Конкурс на контрасте
Татьяна Кузнецова о балете и современном танце на «Золотой маске»
Балетно-танцевальная часть фестиваля "Золотая маска" на сей раз не растянулась, по обыкновению, на три месяца, а сконцентрировалась в двух декадах. За пределами обозрения Weekend осталась промелькнувшая в конце февраля мировая премьера Большого театра — балет "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича и в постановке француза Жан-Кристофа Майо, собравший семь номинаций, но рискующий остаться на бобах из-за своего невыгодного расположения в афише. Из остальных конкурсных спектаклей Weekend выбрал шесть самых статусных и самых контрастных
«Дама с камелиями»Постановка Джона НоймайераБольшой театр, Москва
Номинация: балет
Это — признанная мировая классика. Молодой еще Джон Ноймайер поставил "Даму с камелиями" в 1978 году для Штутгартского балета по просьбе балерины Марсии Хайде и в память о своем покойном худруке Джоне Крэнко, большом мастере балетных драм. С тех пор "Дама с камелиями", трехактный монументальный спектакль, не сходит с афиш первоклассных трупп мира: он слишком многолюден и роскошен, чтобы такую постановку могла позволить себе какая-нибудь небогатая компания. Печальная история парижской куртизанки пересказана здесь во всех деталях, с обильным применением флешбэков, приема "театр в театре", прозрачных метафор и весьма достоверного быта Франции эпохи Второй империи. Сейчас эти приемы выглядят слегка устаревшими, но от старомодности балет спасает неувядающая хореография. Три огромных контрастных дуэта главных героев, вокруг которых концентрируется действие,— сущий клад для балерин и танцовщиков. В Большом первым составом Маргариту танцует Светлана Захарова, она и выдвинута на "Золотую маску". Кстати, в частной номинации "Лучшая женская роль" в этом году конкуренция особенно сильна.
Большой театр, Историческая сцена, 21 марта, 19.00
«Инфра»Концепция и хореография Уэйна МакгрегораМариинский театр, Санкт-Петербург
Номинация: балет
Этот одноактный получасовой балет, впервые поставленный в 2008 году в лондонском Королевском балете и спустя шесть лет перенесенный в Петербург,— самое радикальное, что позволил себе Мариинский театр за одиннадцать последних лет, с тех пор, как впервые показал России хореографию Уильяма Форсайта. Собственно, 45-летнего Уэйна Макгрегора многие и прозвали "Форсайт-лайт", обманываясь ломано-смещенными линиями и жесткой эротичностью его хореографии. На самом деле хореограф помешан на науке и высоких технологиях — пытается с их помощью "как можно более непосредственно связать искусство вообще и балет в частности с человеческой физиологией". Впрочем, "Инфру", задуманную под впечатлением терактов в лондонской подземке, хореограф считает "эмоциональным балетом": пока виртуальные жители мегаполиса отчужденно снуют по экрану, на сцене разыгрываются их потенциальные (а может, и реальные) взаимоотношения. Для любителей традиционного балета в той же программе петербуржцы дают уютную мелодраму англичанина Фредерика Аштона "Маргарита и Арман" на музыку Листа (возможно, с участием Ульяны Лопаткиной) и балет "Inside The Lines" своего молодого автора Антона Пимонова, поставленный на музыку Равеля.
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 1 апреля, 19.00
«Цветоделика»Хореография Вячеслава СамодуроваТеатр оперы и балета, Екатеринбург
Номинация: балет
Это не возобновление, а одна из двух мировых премьер в балетном конкурсе "Золотой маски". То есть совершенно новое сочинение, кот в мешке. А смотреть его нужно потому, что екатеринбургский худрук и балетмейстер Вячеслав Самодуров после отъезда Алексея Ратманского слывет чуть ли не главной надеждой отечественной хореографии. Во всяком случае, именно он на прошлогодней "Маске" отхватил все главные награды, что вызвало шквал разноречивых чувств и откликов. В свое время в качестве первого танцовщика Самодуров поработал и в Амстердаме, и в лондонском Ковент-Гардене, но прежде всего он — петербуржец, дитя Мариинского театра с его исконным пристрастием к классике Петипа — Баланчина. "Цветоделика" — два с половиной часа "чистого танца", рефлексия на историю балета, игра со стилями и формами. "Я попытался подчеркнуть сакральный момент перехода одного цвета в другой и передать магию зарождения нового оттенка",— несколько туманно поясняет замысел хореограф. Три части балета ("Антично-белый/Фуксия" на музыку Чайковского, "Ультрафиолет" на музыку Пярта и "Цветоделика" на музыку Пуленка) отсылают к структуре знаменитых "Драгоценностей" Баланчина. Выяснить, насколько ценна сама "Цветоделика", можно только на "Золотой маске".
