Балашовские общественники направили обращение уполномоченному по правам человека в Саратовской области Татьяне Журик с просьбой о содействии в решении вопроса с водоснабжением ряда населенных пунктов. По их мнению, попытка отдать водоснабжение поселений в управление кооперативов приведет к значительному повышению стоимости услуги и полному упадку инфраструктуры. Официальные ведомства обещают разобраться в проблеме, но конкретных комментариев не дают.
Вчера ряд общественников из Балашовского района Саратовской области направили обращение уполномоченному по правам человека Татьяне Журик. В письме активисты просят помочь решить вопрос с водоснабжением сельских поселений района. Проблема возникла после того, как работавшее в районе ООО «Аква-ресурс» отказалось обслуживать населенные пункты района из-за низкого тарифа. До последнего времени жители района платили за водоснабжение 21 рубли за куб. м холодной воды, часть выпадающих доходов компенсировало областное правительство. Однако с января этого года региональная администрация отказалась от выплаты компенсаций, после чего ООО стало работать в убыток.
В середине февраля «Аква-ресурс» сообщило, что больше не может работать в подобных условиях, и официально перестало выполнять свои функции. В феврале, комментируя ситуацию в районе, министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская пояснила, что в случае отсутствия поставщика услуг на территории МО администрация может учредить муниципальное унитарное предприятие либо предложить жителям иные формы организации. Письмо подписали жители села Тростянка, ранее с аналогичной проблемой публично выступали жители села Хоперское.
«Нам предложили только кооператив и рассчитали тариф за 1 кубометр воды — 50 руб. В этот тариф вошли следующие затраты: оплата электроэнергии, зарплата председателю, бухгалтеру, электрику и расходы на ремонтные работы. Но ведь всем известно, что для обслуживания любой коммунальной сети требуются определенная материально-техническая база и человеческие ресурсы. Без инструментов, техники, наличия специально обученного персонала невозможно проводить ремонтные работы и поддерживать в исправном состоянии сети коммунального комплекса», — информируют Татьяну Журик подписанты обращения. Они сомневаются, что тарифа хватит на текущие расходы, кроме того, по их словам, «157 статья Жилищного кодекса РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ».
Инициаторы обращения считают, что «действия кооператива по самостоятельному установлению цены на услугу холодного водоснабжения будут являться неправомерными и нарушающими установленный законодательством РФ порядок ценообразования». Кроме того, они сомневаются в том, что новый собственник сможет обслуживать инфраструктуру. Они также отмечают, что для решения этих проблем в Саратовской области действует долгосрочная целевая программа на 2011–2015 гг., а Саратовская область вошла в число субъектов РФ, которым выделяются субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федеральной программы «Чистая вода» на 2011–2017 гг., т. к. водоснабжение малых населенных пунктов не может обойтись без первоначального привлечения бюджетных средств. «Организовывая частный кооператив, мы автоматически выбываем из этого проекта и не сможем рассчитывать на помощь государства», — говорится в письме.
В администрации Балашовского района вчера проходило совещание по коммунальным вопросам, однако прокомментировать ситуацию с водоснабжением сельских поселений было некому.