Программа ликвидации самшитовой огневки биологическим методом начнется в Сочи со следующей недели. На пораженных участках самшитников будет выпущена экспериментальная партия китайского эулофида — мушки, поражающей личинок вредителей. Экологическая общественность Сочи, между тем, выражает обеспокоенность по поводу возможного повторного заражения зеленых насаждений огневкой с территории Абхазии.
Министерство природных ресурсов России сообщило, что с 23 марта в Сочи начинается реализация программы борьбы с опасным вредителем — самшитовой огневкой, попавшей в город-курорт вместе с импортными саженцами при озеленении олимпийских объектов. Специалисты ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (ВНИИЛМ) выпустят на пораженной самшитовой огневкой территории Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника около 1 млн личинок китайского эулофида — крохотной мушки, развивающейся в куколке шелкопряда и других насекомых.
«Единственный допустимый на особо охраняемых территориях метод борьбы с насекомыми — это уничтожение вредителя его природными врагами — энтомофагами. Китайский эулофид уже показал свою эффективность против некоторых опасных вредителей. Все куколки самшитовой огневки, привезенные осенью 2014 года из Сочинского нацпарка для опытов, были на 100% поражены китайским эулофидом»,— пояснили „Ъ“ в ВНИИЛМ. В течение лета ученые будут оценивать эффективность метода в природных условиях, затем будет решаться вопрос о создании в Краснодарском крае лабораторий для мелкосерийного производства эулофида с целью контроля над популяцией самшитовой огневки на юге России.
Напомним, впервые массовые заражения огневкой проявились в 2014 году (подробнее см. „Ъ“ №156 от 02.09.2014 и №23 от 11.02.2015). Памятник природы «Хостинская тисо-самшитовая роща» (Кавказский биосферный заповедник, площадь рощи — около 300 га) оказался полностью поражен вредителем, не менее 70% самшитников рощи можно считать погибшими. Поражены также самшитники в Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Апшеронском районе. При заражении огневкой листья и побеги покрываются рыхлой паутиной, после чего растение засыхает. Впервые вредитель был обнаружен в 2012 году в питомнике посадочного материала, предназначенного для озеленения Олимпийской деревни.
Всего же, по данным НИИ цветоводства и субтропических культур, в Сочи в 2013–2014 годах было выявлено 20 новых видов вредителей, которые занесены в список карантинных объектов ЕС, но не входят в аналогичный российский список. Особо вредоносными являются самшитовая огневка, красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик, три новых вида вредителей выявлены на эвкалипте, по одному на мимозе и конском каштане.
Заместитель председателя координационного общественного совета по экологии Юлия Набережная рассказала „Ъ“, что помимо перечисленных проблем опасения экологов вызывает состояние зеленых насаждений в Республике Абхазия, которые также оказались поражены огневкой и другими вредителями. «Мы надеемся, что использование биологических и химических методов позволит стабилизировать ситуацию в городе-курорте, но не исключено повторное заражение с территории соседнего государства, так как, в частности, бабочка-огневка способна преодолевать по воздуху значительные расстояния»,— пояснила эколог.
Как сообщал „Ъ“, ход борьбы с огневкой и другими насекомыми-вредителями держит на контроле глава Минприроды России Сергей Донской. В конце прошлого года министр обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой установить круг лиц, бездействие которых повлекло занесение огневки на территорию Краснодарского края. Кроме того, месяц назад глава Минприроды поручил профильному департаменту проработать вопрос о внесении в законодательство дополнений, разрешающих в исключительных случаях применение пестицидов на особо охраняемых территориях для обеспечения защиты деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу РФ. В какой срок могут быть разработаны поправки и какова перспектива их принятия, в Минприроды не сообщают.