Волгоградская областная дума впервые в своей истории рассмотрела отчет региональной КСП «с листа». По мнению ряда депутатов и наблюдателей, важнейший аналитический документ вынесли на рассмотрение в раздел «разное» намеренно, чтобы не привлекать внимание к ряду ухудшающихся показателей. В первую очередь, речь идет о региональном госдолге, который превысил критическую отметку в 70 %, что, по заявлениям ряда парламентариев, может стать основанием для введения в области внешнего управления. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию, отмечая, что темпы роста задолженности региона ниже среднероссийских. Вместе с тем, внятных механизмов преломления тренда на наращивание задолженности власти пока предложить не могут.
Проект постановления областной думы о рассмотрении отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) Волгоградской области был внесен зампредом думы Станиславом Коротковым, не объяснившим причины спешки с рассмотрением документа (в предварительной повестке он не значился). Примерно 100‑страничный документ, содержащий большой объем фактической информации до заседания видели лишь члены бюджетного комитета регионального парламента. Депутат от КПРФ Михаил Таранцов возмутился: «Договаривались ведь уходить от этой практики, голосовать, не видя документа. Отчет КСП — это не формальность, это ключевой вопрос, давайте разберемся в материалах, к следующему заседанию будем готовы». Ряд коллег из других фракций поддержали это выступление, однако вопрос все же был включен в повестку заседания. Причем удалось это только со второй попытки. При первом голосовании решение поддержали 15 депутатов из 30 присутствовавших на заседании. Однако председатель облдумы Николай Семисотов предложил переголосовать. На возмущенные возгласы отдельных народных избранников нашлось, что возразить — единоросс Наталья Семенова сообщила: «ну простите, не нажала». Со второй попытки предложение действительно собрало минимальный необходимый порог для одобрения.
Согласно отчету КСП, в 2014 году по итогам проверочных мероприятий палаты в финансово‑бюджетной сфере выявлено нарушений на сумму почти на 17 % больше, чем годом ранее — показатель составил 5,7 млрд рублей. Неэффективные расходы в бюджетной сфере сократились на 57 млн рублей — до 723 млн. Палата направила больше ста предписаний и представлений, а также передала 56 материалов в правоохранительные органы. Возбуждено 10 уголовных и 19 административных дел (на уровне прошлых лет). Крупнейшие суммы неэффективных расходов отмечены при реализации программы модернизации образования Волгоградской области — почти 170 млн рублей, модернизации системы дошкольного образования — 117 млн, а также при выполнении областью положений Федеральной целевой программы «Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте», при осуществлении которой неэффективно потратили больше 133 млн. «Приятные палатой меры способствовали возмещению ущерба и устранению нарушений на 3,9 млрд руб, что составило 61,4 % от общей суммы установленных нарушений», — говорится в отчете.
Зампред Общественной палаты Волгоградской области и бывший депутат облдумы Ефим Шустерман отмечает, что рассмотрению таких документов прошлые созывы регионального заксобрания обычно посвящали отдельное заседание и точно не «задвигали» их в повестку «разное». «КСП — это орган, который не просто контролирует, а говорит об ошибках и перспективах, то есть предлагает, как изменить ситуацию. Это требует серьезнейшего аналитического прочтения документа. Я был очень удивлен», — заключил господин Шустерман.
«Скажите нам сумму долга и как она увеличилась», — обратился к председателю КСП Игорю Дьяченко депутат Анатолий Якунин. В ответ Игорь Дьяченко был вынужден констатировать, что госдолг Волгоградской области превысил предельный размер, установленный законодательством в 70 % к объему собственных доходов. На 1 января он составляет 41,6 млрд рублей, или 72,6 % к плановой величине собственных доходов областного бюджета в 2015 году. Гендиректор ЗАО «Финансовый брокер „Август“», кандидат экономических наук Карэн Туманянц отмечает, что если по итогам года регион не увеличит долговую нагрузку, это можно будет расценивать как подвиг. «Если привлекать новые заимствования, то ставки будут на уровне не менее 20 % годовых, а это значит, что мы утяжелим следующие годы», — пояснил господин Туманянц.
Депутат Владимир Попов, в прошлом созыве облдумы возглавлявший бюджетный комитет, называет ситуацию катастрофической. «Мы уже превысили отметку, которая в принципе позволяет вводить в области внешнее управление, — заявил господин Попов, — за год прибавили больше 8 млрд под разговоры о якобы сокращении долга».
Отметим, что вице-губернатор по финансовому блоку Александр Дорждеев действительно неоднократно заявлял, что региональным властям удалось снизить долговую нагрузку. Региональный бюджет после назначения на пост губернатора Андрея Бочарова смог привлечь дополнительно больше 12,5 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе около 7 млрд бюджетных кредитов, которыми заместили ранее взятые коммерческие. По итогам 2014 года Волгоградская область поднялась с 75‑го на 4‑е место среди субъектов РФ по росту безвозмездных поступлений. Это позволило частично снизить выплаты по процентам, но не снизить объем госдолга. Он, напротив, вырос, поскольку собственных доходов для выполнения бюджета региону не хватает. Задолженность продолжает расти. По данным федерального минфина, к 1 февраля госдолг Волгоградской области вырос до 42,2 млрд. Наблюдатели отмечают, что подобная ситуация сложилась в большинстве российских регионов. Среднегодовой рост задолженности российских региональных бюджетов выше волгоградского. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко поясняет, что в ближайшие кварталы рост дефицита продолжится.
Ефим Шустерман заявил „Ъ“, что Общественная палата Волгоградской области, возможно, устроит собственные публичные слушания по отчету КСП для того, чтобы привлечь к нему «достойное внимание общественности».