Театр "Новая опера", 11 апреля, 19.00
«Женщина в комнате»Хореография и сценография Каролин КарлсонФонд Дианы Вишневой, Санкт-Петербург, и компания «Ardani Artists» (Сергей Данилян), США
Номинация: современный танец
Это — вторая часть "Граней", последнего (пока что) проекта Дианы Вишневой. Первую, Switch ("Переключение"), поставленную Жан-Кристофом Майо на музыку Денни Эльфмана, в которой Диана Вишнева играет избалованную этуаль, чей нарциссизм препятствует личному счастью, зрители тоже увидят. Но на конкурс эксперты выдвинули именно "Женщину в комнате" — более выигрышную для героини вечера. В этом моноспектакле Каролин Карлсон, номинированной на "Маску" как хореограф, перемешаны и Тарковские (визуальный ряд сына, звучащая поэзия отца), и русский дух, и тема вечной женственности, дарующей смысл и продолжение жизни. И конечно, зрелое мастерство Дианы, великолепно распорядившейся возможностями, предоставленными ей хореографом.
Большой театр, Новая сцена, 26 марта, 19.00
«Экспонат/Пробуждение»Автор и хореограф Анна АбалихинаАлександринский театр, Санкт-Петербург
Номинация: современный танец
Это 50-минутное зрелище, которое Анна Абалихина, один из двух самых одаренных, умных и продвинутых российских авторов, определяет как "перформанс-инсталляцию", номинировано на пять "Масок" (лучший спектакль, хореограф, художник по костюмам, художник по свету и автор видео). Моноспектакль, который по очереди исполняют мужчина и женщина, разворачивается в квадратном бассейне, наполненном "льдом": зрители завороженно следят, как из полиэтиленового кокона высвобождается некое тело. Очевидцы описывают его как насекомое, акулу, черепаху, бескостную "субстанцию". Перформер опутан датчиками, "преобразующими параметры тела в световую и звуковую композицию": так, конкретно и непосредственно, нащупывается связь между телесностью и виртуальностью, живой и неживой материей, реальностью и галлюцинациями. Такого в России еще не было. И, может, больше не будет.
Центр имени Мейерхольда, 6 апреля,19.00 и 20.00
«Белая тьма»Хореография Начо ДуатоМихайловский театр, Санкт-Петербург
Номинация: современный танец
"Белую тьму" Начо Дуато впервые поставил в Национальном балете Испании лет 15 назад: он посвятил эту композицию своей сестре, погибшей от передоза, превратив личное горе в балетный монумент всем жертвам "белой тьмы". Спектакль красив и печален, как католическое кладбище. Белый песок струится с колосников; зачарованная им героиня рвется из рук партнера и сникает сломанной куклой, вывернув бессильные руки: в драматичных дуэтах главной пары пленительная гладкопись слитных поддержек прерывается статикой дисгармоничных поз. "Белая тьма" — один из лучших балетов Дуато и прощальный подарок экс-худрука Михайловского балета оставляемой им труппе. Программу вечера дополнят еще два балета испанского хореографа, поставленные в Петербурге в прежние сезоны,— "Без слов" и "Дуэнде". Они тоже ласкают глаз и радуют гармонией знакомых движений. Но не дает покоя один вопрос: из каких соображений спектакль Начо Дуато, чьи произведения всегда проходили по разделу "балет", сослан экспертами "Маски" в резервацию "современный танец"? Ведь если жюри окажется консервативным, за небрежность отборщиков поплатятся программно некрасивые "современники". А если судьи вдруг окажутся приверженцами авангарда, пострадает прекрасная, но вполне традиционная "Белая тьма".
Большой театр, Новая сцена, 7 апреля, 20.00