Недавно созданная новая управляющая компания — ОАО «Портовая особая экономическая зона „Ульяновск“» (ПОЭЗ «Ульяновск»), получив вклад в уставной капитал со стороны материнской компании, приступила к активной деятельности по завершению строительства инфраструктуры. В компании считают, что в новых экономических условиях интерес к ПОЭЗ не упал, хотя состав интересантов изменился. По мнению экспертов, в современных условиях ПОЭЗ будет вынуждена отклониться от изначальной концепции и принимать инвесторов не только авиационного направления.
На минувшей неделе в недавно созданное ОАО «ПОЭЗ „Ульяновск“» поступила от ОАО «Особые экономические зоны» (управляющая компания особых экономических зон, 100 % в собственности государства) вторая часть средств в счет вклада в уставный капитал. Сумма поступлений составила 0,991 млрд рублей.
Напомним, ОАО «ПОЭЗ „Ульяновск“» было создано специально в качестве управляющей компании (УК) единственной в России аэропортовой особой экономической зоны, организованной на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Ранее эти функции выполнял ульяновский филиал ОАО «ОЭЗ», но год назад Минэкономразвития РФ принял решение о создании самостоятельной управляющей компании, что дает больше полномочий в привлечении резидентов и позволяет ускорить строительство инфраструктуры.
Согласно данным «Ъ‑Картотека», ОАО «ПОЭЗ „Ульяновск“» было зарегистрировано 26 августа 2014 года, уставный капитал — 2 млрд 004 млн 026 тыс. рублей, акционеры — АО «Корпорация развития Ульяновской области» (21,625 млн руб., 1.079 %) и ОАО «ОЭЗ» (1,982401 млрд руб., 98,921 %). «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО) вложилась в уставный капитал документацией на внешние сети ПОЭЗ. Как пояснили „Ъ“ в компании, со временем соотношение пакетов акций может измениться (хотя и не принципиально): планируется, что КРУО еще передаст в уставный капитал земельные участки, которые войдут во второй пусковой комплекс. В свою очередь ОАО «АЭЗ» передаст на баланс ПОЭЗ «Ульяновск» часть инфраструктуры, которая в настоящее время еще в процессе строительства.
По словам гендиректора ПОЭЗ «Ульяновск» Дениса Барышникова, фактически теперь, после второго транша, начинается реальная деятельность новой УК. На эти 2 млрд рублей будет построена вся общая инфраструктура первого пускового комплекса — внутренние и внешние сети, таможенная инфраструктура, автомобильные дороги, рулежная дорога, а также либо два модуля по 10 тыс. кв. метров индустриального парка, либо один модуль индустриального парка и один ангарный комплекс — «в зависимости от того, на что будет больший спрос». Господин Барышников не уверен, что в существующих экономических условиях в ближайшие годы могут быть еще какие-то федеральные транши на развитие ПОЭЗ (согласно постановлению правительства РФ всего на создание ПОЭЗ должно быть выделено до 6953 млн рублей федеральных средств и 3980 млн рублей — средств регионального бюджета). Впрочем, гендиректор считает, что «в горизонте 2015–2016 годов внесенных средств уставного капитала пока будет достаточно». А далее, согласно планам управляющей компании, предполагается, что сдача в аренду помещений индустриального парка и ангарного комплекса начет давать доходы, необходимые на содержание и (возможно) развитие первого пускового комплекса. Господин Барышников полагает, что именно вариант сдаваемых в аренду помещений индустриального парка и ангарного комплекса будет наиболее востребованным.
Стоит отметить, что все полномочия по управлению и администрированию ПОЭЗ были официально делегированы от ОАО «ОЭЗ» новой УК 18 февраля этого года соглашением между Минэкономразвития РФ и ОАО «ПОЭЗ „Ульяновск“». Тогда же были подписаны и соглашения о смене УК с тремя резидентами — ООО «ААР Рус», ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск» и ООО «ИнтерАвионика». Однако всего имелось шесть резидентов ПОЭЗ, плюс отдельно резервировалась площадка под совместный проект «Ростеха» и Bombardier под завод по сборке самолетов Q‑400. Но, как известно, проект с Bombardier остановлен канадцами по политическим причинам, проект завода по производству самолетов DHC‑6 Twin Otter закрыт компанией «Авиационный завод „Витязь“» «по ряду собственных причин», а «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» и «ФЛ Техникс Ульяновск» (дочерняя компания литовской Avia Solutions Group) отказались от варианта строительства собственных ангарных комплексов и ждут окончания их строительства, чтобы затем взять их в аренду.
Однако господин Барышников не считает, что в новых для России экономических условиях интерес к ПОЭЗ упал, «просто затормозилась активность резидентов на предмет инвестиций в площадки greenfield, особенно для российских компаний, для которых стоимость инвестиционных денег и кредитных ресурсов стала запредельной». «В то же время для иностранных компаний, учитывая курс рубля, рентабельность ведения бизнеса в России, наоборот, значительно повысилась, и пул интересантов и потенциальных резидентов ПОЭЗ, которые в первую очередь готовы арендовать помещения индустриального парка, достаточно большой», — заметил гендиректор. Конкретно называть потенциальных инвесторов он отказался, однако пояснил, что это компании из России, Китая, Южной Кореи, Турции, Италии, готовые перевести на территорию ПОЭЗ «Ульяновск» часть сборочных операций.
Гендиректор КРУО Сергей Васин отмечает, что новые экономические условия «перспектив ПОЭЗ не улучшили, но и не сильно ухудшили, однако состав интересантов действительно изменился». По его словам, учитывая расширение правительством РФ количества разрешенных видов деятельности в ПОЭЗ, произойдет сдвиг от авиационного направления как основного: «Точно будет не только авиационное направление, сейчас мы собираемся размещать там любое импортозамещение, любые производственные предприятия».
Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев признает, что изначальная идея, когда на одной площадке концентрируются предприятия одного направления, давая тем самым синергетический эффект в развитии друг друга через взаимодействие, была важной и правильной, но «экономическая ситуация диктует свои условия». «И ради достижения идеальной картинки по составу участников терять темп развития зоны и сидеть сложа руки на пустой площадке — это в наших условиях недопустимая роскошь», — заметил эксперт.