Президент Владимир Путин на прошедшем вчера съезде РСПП согласился отложить начало деофшоризации до момента объявления готовящейся сейчас амнистии капиталов. Совмещением кнута и пряника власти хотят повысить шансы на то, что оба механизма — принудительного и добровольного раскрытия предпринимателями укрытых ими от лишних глаз активов — все же окажутся реально работающими.
С обсуждения необходимости отсрочки начала применения закона "О контролируемых иностранных компаниях" (КИК) члены РСПП начинали свою ежегодную Неделю российского бизнеса (см. "Ъ" от 17 марта). Однако в понедельник, несмотря на полное единодушие всех заинтересованных сторон, ни одна из них (включая Минфин) о подготовке необходимых поправок не заявила, ожидая политической отмашки от президента. Напомним, согласно закону о КИК, до 1 апреля российские собственники должны подать в налоговые органы уведомления о владении более чем 10% иностранных компаний. Однако на практике сделать это они не могут: форма уведомлений правительством до сих пор не утверждена.
Вчера на съезде РСПП отмашка была дана. "Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений",— сказал президент. При этом он объяснил, что отсрочка вызвана не техническими причинами — перенос нужно синхронизировать со вступлением в силу закона об амнистии капитала. Напомним, именно это властям предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов, а затем и РСПП. Посетивший вчера предпринимателей министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство готово перенести срок раскрытия данных о КИК с 1 апреля на 1 октября 2015 года, поправки об отсрочке будут проработаны с Госдумой.
По словам президента РСПП Александра Шохина, совмещение сроков необходимо потому, что предприниматели хотят понимать параметры амнистии, чтобы определить линию своего поведения по закону о КИК. Прежде всего, их интересуют гарантии безопасности от претензий силовиков после раскрытия сведений об активах. Вчера Владимир Путин еще раз уверил бизнесменов, что бояться им нечего. "Средства перевели, задачу решили — никто не должен туда лезть и выковыривать там что-то, что не положено в рамках закона",— сказал он. Другое обещание президент дал уже на состоявшейся по завершении съезда закрытой встрече с членами бюро правления РСПП. Он сказал, что налог со стоимости легализуемых активов платить не придется.
Как следует из слов Владимира Путина, амнистия не войдет в противоречие с требованиями международной антиотмывочной организации FATF. Эта структура не допускает "прощения" в отношении доходов от торговли наркотиками и оружием, финансирования терроризма и прочих подобных операций. Пока требования FATF предлагается учесть бесхитростным способом: при подаче декларации заявитель должен будет гарантировать, что доходы получены законным путем или по амнистируемым преступлениям (налоговым, таможенным и валютным). Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в Белом доме, варианта, при котором можно провести амнистию в требуемом президентом широком формате и при этом не поссориться с FATF, на самом деле не существует. Российские власти это осознают, но готовы идти на такое обострение отношений.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что снизить риски предпринимателей могло бы создание специальной комиссии по контролю за ходом амнистии. В нее могли бы войти представители правоохранителей, бизнеса и экспертного сообщества. "Желательно, чтобы этот орган был создан при президенте",— сказал "Ъ" господин Титов. Комиссия могла бы реагировать на случаи использования информации, представленной в ходе амнистии для преследования бизнеса по статьям, напрямую под "прощение" не подпадающим, например на попытки возбуждения уголовных дел за мошенничество. Важно, чтобы комиссия обладала реальными полномочиями, прежде всего возможностью принимать решения о необходимости закрытия уголовных дел. Идея спецкомиссии, по словам Бориса Титова, "свежая" и с администрацией президента пока не обсуждалась.