Рост на падении

Полоса 068 Номер № 21(325) от 30.05.2001
Рост на падении
       Российские инвестиционные компании заметно окрепли со времен кризиса. Они не только существенно улучшили свои финансовые показатели, но даже побили некоторые докризисные рекорды, несмотря на падение котировок акций по итогам прошлого года. Это, несомненно, пойдет на пользу российскому фондовому рынку и, в частности, снизит его зависимость от настроений западных инвесторов.
       Главным итогом 2000 года стало то, что объемы сделок с акциями у инвестиционных компаний превысили показатели предкризисного 1997 года. В прошлом году объем операций перевалил за $48 млрд, в то время как три года назад, по оценке Ъ, он составил около $42 млрд. Следует отметить, что объем биржевых торгов акциями так и не достиг предкризисного, хотя и заметно приблизился к нему ($21 млрд в 2000 году против $28 млрд в 1997 году).
       Но самое примечательное, что это произошло на фоне чувствительного снижения котировок на фондовом рынке — по итогам года многие акции потеряли в цене 20-30%. Так что, несмотря на столь впечатляющие достижения профучастников, говорить о полном восстановлении рынка пока рано. Тем более что 80-90% сделок на биржах в настоящее время проводятся с ценными бумагами РАО "ЕЭС России", а объемы торгов другими акциями заметно отстают от докризисных.
       Вместе с тем если большую часть сделок с акциями в 1997-1998 годах компании совершали на биржах, то в последние два года на организованных площадках заключается меньше половины общего числа сделок, причем преимущественно с ограниченным количеством "голубых фишек". Их список остается довольно узким и не превышает десятка эмитентов. В прошлом году его пополнил ЮКОС, но покинул "Иркутскэнерго".
       Основная нагрузка легла на внебиржевой рынок. Этому способствовала активизация процесса передела собственности. Слияния и поглощения, консолидация бизнеса и его продажа — все это увеличивало обороты фондового рынка. ЮКОС и "Иркутскэнерго", ГАЗ и УАЗ, Северский трубный и Таганрогский металлургический, "дочки" "Роснефти" и шинные заводы — вот неполный перечень объектов повышенного внимания со стороны профучастников. А это десятки и сотни миллионов долларов оборота.
       Параллельно у инвестиционных компаний постоянно снижалась доля операций с облигациями. В 2000 году она опустилась до 4% суммарного оборота по ценным бумагам. И это неудивительно. Министерство финансов, которое получает повышенные налоговые доходы, не заинтересовано в новых заимствованиях на финансовом рынке, что заметно снижает спекулятивную привлекательность рынка гособлигаций.
       Российской экономике свойственен монополизм. Это находит свое отражение и на фондовом рынке. Концентрация операций на нем остается очень высокой: первые 25 компаний контролируют две трети рынка, 100 участников (11% численности рейтинга) — 90%. Безусловным лидером рейтинга стала ИК "Тройка Диалог". Суммарный объем сделок, которые заключила эта компания, более чем в два с половиной раза превышает показатели ближайших конкурентов — НИК "НИКойл" и "МДМ-инвест", а с учетом достижений дочерней компании ФБ "Тройка Диалог" — более чем в три раза.
       Минувший год инвестиционные компании закончили с прибылью. Это говорит о том, что им удалось компенсировать потери от падения курсовой стоимости акций за счет клиентских комиссионных. Хотя, конечно, наиболее удачливые и профессиональные сумели заработать и на колебаниях рынка. Совокупная прибыль всех компаний, участвовавших в рейтинге, составила $43 млн, в то время как по итогам 1999 года они показали убытки в $12,7 млн.
       В результате совокупный капитал инвесткомпаний по итогам прошлого года вырос до $560 млн, превысив показатель третьего квартала почти в три раза. Между тем на конец 1999 года он оставался отрицательным — минус $100 млн. Следовательно, положение компаний стало более устойчивым, а значит, снизились риски для работающих через них клиентов. Значительно увеличились и активы компаний. По итогам года они составили почти $3,2 млрд, превысив показатель 1999 года в полтора раза. При этом на долю 100 крупнейших по оборотам компаний приходится более двух третей совокупных активов.
