"Информационный поток — главный нерв фондового рынка" |
— Ваша команда работает в ФКЦБ чуть больше года. Многие настороженно, а порой и негативно относились к смене старой команды. Что удалось сделать комиссии за этот срок?
— Первое и, наверное, основное — это подвижки с разработкой кодекса корпоративного поведения и то, что мы организовали широкое его обсуждение. Ведь если российский бизнес не будет участвовать в этом процессе, то будет очень трудно развивать фондовый рынок в принципе. Во-вторых, нами пересмотрена концепция регулирования профессиональных участников фондового рынка. Реализация новой концепции началась осенью прошлого года с принятия постановления о лицензировании профучастников. В прошлом году мы провели огромную техническую работу, связанную с перелицензированием всех профучастников — это почти 4 тыс. юридических лиц. Считаю, что нам удалось выстроить такую систему, когда проблем с лицензированием не возникает. При этом наша позиция состоит в том, что технически доступ на рынок должен быть нормализован и открыт, потому что без этого не может быть нормальной конкуренции.
— Как строятся ваши отношения с саморегулируемыми организациями участников рынка?
— Совместно с ними была отработана система отчетности. Для нас принципиально — в силу того, что ресурсы комиссии ограничены,— чтобы отчетность была переведена в электронную форму. Это решает и проблему, связанную с надзором над профучастниками. Другой важный вопрос, который мы сегодня решаем уже вместе с биржами (нами принято постановление, которое находится на регистрации в Минюсте),— это контроль за системой торговли. Во всем мире это уже сложившаяся практика, Россия же была исключением.
Системы надзора за биржами и профучастниками составят два краеугольных камня, на которых будет строиться вся система надзора и контроля. Они будут дополнять друг друга, и так как это будет организовано в виде баз данных, то у нас появится возможность достаточно легко отслеживать системные риски. Биржи уже начали готовиться к практической реализации, и ближе к осени мы ее полностью запустим. Что касается системы отчетности для профучастников, то мы хотим ввести ее с третьего квартала этого года.
Сейчас совместно с советом саморегулируемых организаций при ФКЦБ мы обсуждаем концепцию компенсационных или страховых фондов на российском фондовом рынке. Комиссия в первую очередь смотрит на эту проблему с точки зрения коллективного покрытия операционных рисков профучастников. Пока вопрос находится в стадии обсуждения, но мы надеемся, что концептуально он будет решен к концу лета.
И еще хотелось бы добавить. Уже подготовлен документ — но мы не представляем его на экспертный совет до сентября, пока не будет полностью введена система контроля на биржах,— регламентирующий обращение паев ПИФов. Особенность российского фондового рынка — трудность обеспечения широкого доступа региональных брокеров к паям. И сейчас нет механизма, обеспечивающего представление информации о качестве управления фондами.
— А информации, которую публикуют открытые фонды в ежедневном режиме, разве не хватает?
— С точки зрения регулирования можно сказать, что нам этого достаточно. Но для инвестора с точки зрения продвижения такого продукта, как паевые фонды, этого недостаточно. Потому что существуют различные технологические сложности — и в силу развития банковской системы, и в силу регулирования, которое было принято в указе о ПИФах. В первую очередь речь здесь идет, конечно, об интервальных и закрытых ПИФах.
— Как решился вопрос с разделением счетов в инвестиционных компаниях?
— Этот вопрос нам удалось разрешить процентов на семьдесят. Нам удалось принять соответствующее постановление комиссии. Нас поддержал ЦБ: он принял поправки к своей инструкции, связанной с ведением расчетных счетов профучастников. Основной вопрос сейчас связан с тем, что мы пока не можем найти общий язык с МНС по технологии обращения взысканий на клиентские счета. Наша позиция состоит в том, чтобы до решения суда они оставались иммунными. И только решение суда может обеспечить доступ к ним. У МНС своя точка зрения на этот счет. Впрочем, технологически на сегодняшний день ситуация не такая острая: профучастник может через судебное обеспечение гражданского процесса добиться отзыва любого ареста клиентского счета, поскольку счета разделены.
— Что предпринимает комиссия для привлечения частных инвесторов на рынок?
