"Ассортимент автомобилей будет уменьшаться, а стоимость — увеличиваться"
В понедельник сотрудники завода Ford во Всеволожске начнут забастовку. Рабочие требуют компенсаций за простой и повышения выплат при сокращении. Гендиректор портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.
Ранее сотрудникам предприятия сообщили, что завод с мая переходит на трехдневную рабочую неделю. Сокращение производства происходит и на других российских предприятиях иностранных автоконцернов. 16 марта Nissan в Петербурге планирует остановить конвейер на две недели. Volkswagen и Skoda в Нижнем Новгороде перешли на четырехдневку.
— Расскажите, с чем связаны такие сокращения?
— С падением рынка, прежде всего. Дело в том, что рынок сокращается где-то наполовину, по итогам этого года мы недосчитаемся точно такого количества автомобилей, примерно 20 предприятий, которые работают в России в виде СП, либо отдельных юридических лиц, иностранных компаний, будут сокращать свое производство. Потенциал у них был больше 2 млн автомобилей, а сейчас весь потенциал российского рынка оценивается в 1,3 млн автомобилей, это с импортируемыми автомобилями, поэтому просто столько машин не нужно рынку.
— Это только в России происходит или в других странах тоже тяжелая ситуация с автопроизводителями?
— Нет, только в России так сложно. Наверное, в Индии, Бразилии, все эти страны, о которых мы говорили как о потенциале неимоверного роста — БРИКС, — они сейчас тормозят, но наиболее существенно в России. Европа растет как обычно, стабильно в районе 10%, Америка — совсем все хорошо, там вышли на докризисный уровень, а Китай уже продает по 24 млн автомобилей в год.
— То, что сейчас происходит, можно расценивать, как сигнал, что многие заводы и вовсе закроются?
— Некоторые — не исключено, но вероятность мала. Дело в том, что все-таки локальное производство более выгодное, чем импорт машин. А компания на рынке должна оставаться. Могут уйти какие-то бренды, которые изначально были обречены на неуспех, как Seat на российском рынке, может быть, некоторые китайские бренды, в которых инвестиции были только на словах. Производители, о которых мы сейчас говорим, которые построили заводы, будут держаться до последнего. Поэтому приостановки возможны, даже, наверное, остановки заводов на какое-то время, но то, чтобы кто-то ушел с рынка, пока это маловероятно.
— Как вы считаете, нужно ли стимулировать спрос на авто или это такая нормальная ситуация, то, что сейчас происходит?
— Тут уже ничем не помочь, дело в том, что в экономике России ситуация очень сложная. И как-то стимулировать спрос на авто, поддержать дилеров или производителей, не очень правильно. У нас многие производители, согласно последней концепции, враги государства. Миллион человек населения, которое не относится, наверное, к активным сторонникам текущего режима, мало, что может изменить. Поэтому я не думаю, что кто-то будет серьезно поддерживать именно автомобильное направление.
— По поводу дилерских центров: что с ними будет? Говорят, что около тысячи может уйти с рынка в этом году.
— На текущий момент в России работают 1,3 тыс. дилерских организаций, которые имеют примерно 4 тыс. автомобильных салонов, в среднем три с небольшим каждый дилер имеет салонов в России. Где-то до 40-50% именно салонов, не дилеров, вполне возможно, уйдут с рынка. Потому что при таких падениях рынка и при том, что полностью сейчас закрыты варианты кредитования бизнеса, ставки запредельные, да и авторознице не дают кредиты ни российские, ни иностранные банки, — считают, что это не нужно на текущий момент. Поэтому в данной ситуации некоторое время они позанимают деньги у людей, которые в конечном счете будут обращаться в прокуратуру, производители будут компенсировать часть украденных денег, потом дилер будет закрываться. Подобную картину мы видели в размере 10% рынка в 2008 году, но сейчас ситуация серьезней.
— Сейчас немножко другая цифра получается?
— Совсем другая. Дело в том, что тот кризис был мировым. Он был обусловлен перевыпуском автомобилей глобально в мире, переоценки рынка, и за эти пять-шесть лет автомобильный бизнес мировой стабилизировался и даже вырос существенно в объемах. А в России все эти процессы остались на том же уровне, мало того, они из-за этих политических событий, ситуации в экономике надолго оказались совершенно определяющими для российского рынка.
— Но что с ценами, ваш прогноз, как все это повлияет на стоимость авто, что с ассортиментом будет?
— Ассортимент будет уменьшаться, а стоимость авто будет увеличиваться. Те незначительные откаты назад, которые мы видим, из-за рубля к доллару и к евро, и сейчас некоторые производители объявляют о том, что они меняют цены, это, во-первых, единицы в модельном ряду, а во-вторых, совершенно незначительная, больше пиар и реклама, нежели реальность. Цены изменились существенно.