Депутаты заксобрания Челябинской области утвердили новые схемы избрания руководителей муниципалитетов. Теперь в 12 городских округах, включая Челябинск, а также в семи его районах будет упразднен институт сити-менеджера. Взамен главу муниципалитета — руководителя администрации, будут утверждать местные депутаты по рекомендации конкурсной комиссии. Несмотря на возражения оппозиции, закон был принят в трех чтениях. По мнению экспертов, после многочисленных изменений в законах о выборах местной власти избиратели уже не видят связи как между собой и депутатами, так и между депутатами и их сферой ответственности.
Вчера на внеочередном заседании челябинского заксобрания депутаты рассмотрели новую редакцию закона об избрании муниципальных глав. Как пояснил глава комитета по законодательству Семен Мительман, нормы разработаны в связи с вступлением в силу поправок в федеральный закон о местном самоуправлении (МСУ). Они позволяют назначать «единого главу» депутатским голосованием из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Новую систему предлагается ввести в 12 городских округах, в том числе в Челябинске, а также в семи внутригородских районах облцентра. В четырех ЗАТО останется институт сити-менеджера с главой, избираемым из состава депутатов.
С предложенными изменениями не согласился лидер коммунистов региона Игорь Егоров. Ссылаясь на особое мнение Конституционного суда РФ, он заявил, что отмена прямых выборов органов МСУ ведет к застойным явлениям в жизни общества. «Мы декларируем формирование гражданского общества, однако последовательно отстраняем граждан от участия в выборах. Решения по главам будут приниматься кулуарно, а в результате будет нарастать напряженность в общественной жизни», — пояснил он. Его поддержал справоросс Марат Новичков, который заметил, что три месяца назад комитет рекомендовал отнять право выбора у населения, чтобы повысить статус депутатов на местах. «Сейчас населению право не возвращаем, а статус депутатов опять понижаем, отдавая право подбирать глав комиссии», — высказал недоумение депутат. К ним присоединился представитель ЛДПР Андрей Ткаченко: по его мнению, многочисленные изменения избирательного законодательства приводят к тому, что люди не понимают, за кого они голосуют, и кто за что отвечает.
Семен Мительман возразил, что нынешние главы также будут избранными, но закон «повышает соответственность избирателей за выборы депутатов, поскольку им делегируются полномочия по избранию глав». Схожую точку зрения выразил и председатель заксобрания Владимир Мякуш: «Мы продолжаем политику усиления роли депутатов. Раньше говорили — депутатов изберем, они ничего не решают. А сейчас избиратели задумаются, за кого они голосуют». По итогам обсуждения законопроект был принят сразу в трех чтениях. Новые правила начнут применяться после окончания срока полномочий действующих глав.
Челябинские депутаты уже не впервые проводят в регионе серьезные реформы МСУ в достаточно сжатые сроки. Решение о преобразовании Челябинска в городской округ с внутригородскими районами было принято заксобранием в течение трех месяцев после одобрения норм на федеральном уровне, к выборам, которые прошли в сентябре 2014 года. За это время поправки успели пройти общественные слушания (их посетило около 300 человек), городскую думу и окончательно закрепиться в региональных законах. Полномочиями районные органы власти наделялись лишь спустя несколько месяцев после их создания.
Осенью прошлого года региональный парламент перевел 13 городов на систему управления с участием сити-менеджера. Тогда Семен Мительман пояснял, что именно эту систему и следует считать одноглавой: «У нас была двуглавая власть, потому что мы избирали два уровня власти. Мы избирали главу и избирали председателя совета депутатов. Сложно было решить, кто из них главный. Сейчас будет власть одноглавая. Только одна будет представительная, а остальная власть будет исполнительная, назначенная», — комментировал он тогда.
«Все последние новшества убили местное самоуправление, которое по Конституции у нас отделено от государственной власти, — считает челябинский правозащитник Алексей Табалов. — Сейчас решения о том, как жить на местах, принимает регион. Я не знаю, зачем Челябинску нужно принимать все федеральные новшества: ради галочек в московских отчетах, или мы выбраны как экспериментальный регион. Но все эта чехарда с изменением уставов и системы организации МСУ ведет к расшатыванию системы и ухудшению качества управления». Господин Табалов отмечает, что новые правила выборов никак не отразятся на электоральных процессах, поскольку избиратели уже давно не видят связи как между собой и депутатами, так и между депутатами и их сферой ответственности. «Даже когда в прошлом году избирались депутаты районов Челябинска, у них еще не было никаких полномочий, они появляются только сейчас. Выборы больше не играют никакой роли: проще было бы отменить всю эту имитацию и упразднить лишние звенья вроде депутатов — все равно все решения принимаются в Москве», — добавил эксперт.