5 марта в Москву прилетит премьер-министр Италии Маттео Ренци. Впервые с начала украинского кризиса лидер столь влиятельного государства Евросоюза посещает Россию с официальным визитом, а не с целью переговоров по Украине. По мнению обозревателя газеты "Коммерсантъ" Максима Юсина, это говорит о том, что Москва начинает выходить из дипломатической изоляции в Европе.
Когда российскую столицу недавно посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, Госдепартамент США выразил недовольство по этому поводу, а его официальный представитель Мэри Харф заявила: "Сейчас не время для того, чтобы вести с Россией дела так, словно ничего не случилось". Не вызвали восторга в Вашингтоне и в некоторых европейских столицах и российско-венгерские контакты, особенно визит в Будапешт Владимира Путина и заключенные там соглашения.
Но каждый раз сторонники ужесточения подхода к России, ее максимальной изоляции утешали себя: речь идет об исключениях, а не о тенденции. Все-таки Кипр — особый случай. Это православная страна, зависит от российских инвестиций, да к тому же слишком маленькая и уж точно не задает тон в европейской политике. А Венгрия — вообще сплошное недоразумение: полуавторитарный режим в центре Европы.
Италия же — совсем другое дело. Это одна из стран-основательниц ЕС, одна из ключевых экономик континента, европейский тяжеловес. К тому же безупречно демократическая — в отличие от той же Венгрии. И уж если ее премьер Маттео Ренци, молодой перспективный политик, летит в Москву не на экстренные переговоры по Украине, а с полноценным официальным визитом, это серьезный сигнал, что тактика изоляции России не работает. Италия — одна из тех стран в ЕС, которые с самого начала украинского кризиса придерживались умеренного подхода к Москве, выступали против жестких санкций, старались минимизировать их эффект, в том числе для собственной экономики. Но при этом надо понимать: Италии, Франции, Испании, Греции, Кипру, Словакии, Венгрии, другим членам ЕС, не желающим конфронтации с Москвой, приходится очень нелегко. Ведь помимо них в объединенной Европе есть и активное, мотивированное антироссийское лобби — в первую очередь, Польша и три прибалтийские республики.
Любые попытки тех или иных государств ЕС сблизиться с Москвой вызывают со стороны этой четверки ожесточенное сопротивление, обвинения в подрыве европейской солидарности. Я только что вернулся из Вильнюса, имел там много бесед с местными политиками. И один из них, весьма высокопоставленный чиновник, был предельно откровенен. "Мы будем максимально поддерживать Украину, в том числе поставлять ей оружие, — сказал он. — Мы не можем поступить иначе, ведь мы сами продолжали вооруженную борьбу против советской оккупации аж до 1952 года".
К счастью для нас, у большинства государств ЕС с Россией не столь печальные исторические ассоциации. У Италии — уж точно нет. И будем надеяться, что именно благодаря усилиям таких стран отношения между Москвой и Европой со временем (пусть не сразу) перейдут в нормальное, спокойное русло. Когда тот или иной визит друг к другу не будет восприниматься как исключительное событие. Когда восстановится содержательный, уважительный диалог, когда мы будем обсуждать не только Украину и санкции. И когда эмоциональный фон нашим отношениям будут задавать не те, чьи деды семь лет после окончания Второй мировой войны прятались в лесах. И кто выстраивает свою сегодняшнюю политику исходя из исторических обид позавчерашнего дня.