Федеральная миграционная служба (ФМС) разработала законопроект, существенно упрощающий процедуру получения гражданства РФ для беженцев с Украины. Речь идет о более 70 тыс. участников программы переселения соотечественников, получивших в РФ временное убежище. Документ предполагает, что соискателям гражданства из этой категории переселенцев больше не потребуется получать разрешение на временное проживание в России и декларировать законный источник доходов. К тому же ФМС предлагает исключить законодательное требование, согласно которому претенденты на гражданство должны прожить на территории страны не менее пяти лет.
Поправки к закону о гражданстве в РФ ФМС опубликовала для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Документ предполагает упрощенный порядок получения гражданства беженцами в рамках программы переселения соотечественников.
Эта программа была запущена по указанию Владимира Путина в 2007 году, но так и не стала массовой. После того как в Россию хлынул поток беженцев, спасающихся от боевых действий на юго-востоке Украины, власти решили реанимировать проект. В августе 2014 года премьер-Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, упрощающее на время войны порядок включения беженцев в программу переселения соотечественников.
По данным ФМС на начало марта, в РФ с прошлой весны прибыло и находится более 830 тыс. украинских беженцев, из которых более 278 тыс. обратились с просьбой предоставить убежище. С заявлением об участии в программе переселения соотечественников обратилось более 72 тыс. граждан Украины, получивших временное убежище в России.
ФМС предлагает внести коррективы в ст. 14 закона о гражданстве, которые касаются судьбы именно этих людей: переселенцы, получившие временное убежище или статус беженца и являющиеся при этом участниками программы переселения соотечественников, не обязаны проживать на территории РФ в течение пяти лет для получения гражданства, им не надо будет декларировать законный источник средств к существованию, им не придется сдавать экзамен на знание русского языка.
Чиновники также предлагают отказаться от обязательного получения разрешения на временное проживание (РВП) для соискателей гражданства. Для получения РВП беженцам необходимо иметь регистрацию по месту жительства. Оформить регистрацию при этом многие из них не могут, поскольку до сих пор находятся в пунктах временного размещения (ПВР; были созданы сразу после начала массового бегства граждан Украины в РФ; по данным МЧС на февраль 2015 года, всего в РФ действует 525 ПВР, в которых находятся 26 989 переселенцев). "Отсутствие у данной категории лиц жилья создает предпосылки для большого числа фиктивных регистраций по месту жительства, за совершение которых они могут быть привлечены к уголовной ответственности",— говорится в пояснительной записке к документу.
Чтобы получить право на временное убежище, переселенцам необходимо пройти медосвидетельствование и получить сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Помимо этого, им необходимо уплатить 1 тыс. руб. пошлины за получение разрешения на временное проживание. Все это, говорят в ФМС, может "негативно сказаться на семейном бюджете" переселенцев. В ФМС предлагают необходимость получения РВП для переселенцев исключить, чтобы они имели возможность получить гражданство РФ на основании регистрации по месту пребывания.