— Очень большой вопрос, который я считаю для рынка принципиальным, касается большего понимания рынка российскими инвесторами. А мы поставили своей целью приход на рынок отечественного инвестора — тогда придет и зарубежный. На Западе, даже в региональной прессе, всегда присутствует раздел корпоративных новостей. В российской деловой газете вы вряд ли его найдете. Перечень эмитентов, о которых пишут СМИ, довольно узкий. А что можно говорить о рынке, где у инвесторов нет доступа к подобной информации? Если бы СМИ публиковали корпоративные события и обсуждали их с эмитентами, я считаю, ситуация на фондовом рынке была бы гораздо прозрачнее, чем теперь. Тем более что все корпоративные события эмитенты публикуют на сайте ФКЦБ.
Поставленная задача решается несколькими нормативными документами. Первое — наши поправки к закону о рынке ценных бумаг, которые правительство внесло в Думу. В них есть раздел "Раскрытие информации", который позволит комиссии упорядочить предоставление этой информации. В настоящее время раскрытие информации касается очень большого числа ЗАО с малым числом акционеров. В результате мы вынуждены регулировать гораздо большее число эмитентов, чем это реально требуется для фондового рынка. После принятия поправок требование на полное раскрытие информации комиссией будет накладываться на 14 тыс. открытых и крупных с точки зрения количества акционеров закрытых АО. Одновременно мы хотим добиться, чтобы информация раскрывалась своевременно.
Второе. Мы внесли в Думу поправки к Уголовному кодексу, в которых устанавливается ответственность тех категорий участников рынка, которые обязаны раскрывать информацию. В первую очередь это эмитенты и профучастники, ответственные за должное и своевременное раскрытие информации. Это касается также раскрытия информации, связанной с выпусками в отношении как эмитентов, так и профучастников, которые участвуют в эмиссии. Надеемся, что в этом году поправки будут приняты, ведь Россия сейчас единственная страна в мире, где существует фондовый рынок и нет такого законодательства.
Информационный поток — это главный нерв фондового рынка. Поэтому мы хотим обеспечить бесперебойное поступление этой информации в СМИ. Информация свободна и доступна, но она технологически находится в таком состоянии, что рядовой инвестор не получает к ней доступа. И это сказывается на уровне доверия к рынку в целом. Поэтому мы начали работать с информационными агентствами, которые должны обеспечить техническую сторону доступа к этой информации. Это, как мы считаем, позволит СМИ, в том числе региональным, донести информацию до рядового инвестора. С нашей точки зрения, это должно привести к существенному росту объемов фондового рынка и обеспечить необходимые условия для выхода наших эмитентов на российский рынок. Пока же это остается проблемой.
— Какова позиция комиссии по регулированию маржинальной торговли, срочным сделкам?
— В настоящее время на маржинальные сделки приходится до 90% оборота на российском фондовом рынке. Несколько дней назад Минюст зарегистрировал наше постановление, касающееся маржинальной торговли. Оно вступит в силу после официальной публикации. С его принятием кардинальным образом меняется ситуация с защитой прав инвесторов при таких сделках. Кроме этого, комиссия получила правовые условия для осуществления контроля за маржинальными сделками на рынке ценных бумаг. Мы обеспокоены и ситуацией на срочном рынке. Как известно, он уже дважды завершал свое существование, и мы надеемся, что новое регулирование поможет ему. Мы интенсивно работаем с Центральным банком. Согласовываем стандарты, чтобы у профучастников не было проблем с выходом на срочный рынок ценных бумаг, срочный рынок валютных инструментов.
— На недавнем семинаре по проблемам ADR, проводившемся Deutsche Bank, постановление ФКЦБ по регулированию выпуска депозитарных расписок вызвало неоднозначную реакцию со стороны иностранцев.
— Постановление, связанное с ADR, было подготовлено совместно с иностранными банками-депозитариями. В прошлом году была создана рабочая группа, и они сами подготовили этот текст. Я могу рассказать, как выглядит ситуация. Рынок ADR не регулируется вообще, ни у нас, ни за границей. По этому поводу мы постоянно консультируемся с американской комиссией по рынку ценных бумаг (SEC). Проблема в том, что выпуск ADR в США находится на стыке двух регуляторов — SEC и банковского регулятора. И получается, что реального надзора за этим рынком не существует. Скандал с Bank of New York — это отражение такой ситуации, и мы не хотим, чтобы это отразилось на российском рынке. Сейчас мы, по сути, впервые предложили вариант регулирования, и целый ряд эмитентов уже направили нам свои документы на получение разрешения.