Вчера крупные российские бизнесмены третий раз пришли в Кремль к Владимиру Путину. На этот раз чтобы прямо высказать президенту свои претензии к правительству. Их смелость принесла результаты. Например, президент поручил премьеру к концу июня "превратить черный вывоз капитала в белый".
В первый раз предприниматели и президент встретились в июле прошлого года. После встречи бизнесмены выглядели натужно оптимистичными, а по секрету признавались, что чувствовали себя как на партхозактиве и не поняли, зачем приходили. Единственное, что запомнили,— пересмотра итогов приватизации не будет. Второй раз, в январе этого года, ситуация изменилась. Предприниматели заявили о том, что, по их мнению, надо изменить в экономической политике, и президент их услышал.
Вчера диалог вышел на новый уровень — предприниматели перешли в наступление на правительство. И получили поддержку Владимира Путина. Все началось месяц назад с письма председателя РСПП Аркадия Вольского Владимиру Путину. Роли среди приглашенных, как уже писал Ъ, были расписаны заранее. Президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин готовил доклад о пенсионной реформе и о валютной либерализации, председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский — об утечке капиталов и налогообложении сырьевых отраслей, председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман — о судебной реформе, а генеральный директор АО "Северсталь" Алексей Мордашов — о вступлении России в ВТО. Генеральную репетицию провели в понедельник, 28 мая. Доклады принимали заместители руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Владислав Сурков.
Встреча была назначена на 11 утра. Президент по традиции опоздал, и первые десять минут 23 предпринимателя обсуждали последние события в "Газпроме". Главные участники, Рем Вяхирев и Алексей Миллер, были в числе приглашенных.
Наконец в зале появился президент. Владимир Путин был собран и явно в курсе тем докладов. И сразу дал понять, что его задача — искать компромиссы. Президент представил собравшимся нового председателя правления "Газпрома". Сделал он это своеобразно: "В нем сочетается молодость и либеральные взгляды". Рему Вяхиреву под аплодисменты объявил о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством".
Началось обсуждение. Хуже всего продвигается реализация заключенного президентом и предпринимателями соглашения о валютной либерализации. Ситуация почти анекдотичная: Дума активно правит Закон о валютном регулировании, а правительство молчит. Почему молчит — участникам встречи хорошо известно. Это тот редкий случай, когда Минфин и ЦБ проявили полную солидарность. Но, по оценке участников встречи, единый фронт скоро будет прорван. Вчера президента прямо спросили: "Почему иностранцам можно свободно ввозить и вывозить капиталы, а нам нельзя?!" Присутствовавший на встрече Михаил Касьянов пытался возражать: "Что ж теперь, легализовывать то, что уже вывезено?" Премьеру ответил президент: "Да бог с ним, давайте переведем черное бегство в белое". Теперь правительство закончит валютную забастовку и до конца июня огласит свои предложения по введению заявительной системы вывоза капитала и снижению нормативов продажи выручки экспортеров.
Положительной тенденцией Владимир Потанин назвал сближение позиций по единому социальному налогу. А в пенсионной реформе еще есть резервы для сближения. Коммерческие организации хотят иметь доступ на рынок пенсионных резервов после создания накопительной системы. В частности, они предлагают шесть из тех 28%, которые отчисляются в уплату пенсионных сборов, отправлять на создание негосударственного рынка услуг в этой области. Правительство не отказывается от этой идеи, но считает, что в первые два года реформы отчисления будут составлять всего 3%. На этот раз президент премьера поддержал и предложил "не торопить" правительство. Та же ситуация сложилась и при обсуждении применения регрессивной шкалы социального налога. Сейчас предварительное условие получение права на регрессию — за прошлый год средняя зарплата в компании должна быть не меньше 50 тыс. рублей. Готовится поправка, по которой пороговая зарплата снижается до 30 тыс. Предприниматели, естественно, торопят ее введение. Михаилу Касьянову опять пришлось объясняться: "Через квартал все будет". К его просьбе присоединился президент: "Дайте ему квартал!"
С нескрываемым интересом Владимир Путин слушал доклад Михаила Ходорковского. Президент услышал, что правительственные чиновники никак не могут согласиться с тем, что для инвесторов, делающих долгосрочные вложения в российскую экономику, необходимо установить предельную планку налогообложения. А ставки налогов варьировать уже внутри нее. Что же касается бегства капиталов, то Минфин этот процесс стимулирует. Пламенная речь Михаила Ходорковского произвела на президента впечатление. Он заявил, что готов выступить гарантом верхнего предела налогообложения перед инвесторами.
По окончании встречи предприниматели совершенно искренне не скрывали удовлетворения. Встреча явно оправдала их ожидания. Но предприниматели на достигнутом останавливаться не собираются. Виктор Вексельберг, глава фирмы "Ренова", сказал корреспонденту Ъ, что "пора менять формат встреч с президентом, делать их регулярными и проводить чаще. Собирающиеся у президента люди могут составить специальную комиссию, которая непосредственно участвовала бы в законотворческих процессах". А Михаил Ходорковский пояснил, какие именно люди собираются у президента: "На сегодняшний день компании, главы которых были в Кремле, в год производят товаров и услуг на $100 млрд. Это половина ВВП. Налоги, которые мы платим,— это порядка $30 млрд в консолидированный бюджет и 50% сборов в федеральный. Если мы обсуждаем вопрос, будет ли суммарная планка налогов 28% или 35%, это намного более существенно, чем вопрос о том, дадим мы $10 млн или нет".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК