Лидеры стран ЕС на завершившемся вчера в Брюсселе саммите поручили главе европейской дипломатии Федерике Могерини разработать план противодействия "дезинформации" со стороны РФ — в первую очередь при освещении ситуации на Украине. А премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о создании фонда по поддержке демократии в странах, находящихся в сфере интересов России. Собеседники "Ъ", близкие к правительству Британии, признают: идея была заимствована у Маргарет Тэтчер, которая в 1989 году создала фонд помощи странам Восточного блока. В Госдуме назвали целью подобных инициатив "не развитие демократии, а создание прозападных режимов". А в МИД РФ "Ъ" заверили: "Массированная кампания по насаждению всего антирусского — это уже диагноз".
"Наша помощь может сыграть ключевую роль при проведении реформ, необходимых для достижения стабильности в регионе, особенно перед лицом угроз со стороны России",— заявил премьер Британии Дэвид Кэмерон, представляя новый фонд поддержки стран, которые, по мнению Запада, находятся в сфере влияния России или могут попасть в нее. Собеседник "Ъ", близкий к правительству Британии, пояснил: "Речь идет о поддержке развития государств в сферах экономики, демократии, борьбы с коррупцией, верховенства права, о предоставлении им технической экспертизы и оказании экспертной помощи". В первый год работы программы планируется потратить до £20 млн. Четверть этой суммы пойдет Украине, остальные средства распределят между Молдавией, Грузией, Сербией, а также Боснией и Герцеговиной. В будущем список стран может быть скорректирован.
Британский дипломатический источник "Ъ" признает: за образец был взят фонд Know-How, который был создан премьером Маргарет Тэтчер в 1989 году для помощи странам, находившимся в сфере влияния СССР,— в частности, Польше, Венгрии и Чехословакии. Собеседник "Ъ" пояснил, что сегодня подобные фонды есть в целом ряде европейских государств, усилия в этом направлении предпринимаются и в рамках всего Евросоюза.
Подтверждением того, что ЕС намерен решительно бороться с российским влиянием на соседние государства, можно считать поручение лидеров стран Евросоюза главе европейской дипломатии Федерике Могерини к июню разработать план противодействия "дезинформации" РФ — в первую очередь при освещении ситуации на Украине. Первым шагом станет создание рабочей группы по вопросам коммуникации, которая в числе прочего займется мониторингом российских СМИ. Ранее госпожа Могерини также рассказывала о планах создания руководством ЕС СМИ, ориентированного на русскоязычную аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина). Отметим, что схожие шаги сейчас рассматриваются и в Вашингтоне. "Акт о поддержке свободы Украины", принятый Конгрессом США в минувшем декабре, предполагает возможность существенного увеличения объема вещания радиостанций "Голос Америки" и "Свобода" в странах бывшего СССР для борьбы с "российской пропагандой".
"Это вполне своевременно. Мы все помним, какую роль в разрушении Советского Союза сыграли эти радиостанции,— заявил "Ъ" грузинский министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.— Если уж Россия обладает мощными средствами пропаганды, то исходя из демократических принципов свободы слова должна существовать возможность выбора и получения альтернативного мнения". Инициативы ЕС и США по противодействию Москве в информационном пространстве положительно воспринимаются и в Киеве: ранее в интервью "Ъ" глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, что в рамках ООН и ОБСЕ "уже предложил подумать над тем, каким образом влиять на СМИ, которые занимаются чистой пропагандой". В Молдавии от комментариев инициатив ЕС и Великобритании пока воздерживаются. "Мы официально никакой информации от британцев не получали",— рассказал вчера собеседник "Ъ" в молдавском МИДе. А зампред Либерально-демократической партии (входит в правящий "Альянс за европейскую Молдову") Вадим Пистринчук заявил "Ъ": "Надо вначале понять, о чем это. Если говорить о Британии, то она и так поддерживает нашу партию. Но не деньгами, а обучением. Наши люди ездят туда по различным программам".
Завершившийся саммит ЕС показал: ключевую роль в выстраивании отношений Евросоюза со странами Восточной Европы и Южного Кавказа продолжит играть "Восточное партнерство". Из заявления участников встречи на высшем уровне следует: основные усилия будут направлены на "оказание помощи в строительстве госинститутов и усилении верховенства закона с учетом нужд и предпочтений каждой из стран". О том, в чем именно они нуждаются, представители шести государств смогут рассказать на майском саммите "Восточного партнерства" в Риге. "Этот саммит должен подтвердить, что, несмотря на сложный геополитический контекст, "Восточное партнерство" остается внешнеполитическим приоритетом для ЕС. И его суть — отношения между ЕС и его партнерами,— заявил "Ъ" глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.— Проект не направлен против какой-либо третьей стороны".
Впрочем, в конфиденциальных беседах представители стран ЕС иногда иначе расставляют акценты. В 2011 году сайт WikiLeaks обнародовал переписку американских дипломатов, в которой со ссылкой на доверительные беседы с их европейскими коллегами "Восточное партнерство" называется "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", "наказанием России", "возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада".
В Москве уверены, что цель инициативы ЕС — "не развитие демократии, а создание прозападных режимов". Об этом "Ъ" заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он отметил: "Украина — блестящий образец политики "Восточного партнерства", а сейчас объектом такой политики становится Белоруссия". Что же касается инициативы правительства Дэвида Кэмерона, то, по словам депутата, речь идет об "имперских рефлексах Британии" и "фантомных болях по былому величию". "Лондон возвращается к своей прежней политике, которую он проводил во времена холодной войны. Речь идет о геополитической операции по превращению (независимых.— "Ъ") государств в сателлитов Запада",— заявил собеседник "Ъ". И добавил: "Лучше бы британцы выделили деньги на поддержку демократии в тех странах, которые развалили вместе с американцами,— Ливии, Сирии, Ираке, Йемене..."
Посол России в Лондоне Александр Яковенко вчера в своем блоге в Twitter задал риторический вопрос — "не является ли создание фонда "по противодействию российскому давлению" само по себе инструментом давления". Еще жестче в разговоре с "Ъ" выступила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. "Массированная кампания по насаждению всего антирусского — это уже диагноз,— заявила она.— Что касается фонда, на средства которого на Украине планируется поддерживать демократию, то, надеюсь, первым его шагом станет активное разъяснение гражданам Украины всех преимуществ децентрализации власти с примерами из европейской истории".