерном Kramer Allrad GmbH, однако до реализации проекта дело не дошло.

На текущий момент в регионах России в основном представлены рефрижераторы для автоперевозок. Их выпускают и российские (группа ГАЗ, КамАЗ), и зарубежные компании (бельгийская DHollandia, немецкие Webasto и MAN). Выпуск железнодорожных рефрижераторов в России прекращен более 15 лет назад. «Брянский вагоностроительный завод, выпускающий рефрижераторы, прекратил производство в 1992 году. На рынке используются вагоны, произведенные ранее, уже прошедшие по один-два капитальных ремонта», — рассказал менеджер по железнодорожным операциям FM Logistic Сергей Друговской.

На начало 2015 года общий парк рефрижераторного и изотермического состава в России составляет 14,2 тыс. единиц (из них 4,7 тыс. приходятся на «дочку» РЖД — «Рефсервис»), подвижной состав используется более 25 лет. «Закупки не осуществляются, а парк изотермического подвижного состава частично пополняется за счет переоборудования рефрижераторов в вагоны-термосы», — пояснил генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его подсчетам, из-за высокого уровня износа парк сократился на 3,4 тыс. единиц с 2010 года.

Впрочем, господин Бурмистров полагает, что «Рефсервис» пока не способен закупать новые рефрижераторы. Чистый убыток предприятия за 2012 год составил 168 млн рублей, в 2013 — 51,8 млн рублей, данные за 2014 год не раскрываются. В самом «Рефсервисе» не ответили на запрос „Ъ”.

«Проекты УВЗ по развитию новых производств позволяют диверсифицировать портфель заказов, но не позволят решить финансовые проблемы, если инновационные полувагоны и нефтеналивные цистерны останутся невостребованными», — пояснил господин Бурмистров. По оценкам директора департамента оценки Swiss Appraisal Алексея Сергеева, на текущий момент рыночную цену на новый подвижной состав определить сложно. «В России существует хаотичный рынок купли-продажи вагонов. В основном на рынке представлены бывшие в употреблении рефрижераторы разных годов выпуска (от 1974-го до 2000 года), цена на которые колеблется от 1 млн рублей до 5 млн рублей», — пояснил он.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...