ГИБДД наехала на пешеходов

По данным Госавтоинспекции, все чаще они сами провоцируют ДТП на «зебрах»

ГИБДД составила картину типичной аварии на пешеходном переходе: двухполосную дорогу переходит гражданин старше 40 лет, в третьем ряду его сбивает автомобиль. Это следует из исследования Госавтоинспекции. Данные говорят о том, что количество пешеходов, нарушающих ПДД и попадающих под колеса по своей вине, за последние годы выросло.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

ГИБДД опубликовала исследование о причинах аварийности с участием пешеходов. Общее количество таких ДТП за четыре года упало на 17%, погибших в них — на 18%. А вот число наездов на пешеходных переходах и погибших выросло на 18%. Причем если в 2010 году зафиксировано 1,6 тыс. случаев, когда пешеход попал под колеса машины на «зебре» по собственной вине, то в 2014 году таких происшествий было почти 2 тыс.

По данным Госавтоинспекции, в 31% случаев пешеходы попадают под колеса, переходя дорогу вне пешеходного перехода, в 24% — в местах, не предназначенных для перехода улицы. ПДД эти ситуации разграничивают. По умолчанию гражданин должен переходить дорогу по «зебре», если она есть в пределах видимости. Если перехода нет, то проезжую часть нужно пересекать на ближайшем перекрестке по линии тротуаров или обочин. Если нет и перекрестка, то в этом случае дорогу можно пересекать только под прямым углом и на участках без разделительных ограждений или полосы.

Остальные 45% инцидентов произошли из-за того, что пешеход шел вдоль проезжей части при наличии тротуара, неожиданно вышел из-за стоящей машины или здания, либо переходил дорогу на красный свет. 6% инцидентов были спровоцированы нетрезвым состояние пешехода, доля таких нарушений за четыре года уменьшилась на 3%.

В исследовании также приводятся данные о конкретных местах ДТП. 61% инцидентов произошли на переходе, расположенном вне перекрестка, при этом никаких препятствий для обзора не было. 11% инцидентов произошли на «зебре» сразу после проезда перекрестка, 9% — непосредственно перед перекрестком. 9% аварий произошли в тот момент, когда машина поворачивала налево через перекресток.

Отдельный блок исследования посвящен возрасту погибших пешеходов и географии ДТП. В 32% случае жертвами стали 40–60-летние граждане, 30% — 60-летние и старше, 22% — 26–40-летние. Остальные 16% — это дети и подростки. 55% граждан сбили на двухполосных дорогах, 21% — на четырехполосных, 10% — на однополосных. В 70% случаев водитель наехал на пешехода в третьей полосе, 24% — во второй.

Отметим, что за последние годы было разработано несколько законодательных и других проектов, влияющих на судьбу пешеходов. В частности, с 1 июля 2015 года, согласно недавно принятой редакции КоАП РФ, они будут обязаны носить световозвращающие элементы на одежде (или брелоки) вне населенных пунктов. За нарушение этого правила ГИБДД сможет оштрафовать гражданина на 500 руб. Одновременно с этим Минтранс по поручению правительства РФ разработал поправки в ПДД, разрешающие вводить на перекрестках диагональные пешеходные переходы, как в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Против этой инициативы выступают общественники из Союза пешеходов России, по мнению которых диагональные переходы могут привести к росту травматизма.

«К этой статистике надо относиться очень внимательно,— заявил “Ъ” глава Союза пешеходов Владимир Соколов.— За последние годы адвокаты, защищая свои клиентов в суде, научились доказывать различными способами, что пешеход переходил в неположенном месте. Формально выход гражданина за пределы “зебры” уже является нарушением, но на практике при плотном потоке людей оставаться в пределах “зебры” не всегда возможно». Господин Соколов также отметил, что до 2007 года в РФ действовал стандарт, согласно которому наземные переходы делали каждые 150–200 м, с тех пор дистанция увеличена до 400–500 м. «Некоторым очень тяжело пройти такое расстояние, они же не роботы,— говорит глава Союза пешеходов.— Тем более что ПДД разрешают переходить дорогу не только по “зебре”. Многие граждане не могут на глаз оценить расстояние до приближающейся машины».

Иван Буранов


Какая дорога ведет к штрафу

Привело ли к планировавшимся результатам предпринятое год назад масштабное ужесточение наказаний для водителей-нарушителей? Стали ли граждане строже соблюдать ПДД под угрозой крупных штрафов и лишения прав? Специально для "Ъ" ГИБДД РФ представила данные о совершенных водителями за это время нарушениях, которые отнюдь не свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению числа правонарушений. Так, число отдельных дорожных нарушений действительно снизилось на 60-70%, зато по другим наблюдается двукратный рост. В частности, победить пьянство за рулем пока не удалось. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...