Совет директоров Банка России вчера вновь снизил ключевую ставку — с 15% годовых до 14%. Пересмотренные прогнозы ЦБ теперь де-факто совпадают и с правительственными, и экспертными прогнозами: впереди два года рецессии с пиком экономического спада в начале 2016 года. Под эту же конструкцию оптимизированы и бюджетные инициативы Минфина. ЦБ при этом предполагает бурный экономический рост в 2017 году — в этом Банк России расходится с гораздо более скептичными аналитиками.
Ключевая ставка Банка России вновь снижена, как и стоимость основных инструментов рефинансирования ЦБ. Вчера же решение совета директоров ЦБ прокомментировала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Формально логика снижения ЦБ ставки не изменилась: ЦБ обращает внимание в принятии решений не на текущий уровень инфляции, составивший в начале марта 16,8% год к году, а на будущий, и регулятор предполагает, что с лагом в один год инфляция составит 9%, а с лагом в два будет находиться в районе целевого ориентира ЦБ — 4%.
В заявлении госпожи Набиуллиной, как и в тексте заявления совета директоров ЦБ, есть несколько важных нюансов. Так, ЦБ впервые заявил, что циклические факторы сейчас в большей степени определяют характер экономического спада, чем структурные. Ранее Банк России считал спад обусловленным в основном структурными ограничениями. По словам главы ЦБ, действие "эффекта переноса", влияния девальвации рубля на цены, было короче, чем ожидалось ранее,— хотя пик инфляции, в оценке регулятора, будет пройден во втором квартале 2015 года (отметим, Минфин допускал, что это уже произошло в феврале 2014 года), со второго полугодия рецессия в экономике в любом случае станет главным антиинфляционным фактором. Наконец, Эльвира Набиуллина сделала заявление, которое сложно трактовать неоднозначно: при отсутствии новых внешних шоков и при прогнозируемом снижении темпов прироста цен ЦБ продолжит снижение ставки.
Вчера же опубликован очередной доклад о денежно-кредитной политике ЦБ (ДКП — см. подробнее в номере "Ъ" в понедельник, 16 марта) и приложением к нему — пересмотренные данные макропрогноза Банка России. Прогноз в базовом варианте исходит из цены нефти в $50-55 за баррель в 2015 году с постепенным повышением цен до $70-75 в 2017 году. В тексте доклада, отметим, впервые уточняется: ЦБ готовит его с учетом прогноза своих будущих решений, в том числе по ставке. Базовый сценарий с точки зрения инфляционных прогнозов лучше, чем все предыдущие заявления регулятора: потолок инфляции по итогам 2016 года — 7,5%, минимум — 5,5% (прогнозный диапазон ЦБ для инфляции 2015 года — 12-14%). Основное изменение прогноза — ЦБ заложил в него 30-процентный спад импорта в 2015 году и снизил в сравнении с предыдущей версией оценки оттока капитала этого года (в новой версии — $114 млрд). По словам Эльвиры Набиуллиной, чистый экспорт на протяжении всего времени прогноза, то есть в 2015-2017 годах, будет вносить положительный вклад в рост ВВП. При этом в докладе ЦБ счет операций с капиталом сохраняется на весь период нулевым. Банк России в базовом сценарии также предполагает снижение резервов в 2015 году на $50 млрд, нулевое изменение резервов в 2016 году и их прирост в 2017 году на $36 млрд. Неявным предположением прогноза также является стабильный валютный курс рубля в районе текущих показателей.
На ближайшие два года прогноз ЦБ теперь практически не отличается не только качественно, но и количественно от "официального" правительственного прогноза, готовящегося Минэкономики, расчетов Минфина, представлявшихся ранее расчетов госбанков (Сбербанк, ВТБ), аналитиков инвестбанков. За исключением оценок по оттоку капитала, он в целом не отличается и от февральского прогноза Moody's, ставшего во многом причиной снижения агентством суверенного рейтинга РФ и вызвавшего очень болезненную реакцию во всех госструктурах. Смысл теперь уже, по сути, единого прогноза — нарастание экономического спада в РФ до четвертого квартала 2015 года, пик рецессии на смене 2015-2016 годов и переход к росту "квартал к кварталу" в 2016 году; по итогам года рецессия все же будет зафиксирована (в прогнозе ЦБ спад ВВП составит в 2016 году 1-1,6%, в 2015-м — 3,5-4%).
