Биология патриотизма
Кирилл Журенков — о том, как в генах россиян ищут любовь к родине
Россияне — патриотичная нация. Причина в генах, предполагают российские ученые. Сенсационными выводами исследователи поделились с "Огоньком"
Результаты масштабного проекта, реализованного Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ, были представлены общественности буквально на днях и сразу вызвали интерес. Эксперты изучили наличие разновидности определенного гена у людей в различных странах (они основывались на крупном международном исследовании World Values Survey и геномных данных, полученных из разных источников) — эта разновидность, связанная с гормоном дофамином, отвечает, в частности, за чувство удовлетворенности жизнью, то есть в какой-то степени за политическое самочувствие и даже патриотизм. Оказалось, россиянам повезло, она у нас широко распространена!
Через год социологи НИУ ВШЭ обещают предоставить новые данные: о влиянии генов на социальное самочувствие... российских регионов. Они уже опросили жителей нескольких городов и областей нашей страны и собрали их генетический материал. Осталось понять, насколько удовлетворенность жизнью и тем же губернатором в регионе зависит от "гена патриотизма". Если связь обнаружится, вероятно, за работу в генетически неблагополучных областях чиновникам еще придется доплачивать...
Возможно ли создать "таблетку патриотизма", чтобы в стране было больше счастливых граждан? Вопрос пока открытый, но для ученых при нынешних темпах развития технологий не такой уж бесперспективный.
Тем временем поиски "гена патриотизма" смыкаются с другим перспективным направлением в науке: ученые хотят препарировать... политические предпочтения людей. Гипотеза, которую пытаются доказать энтузиасты-исследователи, уже вызвала немало дискуссий: мол, наши политические предпочтения определяются не только и не столько воспитанием или жизненным опытом, сколько... генами! На передовой исследований — Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), известный своими сенсационными работами. К примеру, недавно Фаулер с коллегами изучил данные американских подростков, участвовавших в продолжительном и масштабном исследовании здоровья: у участников программы взяли образцы ДНК, а затем, кроме прочего, выяснили их политические взгляды. Искали зависимость между генетическими особенностями участников и их идеологизированностью по шкале "либералы — консерваторы". В центре внимания ученых оказалась аллель (или разновидность) 7R гена DRD4 (дофаминового рецептора D4), влияющая, в частности, на поиск новизны, которая, в свою очередь, подразумевает открытость, а значит, либерализм. Однако непосредственно на политические пристрастия она, как выяснилось, не влияет. Провал? Ученые не сдались и были вознаграждены за упорство — нашлась более сложная корреляция. Если у участников исследования было по две аллели 7R и много друзей... то они, скорее всего, становились либералами. То есть по отдельности гены и число друзей не "работали", зато совместное воздействие генетического и социального факторов оказалось действенным. Ну а СМИ даже поспешили сообщить о найденном "гене либерализма"!
Заход на проблему делают с разных сторон, например популярны исследования близнецов. Выбор объекта для изучения, разумеется, не случаен: у близнецов гены совпадают либо на все сто процентов, либо наполовину. К тому же они живут в одной среде, у них одни и те же родители. То есть условия для экспериментов идеальные.
Кевин Смит и Джон Хиббинг из Университета Небраски-Линкольна (США) изучили 600 пар и установили: у тех близнецов, чьи гены полностью идентичны, ближе и политические интересы — к примеру, консерватизм или либерализм, и наоборот, если гены совпадают только наполовину, то и политических расхождений больше!
Да что там гены, исследователи уже "препарируют" и мозговую деятельность, пытаясь понять, где у нас "политический тумблер". К примеру, ученые из Университетского колледжа в Лондоне установили, что те подопытные, у кого больше миндалевидное тело мозга (оно отвечает за эмоции и, в частности, страх), склонны к консерватизму. У либералов, напротив, больше передняя часть поясной извилины, отвечающая за адаптацию к неопределенности и конфликтам. Есть и вовсе эксцентричные исследования: например, эксперты из Университета Пенсильвании (США) увязали политические пристрастия с... запахом человека. Выяснилось: либералы терпеть не могут запах консерваторов, а вот те, напротив, более терпимы к тому, как пахнут либералы...
Размах исследований таков, что в тех же США на них недавно... обиделись консерваторы, часто предстающие в этих работах "антигероями". Они даже предлагали сократить госфинансирование подобных изысканий.
В целом ученые, занимающиеся проблематикой, считают: отрицать связь генов и политических пристрастий — то же самое, что отрицать связь генов и рака. Их более консервативно настроенные коллеги уточняют: речь не о "политических" генах, а, скорее, о влиянии генетики на личность человека, темперамент, из которого и складывается его политическая активность или, скажем, патриотизм. Однако и те, и другие пока что едины в одном — роль социального опыта все эти исследования точно не отменяют.