Лишние люди
Будущее
Название "автомобиль" можно перевести с латыни на русский как "самодвижущаяся повозка". Но только в последние пару лет конструкторы наконец-то создали автомобили, которые могут двигаться действительно самостоятельно. Автомобили без водителей уже существуют! Однако почти повсеместно они пока не разрешены законодательно.
Автономная область
В январе на выставку потребительской электроники CES (Consumer Electronic Show) в Лас-Вегасе прибыл необычный экспонат. На первый взгляд — просто автомобиль Audi A7 3.0 TFSI. Но компания особенно гордилась тем, что машина прибыла из Лос-Анджелеса своим ходом. Причина такой гордости становится понятной, если знать, что 560 миль (около 900 км) автомобиль преодолел с автоматическим управлением. Водитель, впрочем, в салоне был — этого требуют законы штатов Калифорния и Невада, по которым проходил маршрут. Они разрешают движение автомобиля без активного участия человека, однако человек должен находиться в салоне и иметь возможность вмешаться в управление в любой момент.
Это не первый пример самостоятельной поездки автомобиля. В 2013 году Daimler отметил 125-летие поездки Берты Бенц из Мангейма в Пфорцгейм пробегом по тому же маршруту нового Mercedes-Benz S 500 с системами Intelligent DriveHo — конечно, водитель и в этом случае постоянно был за рулем. Можно сказать, что это была демонстрация возможностей систем помощи водителю, которые имеются на новом поколении S-класса: они берут на себя ту или иную функцию, а вместе способны обеспечить управление автомобилем без участия водителя.
Немного иначе подходит к этому вопросу Google. Компания еще в 2005 году выиграла организованный американским Агентством передовых оборонных исследовательских проектов конкурс автомобилей-роботов. Google, естественно, ориентируется в своих проектах на информацию от основных своих сервисов — карт и панорам, дополняя их информацией от датчиков на автомобиле. Именно благодаря лоббированию Google роботизированные автомобили разрешены законами уже четырех штатов — Невады (с марта 2012 года), Флориды (с апреля 2012-го) Калифорнии (с декабря 2013-го), а также города Кер-д`Ален в штате Айдахо. Десяток автомобилей Google уже прошли в общей сложности около полумиллиона километров в автоматическом режиме — конечно, в присутствии человека, как этого требует закон.
Audi воспользовалась лоббистскими успехами Google: в августе 2014-го компания провела испытания автомобиля-робота на загородных дорогах штата Флорида. Сколько всего проехали беспилотные автомобили, созданные традиционными автопроизводителями, неизвестно. И дело не только в том, что они не хвастаются этими цифрами, но и в том, что процесс автоматизации управления идет практически в ходе всей истории развития автомобиля. Сначала автоматизировали отдельные функции управления — когда-то и переключение передач требовало не только выжима сцепления и простого движения рычага, а сегодня и эти действия кажутся чрезмерно сложными. В сущности, автоматизация управления автомобилем вполне реальна уже сегодня. Audi, которая также давно работает в этом направлении, предварила поездку своего автоматического А7 на SEC впечатляющей акцией: осенью 2014 года спортивный Audi RS 7 проехал совсем без водителя трассу Хоккенхаймринг, достигнув максимальной скорости 240 км/ч. И прошел трассу почти идеально — притормаживал перед поворотами, выбирал оптимальную траекторию их прохождения с точностью до сантиметра и ускорялся на прямых. Восторг от возможностей современных технологий накладывается на ощущение возможного заката, ведь когда Каспаров проиграл шахматную партию компьютеру, стало ясно, что человеку теперь бессмысленно соревноваться с его собственным творением. Может быть, и с автомобилем мы тоже приближаемся к пределу, за которым людям уже нечего делать?
Все по правилам
Человек непредсказуем: он может неважно себя чувствовать или просто отвлечься от управления, забыть дорогу и правила дорожного движения или не знать их вовсе, да и просто нарушать их сознательно. С этой точки зрения автоматические системы гораздо надежнее — не зря большинство из них начинали свое существование с функции информирования водителя, и их осталось лишь дополнить возможностью управлять машиной. Можно просто предупреждать водителя о недостаточной дистанции, а можно дополнить ее автоматическим торможением, как у Volvo в системе City Safety или Active City Stop у Ford. Автомобили уже давно умеют считывать знаки, видят разметку и собирают информацию вокруг в нескольких диапазонах — от ультразвуковых датчиков до стереовидеокамер и дальнобойных радаров. Они определенно имеют больше информации, чем любой водитель, и не склонны к нарушению правил дорожного движения.
Еще одно важное в современном мире достоинство автоматических систем управления можно обнаружить, просто сравнивая характеристики некоторых моделей с автоматической трансмиссией и с механической: в некоторых режимах современный автомат может быть экономичнее "механики". Причем в реальности эта разница может быть даже более существенной, ведь на тестах передачи переключают опытные водители-испытатели, действующие по идеальному алгоритму. Вот таким идеальным водителем и будет система автоматизированного управления: она не будет топить педаль в пол, чтобы "та коза в Lexus поняла, кто тут круче", не станет резко оттормаживаться, чтобы ответить на телефонный звонок, да и вообще не будет отвлекаться на звонки. Плавное движение без резких разгонов и замедлений, да еще подстроенное под зеленую волну и рельеф местности,— идеальный способ минимизировать расход топлива и, соответственно, выбросы углекислого газа и отравляющих веществ.
Полностью реализовать достоинства автоматизированного управления автомобилями можно в рамках целой системы. Примером может служить гражданская авиация: самолеты уже давно летают по согласованным с диспетчером маршрутам, с заданной скоростью и на определенной высоте. В итоге пассажирский самолет стал самым безопасным видом транспорта. Для легковых автомобилей это более сложная задача, и до ее решения пока далеко. Чтобы автоматизированное управление из эффектной особенности престижного бренда изменило мир настолько, чтобы обычный водитель почувствовал какие-то преимущества и начал страдать от его недостатков, надо достигнуть уровня автоматизации хотя бы более половины, а лучше — 75%. А этого даже в США вряд ли достигнут ранее чем через 25 лет — за это время сменится пять поколений автомобилей. Если говорить о близкой перспективе, то наиболее вероятна автоматизация парков типа такси — беспилотные автомобили станут идеальным развитием сервиса онлайн-вызова такси типа Uber, который частично контролируется Google. Напрашивается также автоматизация маршрутных перевозок и доставки грузов, ведь там водители вынуждены работать по очень жестким правилам. Так что простому человеку остается только возможность наслаждаться движением к прогрессу, попутно получая удовольствие от возможности самому выбирать направления, лившись необходимости загружать себя рутинными операциями.