По сути, все бюджетные инициативы Минфина (см. "Ъ" от 13 марта) также оптимизированы под этот сценарий. В 2015-2016 годах правительство, согласно ему, будет успешно бороться с текущими проблемами в корпоративном секторе за счет антикризисного фонда правительства и расходования Резервного фонда, одновременно оздоравливая госфинансы, а в 2017 году (когда при самом неприятном развитии ситуации будет исчерпан Резервный фонд) РФ будет иметь сбалансированный бюджет с нулевым бюджетным дефицитом, предпосылки для циклического роста, возможно — снимет часть структурных ограничений для роста ВВП.
2017 год в описании ЦБ выглядит особенно ярко. Это рост ВВП в базовом варианте прогноза на уровне 5,5-6,3% (если этот прогноз реализуется, рост ВВП России, пусть во многом и на "эффекте базы", будет, вероятно, выше роста ВВП Китая), прирост расходов домохозяйств на конечное потребление на 4,8-5,3%, рост инвестиций примерно на 4%. Модель ЦБ предполагает даже снижение чистого экспорта в 2017 году на 20-25% после умеренного роста показателя в 2015-2016 годах, то есть при режиме плавающего курса, а также, видимо, и существенное укрепление реального курса рубля и далее, по возможности, и импорт капитала.
Отметим, подавляющее большинство аналитиков не включают сейчас 2017 год в прогнозный диапазон — и на это есть причины. В докладе о ДКП ЦБ описал ключевые риски прогноза, и они в принципе совпадают с неофициальным описанием рисков от правительственных структур: это, помимо спада цены на нефть, возможные проинфляционные решения Кремля и Белого дома (например, рост тарифов госмонополий и увеличение доходов физлиц, зависящих от бюджетного перераспределения, в первую очередь бюджетников). Прогноз Банка России содержит, помимо базового, рисковый сценарий — но он рассчитан исходя только из постоянно низкой ($40-45 за баррель) цены нефти в 2015-2017 годах. Но и в этом случае рецессия в РФ завершится в 2017 году ростом ВВП на 2-2,5%, ростом накопления с 2017 года: в этом сценарии, отметим, Банк России замораживает на 2015 год рост денежной массы (агрегат M2) или даже снижает ее, в целом в рисковом сценарии "провал" экономического роста в 2015-2016 годах ограничится годом, потому и будет резким (минус 5,3-5,8% ВВП в 2015 году), а "отскок" — более вялым, до 0,5% роста ВВП в 2016 году.
Впрочем, видимо, основная проблема прогноза ЦБ — в неизбежном предположении о том, что структурные изменения в экономике РФ под воздействием нарастающего спада будут исключительно адаптивными, действия правительства и администрации президента — дерегуляционными, антиинфляционными и контрциклическими, а доверие частных игроков к экономическому курсу — усиливающимся. Предположения Moody's и скептицизм части аналитиков во многом основываются на идее ухудшения деловой среды в 2015-2016 годах. При этом ЦБ настаивает на том, что долговые проблемы экономики РФ вполне разрешимы, не допуская решений власти в пользу лоббистских групп в госсекторе экономики. Так, госпожа Набиуллина настаивала вчера на том, что ЦБ не будет увеличивать лимиты по программам "проектного финансирования". Впрочем, такого рода предположения (как, например, увеличение оттока капитала из-за возможного ухудшения деловой среды, заложенного в алармистские прогнозы) вряд ли могут учитываться в моделях ЦБ.
В краткосрочной перспективе влияние от снижения ставки ЦБ очень умеренно, рынки на него практически не отреагировали (см. справку). Как заявил на вчерашнем совещании о ситуации в банковском секторе премьер-министр Дмитрий Медведев, снижение Банком России ключевой ставки должно улучшить ситуацию с доступностью кредитов в различных секторах экономики. Данное решение ЦБ, отметил по итогам совещания министр финансов Антон Силуанов, свидетельствует о том, что ситуация в целом в финансовом секторе нормализуется. "Любое снижение ключевой ставки благоприятно влияет на общую ситуацию в экономике",— заявил он, и в целом "банки несколько оправились от той ситуации, которая была в конце прошлого года и в начале этого года". При этом господин Силуанов признал: в банковском секторе остается ряд проблем, в частности, объемы кредитов реальному сектору, потребительских и ипотечных кредитов существенно сокращаются (от двух до четырех раз).
В любом случае характер структурных изменений в экономике, как позитивных, так и негативных, можно будет видеть уже в ближайшие месяцы. Аналитиков, прогнозирующих ослабление, а не усиление экономического кризиса до конца 2015 года, видимо, не существует-- все реальные разночтения в прогнозах начинаются только с 2016 года.