Крым стал "краеугольным камнем международной политики", в силу чего требуется мощная контрпропаганда, способная "заткнуть людей", распространяющих мифы о том, что Россия нарушила нормы международного права. Об этом заявил вчера представитель МИДа. Депутаты Госдумы уже изучают, насколько международные обязательства России ограничивают ее суверенитет.
Ни Россия, ни Крым, объединившись год назад, не нарушили ни одной нормы "любимого международного права", сообщила заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова. Она призвала информагентства и телеканалы, работающие на зарубежную аудиторию, развенчивать "мифы, которые вбрасываются западными коллегами". Главные аргументы, по ее мнению, сформулированы в двух декларациях ООН (1969 и 1970 годов), которые признают право народов на самоопределение вплоть до отделения. Миф, для развенчания которого Мария Захарова привела примеры неоднократных попыток крымчан провести референдумы,— "сравнение присоединения Крыма с 1938 годом" (имелось в виду Мюнхенское соглашение о разделе Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей). "Сразу затыкайте этих людей и рассказывайте про все попытки крымчан поставить легально законным способом на основе международного права вопрос о самоопределении",— посоветовала представитель МИДа.
Не исключено, что к концу года у России станет меньше поводов доказывать свою верность международному праву. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще в декабре поручил двум думским комитетам — по международным делам и по делам СНГ "представить предложения по проведению анализа реализации международных договоров РФ" (см. "Ъ" от 3 марта). Источник "Ъ" в руководстве Госдумы сообщил, что из-за большого количества международных документов в 2015 году акцент будет сделан на договорах, связанных с правами человека и инвестициями. Эта аналитическая работа, как заверил "Ъ" глава комитета по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"), никак не связана с предложениями главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который 26 февраля заявил о категорическом несогласии с приоритетом международного права над национальным. Этот принцип заложен в ч. 4 ст. 15 Конституции. Господин Пушков заявил "Ъ", что не выступает "за пересмотр конституционной нормы", но "мы сами себя ограничиваем". Поэтому он допустил пересмотр "конкретного международного соглашения, которое ограничивает наш суверенитет".
Международный аспект вхождения Крыма в состав России волновал практически всех участников вчерашнего круглого стола, устроенного в Москве по поводу годовщины вхождения Крыма в состав РФ. Кинорежиссер Никита Михалков уверен, что Крым стал "краеугольным камнем международной политики". Он саркастически отозвался об антироссийских санкциях Запада, которому неведом ментальный "минимализм русского человека". "Русским может быть только тот, у которого чего-нибудь нет: а нет, и хрен с ним",— заявил господин Михалков. "Минимализма крымчане нахлебались при украинцах, и мы своим минимализмом можем Крым напугать",— не согласился гендиректор международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Если в ближайшие год-два на полуострове не будет "радикальных перемен в облике, в технологии жизни и сервиса, то скажут, что это полный провал России", уверен он. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что "год назад казалось, что миссия невыполнима", а теперь "99% жителей получили российские паспорта". "Около 2 тыс. человек от получения российского гражданства отказались. Мы относимся к этому с пониманием",— добавил господин Аксенов.