Международные инвесторы продолжают наращивать инвестиции на российском фондовом рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе инвесторы вложили в Россию $46,7 млн. Это произошло на фоне общего падения интереса к развивающимся странам, которые лишились за неделю $3,5 млрд.
Приток средств международных инвесторов в Россию продолжается седьмую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 11 марта, приток средств в фонды, ориентированные на вложения в Россию, составил $46,7 млн. Этот результат почти на $13 млн больше средств, привлеченных неделей ранее. За семь недель инвесторы вложили в Россию почти $500 млн.
Приток средств в российские активы происходит на фоне падения интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, забрали из них $3,5 млрд.
Инвесторы сокращают инвестиции в развивающиеся экономики из опасений, что на фоне улучшения экономики США Федеральная резервная система (ФРС) скоро приступит к повышению ставок. О необходимости поднять ставку заявили на минувшей неделе главы федеральных резервных банков Далласа и Канзаса. В таких условиях инвесторы предпочитают сократить вложения на развивающихся рынках, отмечает управляющий директор ИГ «Тринфико» Егор Кротков. «В ситуации очень сильной американской экономики и ожиданий роста учетных ставок в США инвесторы предпочитают размещать свои средства в ценные бумаги, номинированные в долларах. Соотвественно активы, номинированные в "мягких" валютах развивающихся стран не представляют для глобальных инвесторов особого интереса, даже с учетом значительного дисконта в оценке", — отмечает начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев.
В российском рынке инвесторов привлекает в первую очередь его дешевизна. «На фоне стабилизации геополитической ситуации вокруг Украины, восстановления цен на нефть и укрепления рубля международные инвесторы проявляют интерес к недооцененным рублевым активам»,— отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его оценкам, на сегодняшний день российские компании торгуются с коэффициентом P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2015 год) на уровне 5,7, что более чем вдвое ниже среднего показателя для развивающихся стран. По словам начальника аналитического управления УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Воробьева, интерес к активам РФ поддерживает стартовавшая на текущей неделе в Европе программа выкупа активов(QE).
Почему Центробанк снизил ключевую ставку до 14%
С понедельника ключевая ставка Банка России будет снижена до 14%. Это означает, что регулятор готов предоставлять банкам средства под процент значительно ниже инфляции, которая достигла 16,7% в годовом выражении. Это позволит ЦБ решить сразу несколько задач: сделать более доступными кредиты для экономики, снизить инфляционные ожидания и притормозить укрепление рубля, которое мешает наполнению бюджета при низких ценах на нефть. Читайте подробнее
Как доллар подкрепился ожиданиями
Американский доллар уверенно набирает вес на мировом валютном рынке. Инвесторы скупают доллары, поскольку растет уверенность в том, что Федеральная резервная система США на фоне улучшения ситуации на рынке труда может приступить к более раннему, чем предполагалось ранее, повышению ставок. Читайте подробнее