В ближайшее время в законодательстве Новосибирской области кроме прямых выборов глав муниципальных образований (МО) и их избрания из состава депутатов появится «третья модель» выборов — назначение на эту должность отобранного по конкурсу кандидата. При этом конкурсная комиссия будет формироваться в паритетном соотношении губернатором и местными депутатами. Некоторые политики склоняются к тому, что новая модель коснется только выборов глав сельских поселений, где особенно ощущается «кадровый голод».
В Новосибирской области вскоре должны быть подготовлены поправки в областной закон о выборах глав МО в связи с очередными изменениями в федеральном законодательстве об основных гарантиях избирательных прав и общих принципах организации местного самоуправления. Речь идет об установлении нового способа замещения должности главы МО — его избрании местным представительным органом из числа кандидатов, отобранных по результатам конкурса.
Вопросы реализации этого избирательного положения на региональном уровне в минувшую среду обсуждались на рабочем совещании у губернатора Владимира Городецкого. Вчера он сообщил журналистам, что создана рабочая группа из депутатов областного заксобрания, руководителей МО, которую сам губернатор и возглавил. «Эта модель предусматривает отмену прямых выборов, но это не значит, что в итоге они будут повсеместно отменены. Это будет решено в ходе широкого обсуждения на муниципальном уровне», — пояснил господин Городецкий, отказавшись, правда, высказать свои предпочтения.
Как сообщал „Ъ“, в ноябре прошлого года в регионе были узаконены два способа избрания глав МО: на прямых муниципальных выборах и путем избрания местным представительным органом из своего состава. При этом приоритет был отдан всенародным выборам. Вторую модель избрали девять муниципальных образований: Маслянинский, Усть-Таркский, Мошковский, Доволенский, Чистоозерный районы, города Барабинск, Карасук, Купино и Черепаново. Сейчас в составе региона, насчитывающего более 2,7 млн жителей, 30 административных районов, 15 городов, из них восемь областного подчинения, 17 поселков городского типа и 428 сельских администраций.
Глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников сообщил вчера „Ъ“, что на губернаторском совещании он «однозначно» высказался за сохранение прямых выборов на всех уровнях, потому что главы «должны получать публичный мандат доверия, а власть могла действовать совершенно легитимно». «При этом думаю, что муниципалитеты должны сами определиться с тем или иным вариантом», — заметил он.
Первый вице-спикер заксобрания единоросс Сергей Титков выразил уверенность, что основным способом формирования местных органов власти останутся прямые выборы «как наиболее демократичная форма избрания». «Однако и третий вариант вполне будет востребован, прежде всего на уровне сельских поселений, учитывая кадровый голод на местах», — подчеркнул он. С господином Титковым согласен председатель комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания член фракции «Единой России» Юрий Шпаков, который заметил, что «третья модель», когда МО возглавит отобранный по конкурсу кандидат, вероятно, «будет обсуждаться в качестве более широкого, если не всеобщего применения» для сельских поселений. «На должность главы поселения не так просто подыскать кандидата, профессионально подготовленного, умеющего организовать работу, и просто человека, который бы хотел работать», — пояснил он. «Объективные условия на селе — экономические и кадровые — говорят о том, что без подобного назначения глав поселений, видимо, не обойтись. Но мы категорически против того, чтобы эта норма действовала в крупных муниципальных образованиях, прежде всего в Новосибирске», — заявил вчера „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ, депутат горсовета Ренат Сулейманов. Напомним, на последних всенародных выборах мэра Новосибирска в апреле прошлого года победил коммунист Анатолий Локоть.
По словам Владимира Городецкого, для выработки рекомендаций по проекту поправок в региональное законодательство, касающихся «третьей модели» избрания глав МО, он «дал 20 дней». Как сообщил Юрий Шпаков, данный законопроект должен быть принят на апрельской сессии заксобрания.