На прошедшей вчера ежегодной налоговой конференции РСПП представители Минфина, Госдумы и крупного бизнеса были едины в желании отсрочить фактическое вступление в силу антиофшорного закона. Формальное обоснование: правительство до сих пор не утвердило форму уведомлений о наличии бизнеса за рубежом, срок подачи которых истекает уже через две недели, 1 апреля. Реальная причина возможной отсрочки — намерение увязать старт деофшоризации с готовящейся амнистией капиталов. Впрочем, несмотря на редкое единодушие сторон, ни одна из них необходимых поправок к закону сейчас не готовит, ожидая политической "отмашки" по этой теме от Кремля.
Закон "О контролируемых иностранных компаниях" (КИК) стал главной темой налоговой конференции, открывшей ежегодную Неделю российского бизнеса РСПП (ее кульминацией станет съезд союза, на который предприниматели ждут Владимира Путина). Напомним, закон о КИК вступил в силу с 1 января 2015 года, но пока требовал от бизнеса лишь подготовительной работы. Первый "контрольный срок" его исполнения — 1 апреля этого года. К этой дате фактические владельцы КИК должны подать в налоговые органы уведомления о владении более чем 10% иностранных компаний. Но сделать это они пока не могут — форма уведомлений правительством до сих пор не утверждена.
Представители крупных компаний, собравшиеся вчера в Ritz-Carlton, хотя и продемонстрировали явное беспокойство по этому поводу, четкого ответа на вопрос "Когда?" от представителей власти не получили. Замруководителя ФНС Сергей Аракелов сообщил, что форма уведомления уже подготовлена и может быть утверждена, "но, возможно, срок будет смещен". На переносе срока с 1 апреля как минимум на осень настаивает как раз РСПП — и, как сказал вчера президент союза Александр Шохин, дело вовсе не в технических проблемах. "Мы уже предложили осуществить этот перенос исходя из того, что нельзя разрывать вступление закона о контролируемых компаниях и амнистию капиталов",— заявил он. По его словам, предприниматели хотят понимать параметры амнистии, для того чтобы определить линию своего поведения по КИК (вчера эти параметры обсуждались на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, но решений принято не было). Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отсрочку поддержал: "Ни один нормальный человек не будет ничего подавать 1 апреля, зная, что будет амнистия,— но не понимая, какой она будет". С этим согласился и глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин: "Я разделяю точку зрения о том, что срок предоставления уведомления о КИК должен быть синхронизирован с декларированием в рамках амнистии".
Однако, как выяснилось далее, несмотря на редкое единодушие обычно спорящих сторон, ни Госдума, ни Минфин необходимые поправки к закону о КИК не готовят — несмотря на то, что идея переноса срока на 1 сентября 2015 года в целом поддержана в администрации президента. Александр Шохин связал это с особенностями принятия самого закона в ноябре прошлого года: "Я так понимаю, Андрей Михайлович (Макаров.— "Ъ") готов предложить поправки, но ему нужно, чтобы инициаторы закона, коими выступили лидеры фракций Госдумы, поддержали идею переноса не в техническом, а содержательном плане".
Напомним, в течение всего прошлого года Минфин спорил с предпринимателями о содержании своего проекта, но в октябре одна из его ранних редакций была неожиданно внесена на рассмотрение Госдумы администрацией президента через политических лидеров всех думских фракций. В процессе принятия закона "Единая Россия" от него дистанцировалась, отдав его на откуп левой оппозиции. Все поступившие ко второму чтению поправки (бизнес внес их через отдельных депутатов, Министерство финансов — через правительство) были отклонены, и закон был принят в недоработанном и жестком по отношению к бизнесу виде. Однако, "наказав" таким образом Минфин и РСПП за неспособность договориться в срок о параметрах деофшоризации и переложив ответственность за его принятие на парламент в целом, администрация президента на будущее осложнила процедуры согласования правки закона, за недоработки которого бизнесу сейчас спросить фактически не с кого.