Промышленность Волгоградской области по итогам прошлого года показала темпы роста ниже среднероссийских и показателей соседних регионов. Вместе с тем, в области зафиксированы увеличение налоговых отчислений и рост инвестиций в основной капитал промпредприятий. В числе ключевых проблем недоступность кредитования и проблемы взаимодействия с отдельными собственниками. Региональные власти убеждены, что по итогам 2015 года отрасль покажет рост выше среднероссийского за счет активного включения в процессы импортозамещения.
Вчера на «парламентском часе» Волгоградской областной думы депутаты, руководители производственных предприятий и представители исполнительной власти обсудили состояние и перспективы региональной промышленности в условиях кризиса. При этом самого этого термина в диалоге старательно избегали, используя формулировки вроде «в понятной всем ситуации» и в «настоящий экономический момент». Председатель комитета промышленности и торговли обладминситарции Роман Беков представил развернутый и, как отметили собравшиеся, «неожиданно честный» доклад о состоянии промышленности региона. Отметим, в отличие от более диверсифицированных экономик соседей по Южному федеральному округу, доля промышленности в региональном продукте и налогообложении в Волгоградской области остается доминирующей. Отмечая этот факт, председатель облдумы Николай Семисотов напомнил, что область лидирует в ЮФО по выработке промышленной продукции «на душу населения.
Индекс промышленного производства Волгоградской области за 2014 год составил 100,7 %, при этом в обрабатывающих производствах он составил 102,3 %. Средняя зарплата в региональной промышленности за год выросла на 8,5 % — до 26 тыс. рублей. 67 крупнейших региональных предприятий увеличили объемы производства, а 39 снизили. Доля убыточных промпроизводств также сократилась. При этом выросли и инвестиции в основной капитал.
За январь — декабрь 2014 года освоено 175,08 млрд рублей, из них крупными и средними предприятиями освоено 134,2 млрд рублей инвестиций. Регион прибавил в этом показателе 71 %. Наибольшие вложения осуществлены в развитие обрабатывающих производств 68,6 млрд рублей (51,2 %). 19 предприятий по итогам 2014 года инвестировали больше миллиарда рублей каждый.
Вместе с позитивными тенденциями господин Беков раскрыл и проблемные вопросы. К ним относятся, в первую очередь, проблемы с кредитованием. Как отметил посетивший «парламентский час», член комитета Госдумы по промышленности Олег Савченко, «пополнение оборотных средств под 26 % превращают любое предприятие в пирамиду», потому что промышленность не приносит доходов такого уровня. К специфическим волгоградским негативным тенденциям относится многолетнее отсутствие взаимопонимания с крупными собственниками. Депутат Владимир Попов отметил, что РИТЭК («дочка» ЛУКОЙЛа) за год снизил в регионе производство на 4,6 млрд рублей. «Что мы опять не дружим, объясните», — обратился господин Попов к Роману Бекову. Попытку чиновника пояснить ситуацию прервал спикер заксобрания Николай Семисотов, отрезавший: «Не надо отвечать, понятно же. Сегодня бизнес, никого нельзя заставить, нужно создать условия». На это замечание косвенно ответил господин Беков, рассказавший основные направления, по которым региональная администрация помогает предприятиям, в том числе о конкретных госпрограммах, участие в которых для ряда компаний уже подтверждено. Под защищенные инвестиционные проекты будут выделяться госсубсидии до 90 % от ставки рефинансирования. Роман Беков также пояснил, что областная власть не отказывается от многократно озвученных обещаний создать на базе де-факто ликвидированного производства «Химпрома» новые предприятия. Господин Беков пояснил, что проекты, согласно которым на площадке завода останется четыре работающих технологических линии и около 1,5 тыс. сотрудников, проходят согласование на федеральном уровне.
На заседании предлагались также меры по снижению налоговой нагрузки на производителей, и выдвигались предложения к федеральным властям. Депутат от КРПФ Михаил Таранцов заявил, что необходимо «не допустить повторения практики кризиса 2008–09 гг.», когда бюджетная поддержка досталась преимущественно банкам, которые не спешили направлять средства в производственную сферу. Депутат Госдумы Олег Савченко сообщил „Ъ“, что будет добиваться утверждения обязательности практики связанных кредитов — то есть банки смогут получать господдержку только после того, как утвердят свои соглашения с промышленниками. Кроме того, господин Савченко сообщил, что предложения, которые будут выработаны по итогам вчерашнего «парламентского часа», он выскажет лично премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Роман Беков заявил, что областные власти рассчитывают на рост промпроизводства по итогам 2015 года в 2,5 %.