Согласно федеральному законодательству, все компании, управляющие многоквартирными домами, до 1 мая 2015 года должны получить лицензии. Для этого руководители управляющих компаний должны сдать аттестационные экзамены. Вчера в Самарской области был первый день таких экзаменов. В регионе всего 269 УК, и за первый день процедуру успешно прошли 57 человек. В среднем, по два–три представителя от одной УК. Представители рынка и эксперты отрасли полагают, что лицензирование поможет навести порядок на рынке и исключить недобросовестные компании. Правда, по мнению некоторых экспертов, на начальной стадии лицензии получат практически все, а отсев начнется позже.
В Самарской области начата работа по лицензированию управляющих компаний: с 10 марта представители УК региона начали сдавать экзамены. Прежде, на прошлой неделе, была создана лицензионная комиссия, первое заседание которой состоялось 6 марта. Председателем комиссии назначен член Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. В состав комиссии также вошли депутаты Самарской губернской думы, представители Государственной жилищной инспекции, ассоциации товариществ собственников жилья и других общественных организаций профильной направленности.
Как рассказал „Ъ“ председатель комиссии Виктор Часовских, для сдачи экзамена представители УК должны написать заявку. Исходя из заявок, ГЖИ формирует группы. Сдавать экзамены 10 марта должен был 61 представитель УК. Трое из них на экзамены не явились, один его не сдал. Таким образом, 57 человек успешно сдали экзамен. 12 и 13 марта они могут получить сертификаты и подать документы на оформление лицензии для компаний. В среднем, по словам господина Часовских, экзамен сдают по два–три человека от одной управляющей компании, которая сама решает, кого из своих сотрудников подвергнуть испытанию. «Для получения лицензии достаточно одного сотрудника, сдавшего аттестационный экзамен. Но надо понимать, что, если он уйдет из компании, то она лишится лицензии. Соответственно, приходят сдавать экзамен по несколько представителей», — пояснил Виктор Часовских. Депутат губдумы, член лицензионной комиссии Михаил Матвеев, в свою очередь, сообщил „Ъ“, что комиссия будет заседать еженедельно по пятницам. Также он рассказал, что до 1 апреля 2015 года должностные лица, управленцы УК, должны сдать аттестационные экзамены. «С 10 по 26 марта каждый рабочий день будут проходить экзамены. Они проводятся в форме теста, состоящего из 100 вопросов. Закон не ограничивает УК в том, сколько человек могут пройти аттестацию и сдать экзамены, так что с учетом количества компаний, я думаю, минимум 500 человек будут сдавать экзамены», — рассказал Михаил Матвеев.
Напомним, в июне 2014 года Госдума приняла закон о лицензировании управляющих организаций. Согласно документу, до 1 мая 2015 года все юрлица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирным домом, должны будут получить лицензии. Лицензирование распространяется только на управляющие компании. Выданная УК лицензия позволит ей работать лишь в одном регионе. Государство в лице жилищных инспекций сможет отказать в выдаче такого разрешения, если руководитель УК был дисквалифицирован, судим за экономические преступления или дважды в течение последнего года привлекался к административной ответственности. Выданную лицензию орган жилнадзора через суд сможет отозвать за неоднократные нарушения правил управления домом и неисполнение предписаний. За деятельность без лицензии или нарушения в работе управляющие компании будут наказываться штрафами размером до 500 тыс. рублей.
Исполнение нового закона возложено на региональные власти.
В октябре прошлого года правительство Самарской области одобрило изменения в областной закон «О жилище», предусматривающие создание системы лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Как сообщала пресс-служба регионального кабмина, согласно изменениям, лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будет выдавать орган государственного жилищного надзора, для обеспечения деятельности которого должна быть создана постоянно действующая лицензионная комиссия.
О необходимости наведения порядка в отрасли ЖКХ в целом и в работе управляющих компаний в частности неоднократно заявлял губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
• В Самарской области более 22 тыс. многоквартирных домов, управляют которыми 269 УК, 241 ЖСК и 1303 ТСЖ.
По мнению Виктора Часовских, лицензирование повысит ответственность как управляющих компаний, так и собственников жилья. «У каждой управляющей компании будет сформирован реестр домов, которые она обслуживает. Если за год по одному из домов УК получит два неисполненных предписания, то дом из ее реестра изымается. Если таких домов будет 15 % от всех обслуживаемых, то будет ставиться вопрос об отзыве у компании лицензии», — рассказывает Виктор Часовских. При этом он пояснил, что жители дома имеют право наложить вето и остаться на обслуживании УК даже при наличии двух неисполненных предписаний.
Кстати, о необходимости лицензирования в данной отрасли говорят и руководители самих управляющих компаний. Так, исполнительный директор УК «Васко» (обслуживает больше 1 тыс. домов в Самаре. — „Ъ“) Алексей Илюшин считает, что лицензирование необходимо, дабы отсечь те организации, которые приходят на рынок просто собрать денег. Шесть представителей компании, по словам господина Илюшина, уже 10 марта сдали экзамены и в пятницу поедут получать аттестат и подавать документы на получение лицензии.
О необходимости государственного регулирования в сфере ЖКХ говорит также генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» (в управлении более 1,2 тыс. домов. — „Ъ“) Андрей Паршин. «Ведь периодически на рынке ЖКХ возникает недобросовестная конкуренция, появляются компании, которые начинают процесс управления домом, собирают с жителей деньги, а затем уходят с рынка и при этом остаются безнаказанными. Лицензирование может стать инструментом, который эти процессы позволит упорядочить. Думаю, в целом введение лицензирования приведет к ужесточению контроля над управляющими компаниями, хотя и сегодня этот контроль осуществляет более 10 организаций», — рассуждает господин Паршин. Правда, по его мнению, на первом этапе лицензии получат практически все работающие на рынке УК. «Только в дальнейшем в рамках проведения лицензионного контроля будут сделаны те или иные выводы в отношении каждой управляющей компании», — полагает Андрей Паршин.