На главную региона

Железная дорога наткнулась на тариф

Суд обязал ввести госрегулирование услуг СЖД

Крупный контрагент «Стерлитамакских железных дорог» (СЖД, на 100% собственность республики) — «Транснефтехим» (входит в ГК «Башкирская химия») добивается усиления госрегулирования тарифов монополии. Арбитражный суд республики поддержал его позицию, но СЖД рассчитывает пересмотреть решение в вышестоящих судах. Эксперты предупреждают, что действия, предпринятые «Транснефтехимом», совсем не обязательно приведут к снижению издержек компании, а, напротив, могут стать причиной повышения тарифов монополиста.

Контрагент госкомпании рассчитывает снизить плату за стоянку железнодорожных составов

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд республики поддержал региональное управление ФАС России в споре с ОАО «Стерлитамакские железные дороги». Как следует из материалов суда, вслед за УФАС арбитраж признал СЖД, владеющие 80 км железнодорожных путей в стерлитамакской промзоне, субъектом естественных монополий, тарифы на услуги которого должны устанавливаться госкомитетом по тарифам региона. До сих пор СЖД, как отмечается в судебных материалах, согласовывали с регулятором лишь один тариф — на подачу и уборку вагонов. С жалобой в антимонопольное ведомство обратился крупный клиент монополиста — ЗАО «Транснефтехим». ЗАО входит в ГК «Башхим», транспортирует по железной дороге продукцию Башкирской содовой компании. В своей жалобе «Транснефтехим» указал, что СЖД занимают доминирующее положение на рынке услуг по подаче и уборке вагонов на принадлежащих ему путях, а следовательно, должны утвердить у регулятора тарифы на рынке сопутствующих услуг, в частности эксплуатации тепловоза, железнодорожных путей, предоставления места для отстоя и перемещения вагонов. В сентябре прошлого года УФАС удовлетворило жалобу, признав СЖД злоупотребившими доминирующим положением. Госкомпании грозит штраф в размере до 15% ее выручки за период нарушений. В своем предписании ведомство обязало госкомпанию совершить «действия, направленные на обеспечение конкуренции в части урегулирования тарифов на транспортные услуги».

В минувший вторник СЖД направили жалобу на решение арбитража Башкирии, признавшего выводы УФАС обоснованными.

СЖД в суде настаивают, что не являются монополией, не занимают доминирующего положения на указанных рынках и должны формировать тарифы, «исходя из фактических затрат».

В «Транснефтехиме», как пояснил „Ъ“ генеральный директор компании Сергей Сырчин, считают, что «фактические расходы СЖД, включенные в тариф, ниже, чем пытаются представить», и что госкомпания устанавливает «отдельные тарифы, по сути, на одну и ту же услугу». С расширением госрегулирования, надеются в «Транснефтехиме», тарифы должны снизиться.

Собеседник в руководстве СЖД заявил, что другие клиенты (среди крупнейших — предприятия группы «Тау») не высказывали претензий, аналогичных «Транснефтехиму», притом что «тарифы одинаковы для всех».

Отметим, что в ноябре 2014 года минземимущество Башкирии выставляло 100% акций СЖД на продажу, но за несколько суток до торгов отменило их без объяснения причин.

«Трудности госрегулирования тарифов железнодорожных компаний состоят в том, что в этой сфере нет четких правил,— отмечает бывший заместитель председателя госкомтарифа республики Вячеслав Кожевников.— Принимая решение, вводить госрегулирование или нет, комитет ориентируется на документы Минтранса России рекомендательного характера. В частности, они не обязывают регулятора устанавливать тариф на эксплуатацию путей и хранение вагонов в отсутствие погрузочно-разгрузочных работ. Понятно, что клиенты железной дороги пытаются снизить издержки. Но замечу, что госрегулирование — это палка о двух концах. Были случаи, когда тарифы после этого, напротив, росли».

Булат Баширов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...