Введение санкций и экономические проблемы практически не повлияли на настроения крупного бизнеса, следует из опроса РСПП (анкетирование проводилось в ноябре--декабре 2014 года, 70% опрошенных — представители крупных компаний).
Согласно полученным данным, на ухудшение бизнес-климата указали 56,4% опрошенных (43,4% в 2013 году), пятая часть респондентов — 20,4% (против 25,3%) — зафиксировала его улучшение. При этом об успешном развитии компании заявили 47% респондентов против 46% в прошлом году (число неуспешных увеличилось на три процентных пункта, до 24%). Незначительно, но все же увеличилась и доля компаний, осуществлявших крупные инвестиции,— с 40,5% до 41,6%. Доля организаций, совсем не делавших капвложений, снизилась на семь пунктов — до 13,5%.
Не зафиксировал опрос и заметного изменения ожиданий относительно инвестпланов на 2015 год. "Между осуществлением капвложений в прошлом году и планами на текущий год выявлена тесная корреляция — почти 80% компаний, не инвестировавших год назад, не собираются делать этого и сейчас",— поясняют в РСПП. Тем не менее более 60% опрошенных планируют закупку нового оборудования или модернизацию уже имеющегося, еще треть — капремонт. В инновационные проекты и НИОКР готовятся инвестировать 17% респондентов.
В числе главных факторов, способствующих ухудшению бизнес-климата, предприниматели назвали нехватку квалифицированных кадров (46%, минус пять процентных пунктов в сравнении с прошлым опросом) и рост цен (43%, минус 3,5 пункта). На трудность получения кредитов сослались 28% опрошенных — этот фактор поднялся с девятого на пятое место в рэнкинге ограничений. Традиционно недовольны предприниматели и "избыточно высокими налогами" (40,6% респондентов).
Повышение фискальной нагрузки и удорожание кредитов на фоне ухудшения ситуации в экономике негативно скажется на инвестактивности компаний, предупреждает РСПП (по оценке Росстата, падение инвестиций в прошлом году составило 2,5%). На фоне повышения ставок по кредитам компании вынуждены все в большей степени полагаться на собственные средства: их доля в структуре источников финансирования в 2014-м выросла до 50,2%, (в 2010 году она составляла 41%). При этом внутренних ресурсов остается все меньше — сальдированный финрезультат организаций в целом по РФ в 2014 году сократился на 14%.