       Можно даже сказать, что крупнейшие инвестиционные компании стали постепенно превращаться в инвестиционные банки. Кстати, по активам некоторые из них ("Тройка Диалог", "НИКойл", "Метрополь") вполне могут претендовать на место в списке 100 крупнейших российских банков. И в любом случае трудности их только закалили. А это означает, что у российских компаний есть все шансы наконец получить ведущую роль на отечественном рынке, уменьшив его зависимость от западных денег.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА
       Два мира — два рынка
       Мы задали экспертам два вопроса: какое влияние оказывают западные фондовые рынки на российский? какие события повлияют на российский рынок в 2001 году?
       Эрик Краус, главный экономист ИБГ "НИКойл":
       — Бурный рост акций высокотехнологичных компаний в США в 2000 году препятствовал притоку денег на развивающиеся рынки. Ведь если инвестор мог получить доходность около 40% в Нью-Йорке, зачем ему было рисковать в России? Теперь ситуация изменилась. Впрочем, основные опасения по-прежнему связаны с развитием ситуации в американской экономике. Экономические потрясения в странах "большой семерки" могут оказать негативное влияние на цены основных товаров российского экспорта — нефти и металлов.
       Екатерина Малофеева, вице-президент аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал":
       — Зависимость российского фондового рынка от американского в 2001 году остается высокой. Однако если в 2000 году российский индекс РТС довольно точно повторял колебания ведущих американских индексов, то в этом году их падение лишь ограничивало рост российского рынка акций. В ближайшее время на общем фоне будут выделяться компании, приложившие значительные усилия к повышению эффективности и прозрачности своей корпоративной структуры. А главное событие — реформа "Газпрома", в том числе рынка его акций.
       Стивен Дашевский, главный аналитик по акциям ИК "Атон":
       — В 2000 году Россия практически полностью зависела от динамики западных рынков. В нынешнем году пути российских и западных рынков разошлись — с начала года российский рынок вырос более чем на 25%, в то время как большинство западных рынков понесли убытки. Первостепенное значение для российского рынка имеет цена на нефть. Однако даже если черное золото будет стоить около $20 за баррель, то котировки российских акций будут расти. Впрочем, трудно представить себе, что в случае обвального падения акций за рубежом у нас продолжится рост.
       Олег Вьюгин, исполнительный вице-президент ИК "Тройка Диалог":
       — Влияние было и остается весьма существенным, хотя начиная с апреля оно несколько ослабло. Это произошло благодаря тому, что Россия стала оцениваться лучше среди других развивающихся рынков, особенно на фоне событий в Турции и Аргентине. В этому году на российский рынок будет оказывать влияние много факторов: ситуация в экономике США, успех судебной реформы и других законов в пакете приоритетных законодательных актов, положительные сдвиги в политике реформирования банковского сектора, динамика цен на нефть, а также способность российской экономики к росту.
       
МЕТОДИКА
       Как ранжировались инвестиционные компании
       Проект выполнен совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Данные получены от 942 компаний, предоставивших отчеты за 2000 год в НАУФОР. Инвесткомпании ранжировались по следующим показателям: общий объем заключенных сделок, объем сделок с акциями и облигациями, чистая прибыль. Под величиной активов понимается валюта баланса, значение строки 300 бухгалтерского баланса. Собственный капитал рассчитан в соответствии с методикой, изложенной в положении "О лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ" (утверждено постановлением ФКЦБ от 23.11.98). Чистая прибыль бралась из отчета о прибылях и убытках (строка 190), разбивка по регионам — в соответствии с филиальной структурой ФКЦБ.
       
       
Самые прибыльные инвестиционные компании (по итогам 2000 года) (Таблица)

Крупнейшие инвестиционные компании по обороту ценных бумаг (по итогам 2000 года) (Таблица)

Крупнейшие инвестиционные компании по обороту акций (по итогам 2000 года) (Таблица)

Крупнейшие инвестиционные компании по обороту облигаций (по итогам 2000 года) (Таблица)

Крупнейшие региональные инвестиционные компании по обороту ценных бумаг (по итогам 2000 года) (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...