Накопилось

На пути пенсионных денег в фонды обнаружилось новое препятствие

Для граждан перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды становится настоящей проблемой. Как оказалось, новый формат перевода накоплений — через год или через пять лет, действующий с начала текущего года, не обеспечен соответствующей документацией. В результате заявления существенной части клиентов, привлеченных с начала года, фондам, возможно, придется обрабатывать повторно.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Несмотря на начало процесса размораживания пенсионных накоплений, на пути их перевода в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обнаруживаются все новые трудности. Перевести накопления пока по-прежнему можно лишь в 24 фонда, вступившие в систему гарантирования накоплений (правда, это крупнейшие НПФ — на них приходится 84% рынка накоплений). Кроме того, как писал "Ъ" 5 марта, примерно половина договоров о переводе накоплений, заключенных фондами с гражданами в течение 2014 года, может не привести к реальному движению средств по ряду причин, главная из которых — отсутствие второго необходимого документа, заявления. Его граждане должны с прошлого года подавать в Пенсионный фонд России (ПФР) самостоятельно и лично, и очень многие этого не сделали. Наконец, в привлечении новых клиентов НПФ уже в 2015 году обнаружилась техническая на первый взгляд деталь, которая также способна серьезно осложнить процесс передачи фондам накоплений.

До сих пор накопления граждан передавались фондам сразу после подведения итогов переходной кампании. Однако с этого года вступил в силу порядок, согласно которому граждане имеют право переводить накопления не ежегодно, как ранее, а один раз в пять лет. Отныне заявления делятся на два вида: "досрочные" (с просьбой о переводе средств в году, следующем за годом подачи заявления; в таком случае инвестиционный доход по накоплениям за пять лет не сохраняется) и "обычные" (накопления переводятся через пять лет после подачи документа). Однако новых форм заявлений, которые бы соответствовали такой дифференциации, до сих пор нет. Гражданам приходится подавать заявления по старой форме, что вызывает ряд затруднений.

Как следует из письма Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов в ПФР (есть в распоряжении "Ъ"), "в НПФ поступают устные жалобы клиентов о фактах отказа сотрудниками некоторых управлений ПФР (например, по Новосибирской, Ульяновской областям) в приеме заявлений по формам, утвержденным ранее". Как поясняет руководитель крупного НПФ, "гражданам говорили о том, что их заявление все равно одобрено по старой форме не будет". Другая проблема: гражданин подает заявление по старой форме, рассчитывая, что его накопления будут переведены в следующем году. Однако если оно и будет одобрено, то накопления будут переведены только через пять лет.

В ПФР вчера уточнили: сейчас новые формы заявлений проходят этап согласования и утверждения с Минюстом и Минтрудом. "Мы принимаем заявления по старым формам, рассматриваем их как пятилетние. Тот, кто хочет перейти в НПФ на следующий год по результатам переходной кампании 2015 года, делает об этом отметку в заявлении — человек или сотрудник ПФР пишет от руки "перевести досрочно" или "перевести в 2016 году". Заявления не будут отбраковываться, все они будут рассмотрены",— утверждает представитель ПФР Марита Нагога.

Впрочем, по словам директора НПФ "КИТ Финанс" Антона Шпилева, большинство граждан и агентов не были осведомлены о том, что на заявлениях следует ставить специальную отметку о досрочном переходе. "С учетом того, что в течение практически трех месяцев заявления подавались без отметок, придется проводить дополнительную работу и подавать заявления с отметкой. Тем фондам, которые занимаются активным привлечением, это сулит дополнительные расходы",— поясняет руководитель НПФ из топ-10. "Во-первых, это проблема для самих граждан, которые сталкиваются с очередными трудностями при подаче заявлений. Во-вторых, фонды оплачивают агентам полный комплект документов — договор и заявление, и сейчас непонятно, можно ли проводить расчет",— добавляет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...