Татарстанский закон, принятый год назад для регулирования содержания домашних животных, фактически оказался нерабочим. Вопреки его требованиям, за это время в управлении ветеринарии не было зарегистрировано «ни одной собаки». В связи с этим власти хотят ужесточить требования — людей штрафовать за питомцев без регистрации, а животных, оказавшихся на улице без присмотра, отлавливать и умерщвлять, если в течение 10 дней не объявится хозяин. Последнее зоозащитники называют нарушением федерального законодательства.
Главное управление ветеринарии Кабмина Татарстана направило в комитет Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике предложения по изменению закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан». Ведомство настаивает на «обязательной регистрации» животных, поскольку при уведомительном характере «обязать собственников собак зарегистрировать своих животных не представляется возможным». «В связи с этим с момента принятия закона до настоящего времени ни одной собаки не зарегистрировано», — сказано в письме управления. Для владельцев незарегистрированных животных чиновники просят установить наказание, дополнив КоАП республики.
Кроме того, вчера на заседании комитета замглавы управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина предложила ограничить количество животных, которые могут содержаться в одной квартире, до двух. По ее словам, жители республики неоднократно жаловались на «неудовлетворительные условия проживания в связи с содержанием соседями в своих квартирах до 10 животных». Также в Роспотребнадзоре предлагают привлекать к ответственности тех, «кто выкидывает на улицу» питомца и запретить содержание животных в общественных местах (к которым чиновники относят, в частности, стройплощадки и автостоянки). Аналогичные меры предлагают ввести и власти Казани.
Напомним, закон, который прописывает условия содержания домашних животных и обязанности их владельцев, был принят Госсоветом 13 февраля 2014 года. Он предусматривает регистрацию собак по заявлению владельца. Зарегистрированному животному должен быть выдан паспорт и присвоен идентификационный номер с указанием его на ошейнике. Закон также устанавливает дополнительные ограничения по содержанию потенциально опасных пород собак в многоквартирных домах, а также обязывает местные власти обустраивать места для выгула животных.
Любители животных к предложениям чиновников отнесли неоднозначно. «Ответственность владельцев — это нормально», — заявила „Ъ“ Диляра Ахметова из Федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана, однако отметила, что если власти установят ограничение по количеству домашних питомцев, это будет нарушение прав владельцев. «Можно держать одно животное и делать невыносимой жизнь соседей, а можно — несколько, и никто об этом не узнает», — подчеркнула она. Госпожа Ахметова отметила, что по закону «домашнее животное — это имущество» и привела в пример автомобили, от которых «вреда больше, чем от собаки», однако их покупку никто не ограничивает. При этом собаковод добавила, что власти в свою очередь сами не предпринимают никаких действий, чтобы закон работал: «Они не донесли, зачем необходима регистрация, многие не знают об этом законе, а теперь давайте бабушку оштрафуем, что она не зарегистрировала». Она отметила, что собаки уже ставятся на учет в клинике и данные о них передаются в ветеринарное управление.
С госпожой Ахметовой соглашается представитель организации «Зооспас» Наиля Кайбелева: «Нужно какое-то наказание, если человек выбросил животное, избивает его, плодит животных». По ее словам, животное у такого хозяина должны забрать «и куда-то поместить». «А муниципальных приютов у нас в Татарстане нет. Поэтому без приютов не может быть никакого разговора», — говорит она.
Наличие приютов для животных также предусматривает закон Татарстана. Однако в Казани, заявил вчера глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, приюты не строятся из-за «отсутствия источников финансирования». По его словам, на создание «хорошего приюта» необходимо порядка 150 млн руб., а это «как обычная девятиэтажка». При этом центр передержки безнадзорных животных в поселке Мирный был продан ООО «Центр по контролю за животными», которое занимается коммерческим отловом безнадзорных животных. Оно получает до 13 млн руб. субсидий ежегодно и, согласно постановлению правительства республики, должно стерилизовать животных, а затем выпускать на улицу (либо умерщвлять, если животное больное). Однако депутаты вчера констатировали, что число животных на улицах не сокращается (см. контекст). В связи с этим парламентарии и чиновники предложили изменить порядок отлова безнадзорных животных, сделав его плановым, а не только по заявлению граждан. При этом комитет ЖКХ предлагает сократить срок содержания животных в центре передержки с 30 до 10 дней, и в случае их «невостребованности» подвергать эвтаназии.
Такое предложение вызвало возмущение зоозащитников. «Если так сделают, мы будем обращаться в прокуратуру, это будет нарушением федерального законодательства. То, что они не хотят выделять деньги на муниципальный приют, это не значит, что они должны животных умерщвлять», — сказала госпожа Кайбелева.