На главную региона

Ветхий Нижний готовят к продаже

Областные власти рассчитывают на миллиардные вложения застройщиков

Правительство Нижегородской области готовится выставить на аукционы по продаже прав развития застроенных территорий (РЗТ) два десятка земельных участков в Нижнем Новгороде. В целом это около 42 га земли, большая часть которой расположена в историческом центре города. Областные власти надеются, что в течение десяти лет инвесторы освободят земельные участки от аварийного фонда и построят на его месте новое жилье, вложив 26,5 млрд руб. частных инвестиций. Эксперты не разделяют оптимизма чиновников, отмечая, что реализация договоров по РЗТ всегда проходила сложно.

В правительстве Нижегородской области уверены, что застройщики смогут за свой счет избавить центр города от ветхого фонда

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Региональные власти приступили к исполнению новых полномочий в части распоряжения земельными участками, которые получили благодаря изменению законодательства в конце 2014 года. Вчера инвестиционный совет при губернаторе одобрил выставление на аукцион 21 земельного участка в Нижнем Новгороде под развитие застроенных территорий (РЗТ) общей площадью более 42 га. Из них 32,7 га (16 земельных участков) находятся в Нижегородском районе, более 5 га (два участка) — в Советском, еще 3 га (два участка) — в Сормовском и один участок площадью 1,6 га — в Ленинском районе. Администрация области планирует, что за 10 лет инвесторы расселят аварийные дома, реконструируют ветхие и построят новое жилье. Объем инвестиций в проекты, которые могут быть реализованы в рамках РЗТ, оценивается в 26,5 млрд руб.

Министр инвестиционной политики региона Наталия Казачкова сообщила, что администрация города уже утвердила расчетные показатели застройки территорий объектами инженерной инфраструктуры, социального и коммунально-бытового значения. По словам министра, также утвержден перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу или реконструкции в соответствии с адресной муниципальной программой и в ближайшее время будут объявлены аукционы на право развития застроенных территорий. «Благодаря такому большому количеству участков многие инвесторы смогут принять участие в торгах, и мы увидим реальное расселение аварийного жилья, которое расположено в центральной части города. Я думаю, многие жители давно этого ждали», — сообщила Наталия Казачкова. Она считает, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, эти земельные участки будут интересны инвесторам. С ней соглашается председатель городской думы Нижнего Новгорода Олег Сорокин: «Мы призываем всех инвесторов, которые заинтересованы в развитии города, принять участие в аукционах. Потому что земли интересные, все участки перспективные. Мы ждем притока инвесторов и пополнения бюджета, чтобы выполнять программу по волновому переселению». Глава города подчеркнул, что процедура проведения аукционов должна быть максимально публичной и открытой.

Впрочем, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов на заседании комиссии по бюджету городской думы предположил, что из-за организационных трудностей региональные власти смогут провести первые аукционы по РЗТ не ранее чем через два месяца. Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева отмечает, что до 2015 года, когда этими вопросами занималась администрация города, с момента проведения торгов до выхода инвестора на площадку проходило 1,5–2 года — все это время оформлялась разрешительная и градостроительная документация. Кроме того, отмечает эксперт, часто возникали сложности с формированием земельных участков и согласованием объектов в исторической части города, где предъявлялись особые требования к высотности зданий и их облику. «Не думаю, что за два месяца, с тех пор как полномочия перешли к области, что-то изменилось. Расселение аварийного фонда в центре Нижнего Новгорода идет тяжело, и не всегда экономика таких проектов складывается эффективно», — добавляет Татьяна Романчева. По ее мнению, 2015–2016 годы будут для строительной отрасли не самыми удачными: «Увеличилась себестоимость строительства — минимум на 15% подорожали строительные материалы, подорожала рабочая сила, при этом стоимость жилья увеличилась только на 3–4%, то есть маржа застройщиков будет меньше. В целом рынок переживает цикл спада, и вряд ли в таких условиях темпы строительства и интерес инвесторов к проектам останутся прежними».

Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...