Вчера в Москве прошла презентация книги Джорджа Сороса "Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм". Послушать американского реформатора и получить книжку пришли лидер СПС Борис Немцов, бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков, руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ Владимир Мау, бывший глава администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов, президент ММВБ Александр Захаров и другие известные политики и бизнесмены. А также корреспонденты Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА и ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, которым по окончании презентации ДЖОРДЖ СОРОС дал эксклюзивное интервью, обещанное читателям Ъ во вчерашнем номере.
— В своей книге вы рассказываете о проблемах, возникающих из-за глобализации финансовых рынков и "рыночного фундаменталиста". Вы антиглобалист?
— Я абсолютно не атниглобалист. Разница между мной и антиглобалистами в том, что я вижу отрицательные моменты в глобализации рынков без развития соответствующих социальных институтов. В таком виде глобализация фактически является искаженной формой того, что я называю открытым глобальным обществом. Но у меня нет желания разрушить глобальные рынки, потому что глобальные рынки создают богатство. У меня возникает желание реформировать эти рынки для того, чтобы они были лучше сбалансированы между производством частного богатства и общественного.
— Что вы понимаете под общественным богатством?
— Я имею в виду хорошее правительство. И налоги, поскольку обществу необходимо платить за социальные услуги, которые предоставляются населению, снижая неравенство между богатыми и бедными. То есть перераспределять богатство при помощи правительства.
— Согласитесь, вы не первый, кто поднимает этот вопрос. Но до сих пор все попытки правительств ограничить влияние частного капитала кончались ничем по причине наличия глобальных рынков и существования разных налоговых зон. Классический пример — американские компании, изготавливающие свою продукцию в Китае.
— Вот именно поэтому необходима более высокая степень международной кооперации, в том числе и в области налогообложения. И вы знаете, что ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития.— Ъ) предложила набор таких правил. К сожалению, администрация Буша отказалась сотрудничать в этом вопросе, но под давлением общественности они вынуждены будут сотрудничать.
— Другими словами, вы предлагаете увеличить роль социальной поддержки населения?
— Абсолютно верно.
— То есть фактически вы предлагаете высокий уровень вмешательства демократически избранных правительств, демократически избранных механизмов в рыночные механизмы?
— Да, если это в интересах общества. Но стоит отметить, что в определенной степени эти правила будут увеличивать власть частного бизнеса. Бизнесмены, которые думают о будущем, готовы принимать и выполнять эти правила. Например, British Petroleum проводит такую политику. Но многие другие бизнесмены против такого похода. И совершенно естественно, что администрация Буша против этой программы.
— А сколько именно бизнесменов вас поддерживают?
— Я думаю, достаточно большое количество. Но я не ориентируюсь на бизнесменов и не ожидаю, что бизнес изменит свое поведение. Я рассчитываю, что все изменения будут происходить под воздействием общества.
— Как в связи с этим вы оценивает нынешний курс российских властей на усиление роли государства и усиление вмешательства государства в рынок?
— В России уже есть действующее государство. Весь вопрос, какого вида это государство. Существует тенденция, что государство имеет склонность вернуться обратно к тоталитаризму. Это именно то, к чему привыкли бюрократы самого высокого уровня.
— Раньше вы говорили, что в России власть олигархов. Теперь вы склонны считать, что в России власть бюрократов.
— Да, к сожалению, именно в этом направлении развивается ситуация. Поэтому нужно создавать в России правовое государство.
— Вы раньше говорили, что в России слишком велика роль олигархов. Сейчас она ослабла. Вы довольны?
— Да, я думаю, что определенные улучшения мы наблюдаем. Взять, например, компанию ЮКОС — она изменила свою природу, и ее акции поднялись в цене.
— А как вы относитесь к своим прежним оппонентам — Чубайсу, Березовскому?
— Если верить прессе, Березовский больше не в бизнесе. Что же до Чубайса, я думаю, он сделал некоторое количество ошибок в отношении того, каким образом представил программу реорганизации РАО ЕЭС. Он недостаточно консультировался с инвесторами вначале и получил крайне негативный эффект.
— Какова ваша позиция по покупке НТВ?
— Я был готов стать партнером Теда Тернера, но для меня необходимо разделить проблемы независимых средств массовой информации и проблему Гусинского. Потому что у Гусинского есть проблема — долги. И я не был заинтересован в приобретении акций НТВ, которые принадлежат Гусинскому.
— В 1999 году один из проектов вашего фонда назывался "Поддержка независимых российских СМИ". Подобный проект 2001 года носит название "Поддержка российских СМИ". Вы решили, что в России не осталось независимых СМИ?
— Нет. Существуют независимые СМИ. Например, "Итоги", но они в опасности. Я разговаривал об этой проблеме с остатками независимых СМИ (вчера утром прошла встреча Джорджа Сороса со Светланой Сорокиной, Владимиром Познером, Алексеем Венедиктовым, Евгением Киселевым и другими.— Ъ). Я спросил, какое бы законодательство нужно, чтобы защитить независимые СМИ. Ответ: не потерять то законодательство, которое уже у нас существует. Я был этим очень удивлен.
— Вы действительно всерьез озадачены проблемой свободы слова и доступа к информации в России?
— Да, безусловно. В России есть свобода слова. Но она в опасности, потому что происходит консолидация собственности при экономическом давлении. Предприятия контролируют СМИ ради политических целей, а не ради коммерческих задач. Это очень сложно для независимых СМИ. Сложно выживать экономически.
— В интервью Ъ в прошлом году вы сказали, что в Путине вас "насторожила его фраза о диктатуре закона". Прошел год. В России диктатура закона или открытое общество?
— Я думаю, смесь. То, что произошло с НТВ, было диктатурой закона. Поэтому я думаю, что ситуация такая: перспектива того, что Россия станет открытым обществом, находится в опасности. Но остальное еще не потеряно.
— Давайте вернемся от России к глобальным проблемам. Что будет с экономикой США?
— Кризиса не будет. Я в этом уверен. Сейчас мы наблюдаем экономическую рецессию, но американская экономика находится в очень сильной позиции для того, чтобы бороться с теми негативными тенденциями, которые существуют в настоящее время. Это именно более низкие процентные ставки и снижение налогов. И те, и другие средства уже были употреблены достаточно агрессивно — последние действия администрации Буша ясно говорят об этом.
— Но согласитесь, что эти действия по вашей терминологии — типичное антидемократическое проявления рыночных сил.
На этот вопрос Джордж Сорос отвечать не стал. Только рассмеялся.