Фонд ИСЭПИ в апреле выпустит первый рейтинг партий, в котором ранжирует их не только по активности на выборах, но и с точки зрения участия в массовых акциях, отстаивания своей идеологической позиции. В основу понижающего или повышающего коэффициента будут положены социологические опросы. В процессе подготовки рейтинга ИСЭПИ уже проанализировал электоральную активность партий на муниципальных выборах по итогам первого квартала 2015 года.
Готовясь к первому рейтингу партий по итогам первого квартала 2015 года, фонд ИСЭПИ провел анализ выполнения партиями "электоральной функции" на выборах, состоявшихся в период с 1 января по 1 марта 2015 года. В этот период проходили только муниципальные выборы. Статистика будет учтена при составлении первого рейтинга партий, который ИСЭПИ выпустит в апреле.
Федеральным законодательством введен ряд квалификационных требований для партий. Например, для участия в выборах законодательного собрания субъекта РФ без сбора подписей партии должны иметь представительство в Госдуме, фракцию в этом законодательном собрании (либо 3% на выборах в региональный парламент), пройти по спискам в один из муниципалитетов субъекта РФ или набрать совокупно на муниципальных выборах 0,5% голосов избирателей. На базе соответствия этим требованиям ИСЭПИ проверил эффективность использования каждой партией своей квалификационной льготы.
В соответствии с ней с начала года "Единая Россия" могла выдвинуть без сбора подписей кандидатов в целом на 84 мандата на выборах в представительные органы МСУ и субъектов РФ и сделала это на 100%. КПРФ выдвинула 12 кандидатов (14,29% квалификационной льготы), "Справедливая Россия" — 8 (9,52%), ЛДПР — 6 кандидатов (7,14%). "Коммунисты России", имевшие по квалификационной квоте право побороться за 12 мандатов, выдвинули одного кандидата (9,09%). "Зеленые", "Правое дело", Партия пенсионеров России, "Гражданская платформа", КПСС, "Патриоты России", "Яблоко" не воспользовались возможностью выдвинуть кандидатов без сбора подписей ни на один мандат, хотя в разной степени обладали такой возможностью. Проанализировав все показатели партий на муниципальных выборах, эксперты ИСЭПИ приходят к уже не раз звучавшему выводу о том, что "только "Единая Россия" ведет планомерную работу на муниципальном уровне, выдвигая своих кандидатов и обеспечивая присутствие партийного бренда в ходе свыше 97% избирательных кампаний".
Помимо электоральной функции в первом рейтинге партий ИСЭПИ оценит партии еще по двум критериям: формированию идейно-проблемной повестки дня и формированию общественного мнения и влиянию на него. В последней категории, по сведениям "Ъ", будет учтено и участие партий в массовых акциях и митингах. Эксперты фонда разрабатывают систему повышающих и понижающих коэффициентов, в соответствии с которыми участие партии в той или иной акции будет сказываться на ее рейтинге благотворно или негативно. В ИСЭПИ уверяют, что оценки будут ставиться не с точки зрения отношения к властям, а с точки зрения восприятия гражданами — в основу оценки будут положены социологические опросы.
"Идея рейтинга партий — создать объективную, оцифрованную систему оценки явлений, которые происходят в политической системе",— говорит глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Новый продукт дополнит "Рейтинг-2016" и "Рейтинг законотворцев", которые уже выпускает ИСЭПИ и в которых оценивает отдельные политические персоны.
"Есть понятие социологической или рейтинговой пропаганды. Не думаю, что лучший способ так оценивать протестные акции, как это собирается делать ИСЭПИ",— считает член ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, КПРФ также ведет учет социальной активности, но делает это для внутреннего использования и корректировки своей политической работы. Он предполагает, что будущим рейтингом будет довольна только "Единая Россия".