Правительство дало ритейлерам и сельхозпроизводителям полгода на урегулирование проблем с завышением цен на продукты. Такое решение было принято по итогам сегодняшнего совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием депутатов и представителей отрасли. Если бизнес сам не найдет соответствующее решение, его примут власти путем внесения поправок в закон о торговле. Впрочем, в правительстве в очередной раз подчеркнули, что возможность прямого госрегулирования цен не рассматривают.
«Тема, которая обсуждалась сегодня на совещании, в первую очередь была вызвана инициативами депутатов и отраслевых союзов в части внесения поправок в закон о торговле»,— сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам совещания по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей.
Подготовленный депутатами во главе с Ириной Яровой законопроект предусматривает ограничение ретробонуса и платы за маркетинговые услуги 3% (сейчас 10%) от стоимости закупаемого товара. Кроме того, предлагается сократить срок оплаты поставленных товаров с даты получения продукции (см. “Ъ” от 11 марта).
Правительство в целом поддерживает предложенные поправки, но напоминает, что регулирование цен оно вводить не намерено. «Речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом — это невозможно»,— подчеркнул премьер-министр. Но, по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, косвенное влияние на цены власти, скорее всего, будут оказывать.
Впрочем, с законодательными изменениями в Белом доме предлагают пока повременить. Перед внесением поправок в закон, считают в кабинете, необходимо использовать инструменты саморегулирования, в частности, кодекс добросовестных практик. Как отметил Денис Мантуров, согласованные поправки должны быть доработаны «не позже сентября», после чего они будут обсуждаться «в широком формате» и вноситься в Госдуму. Решения о законодательных изменениях будут приниматься только после «прихода к единому мнению», до этого момента необходимо «сначала отработать на практике предложения, которые поступают». Николай Федоров более скептично отозвался о данном решении: «Я как юрист как-то не очень верю, что в условиях российских реалий можно на уровне внутреннего саморегулирования освободиться от проблем, которые являются результатом очень жесткого столкновения крупных, масштабных коммерческих интересов». По его словам, необходимо параллельно работать над совместным совершенствованием законодательства.
Пока в Белом доме бороться с ростом цен планируют за счет развития разноформатной торговли. «Это облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции»,— заверил Дмитрий Медведев. По мнению Дениса Мантурова, эта мера может повлиять и на снижение цен.
Инициативы региональных парламентов, в частности, Ленинградской области, об установлении квоты на отечественную продукцию поддержки правительства не получили. По словам министров, в некоторых сетях (например, «Магнит») и так доля продукции российского производства составляет 70%, поэтому необходимости в таких квотах нет.
Кто виноват в росте цен на продукты
Когда борьбу с инфляцией поручают прокуратуре, торговля едой оказывается уголовным преступлением. Однако рост цен на продукты — результат девальвации и продуктового эмбарго, и, чтобы его остановить, нужны совершенно другие меры. Читайте подробнее
Жертвы кассовых репрессий
Масштабные проверки, которые прокуратура проводила по всей России с целью выявления необоснованного подорожания продуктов в торговых сетях, могут обернуться первыми уголовными делами против ритейлеров. Прокуратура Пермского края, установившая, что рост цен на некоторые товары в январе превысил 150%, требует провести доследственную проверку в отношении менеджмента двух крупнейших отечественных продуктовых сетей "Магнит" и X5 Retail Group, а также компаний "СемьЯ" и "Виват" сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Читайте подробнее