"ЦБ может и далее понижать ставку"

С 16 марта банки могут занимать средства у ЦБ под 14% годовых. Решение о понижении ключевой ставки на 1 процентный пункт вступает в силу. Собеседники "Коммерсантъ FM" уверены: регулятор продолжит постепенно смягчать монетарную политику.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В понедельник вступает в силу решение Банка России о снижении ключевой ставки кредитования с 15% до 14%. Большинство экспертов считают, что этот шаг несколько облегчит условия работы для российских предприятий. При этом важно, что понижение ставки не создаст серьезных дополнительных рисков ускорения инфляции и ослабления рубля, отметил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

"Повышение ключевой ставки делалось исключительно для борьбы со спекулянтами. Сейчас есть такое ощущение, что основные спекулятивные игроки немного отползли, и есть, соответственно, пожелание тогда снизить ставку, для того чтобы кредиты для наших банков и бизнесов были дешевле. Но в то же время мы понимаем, что совсем резко снижать ее нельзя. Опять могут и спекулянты нагрянуть, и, во-вторых, это может быть немного непредсказуемо. Поэтому ее так осторожно сейчас понижают, и смотрим, что получится. Если все будет нормально, то будем снижать постепенно дальше, для того чтобы бизнесу было полегче", — пояснил Матвейчев "Коммерсантъ FM".

Если инфляция замедлится, ЦБ продолжит курс на смягчение своей монетарной политики. Так считает аналитик компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин.

"В том случае, если рубль будет укрепляться, то, безусловно, это может остановить рост розничных цен. Соответственно, ЦБ может и далее понижать ставку. И, напротив, если курс рубля будет слабеть, будет разгоняться инфляция, то, соответственно, в этой ситуации ЦБ не останется ничего иного, как повышение ставки", — рассказал Диргин "Коммерсантъ FM".

В дальнейших решениях по поводу ставки Центробанк будет исходить из сугубо практических соображений, отметил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие" Сергей Хестанов.

"С одной стороны, необходимо обеспечить кредитование реального сектора. С другой стороны, очень опасно увеличить инфляционные риски и риски ослабления рубля. Именно поэтому, скорее всего, решение об изменении ставки будет приниматься путем нескольких последовательных небольших изменений", — уверен Хестанов.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, к концу текущего года базовая ставка кредитования российского регулятора будет снижена до 10%.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...