Вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл по собственной инициативе впервые выступил на заседании думы Екатеринбурга. Владыка обратился к депутатам с предложениями вернуть дореволюционные названия некоторых улиц столицы УрФО, восстановить храм Святой Екатерины на площади Труда, а также перезахоронить останки священнослужителей и именитых горожан с площади 1905 года. Депутаты открытой поддержки его идеям не выразили.
Как рассказали в аппарате гордумы, инициатива провести информационный час с участием митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла поступила от самого владыки. Выступление главы екатеринбургской епархии на заседании думы стало первым в современной истории. Перед выступлением митрополит разместился в президиуме думы, в одном ряду с сити-менеджером Александром Якобом и главой города — председателем думы Евгением Ройзманом. «При всей разности проблем, которые есть у каждого из нас, есть одна задача, которая должна всех нас объединить. Я говорю о хорошем проведении праздника 300-летия Екатеринбурга (будет отмечаться в 2023 году. — „Ъ”)», — прояснил Кирилл цель своего визита.
Первым предложением владыки стало размещение на улицах города табличек с их дореволюционными названиями. «Как нормальный человек может ходить по улице Софьи Перовской или Степана Халтурина, которые были террористами? Я не говорю о том, что мы должны исключить всю советскую историю, но неужели у нас мало других героев?» — заявил он. Глава епархии отметил, что церковь не предлагает ничего нового, а лишь настаивает на восстановлении исторической справедливости: улицы носили эти названия в течение двухсот лет, и эта часть истории должна найти свое отражение в городе.
Вторым предложением митрополита Кирилла стало перезахоронение останков с площади 1905 года (расположена в самом центре Екатеринбурга), где ранее располагался кафедральный Богоявленский собор. «Сейчас горожане проезжают по останкам людей, которые сделали славу нашего города. На мой взгляд, это верх невнимательности и надменной бесчеловечности. Находим деньги на ледовые городки, увеселительные мероприятия — надо найти и на перезахоронение», — заявил он.
Митрополит Кирилл уделил внимание еще одной проблеме Екатеринбурге. По его словам, ни в одном городе он не видел такого объема рекламы интимных услуг, чтобы она «звездила с каждого угла». «Я не ханжа, поверьте. Но потом, когда находят в Левихе тела убитых девушек, обвиняют епархию, которая не поставила на всех углах кресты», — заметил он и неожиданно перешел к планам по строительству храма Святой Екатерины на площади Труда, против которых активно выступает городская общественность. «Людей беспокоит, будет ли построен храм Святой Екатерины. Да, будет! Здесь же нет сумасшедших людей», — намекнул митрополит депутатам на третье предъюбилейное желание.
Предложения владыки депутаты комментировали осторожно. В первую очередь они сообщили митрополиту, что храмов в городе достаточно, и строить еще один в центре города может быть нецелесообразно. Митрополит Кирилл с этим не согласился. «Если вы считаете, что один храм на 40 тыс. человек это нормально, — это ваше дело. Тогда скажите, сколько нужно торговых центров? По моим данным, сейчас один центр приходится на 800 человек, если не больше. Вот строится рядом торговый центр (ТЦ „Пассаж” возле мэрии. — „Ъ”), почему вы не возмущаетесь? Такая безвкусица. Нужно ведь не только торговать, но и молиться в достойном месте», — парировал священнослужитель. Митрополит добавил, что церковь ничего не отвергает, и поэтому будет неправильным игнорировать идею строительства храма только потому, что она исходит от епархии.
Разговор подхватил ректор Уральского горного университета Николай Косарев, которому уже доводилось строить храм на территории вуза. Он заявил, что ждать единодушия в таких серьезных вопросах не стоит, и спросил, чья политическая воля нужна для воплощения таких проектов. «Действительно, нужна политическая воля, — согласился владыка. — Вот, народ избрал Владимира Путина и не проводит по каждому поводу референдумов — он рулит страной, и рулит. Нужно, чтобы это решало руководство. Сейчас в Екатеринбурге нет площади, все застроено, нет главного места. А храм Святой Екатерины — это жизнь, как без этого?» Митрополит Кирилл добавил, что сейчас церковь по закону имеет полное право построить на площади Труда храм, поскольку фундамент там заложен, но делать этого она не будет, потому что хочет избежать народных волнений. «На мой взгляд, трехсотлетие Екатеринбурга без храма Екатерины — это пшик, оно ничего не будет значить. Давайте тогда праздновать дату переименования в Свердловск», — подытожил он. Напомним, о восстановлении Екатерининского храма, разрушенного большевиками в 1930-х годах, епархия говорит уже несколько лет, однако пока идея не получила широкой народной поддержки. По мнению священнослужителя, храм мог бы стать знаковым местом для всех горожан, поскольку был одним из исторических символов Екатеринбурга.
Завершая разговор, владыка поблагодарил депутатов за прием и расцеловался с Евгением Ройзманом и Александром Якобом. Депутаты, в свою очередь, выразили удовлетворение визитом митрополита: Лариса Фечина поддержала идею переименования улиц, а Константин Киселев поблагодарил его за проникновенную речь и стремление говорить добрые слова. Депутат заметил, что Екатеринбург — толерантный город, и предложил воплощать идеи епархии постепенно, чтобы они не вызывали отторжения. Евгений Ройзман добавил, что во время выступления «прозвучало много мудрых и справедливых вещей, с которыми можно согласиться», и посоветовал тем, у кого остались вопросы к владыке, решить их в частном порядке. Однако воплощать идеи епархии в жизнь или нет, депутаты так и не решили — заседание гордумы Екатеринбурга завершилось.