На главную региона

Фахверк на петербургской почве

Этот архитектурный стиль определился благодаря особой технологии строительства. Собственно, технология и дала ему название. Появившись в средневековье, фахверк был популярен в Европе почти пять столетий. В Петербург его привез из Голландии Петр I. Но долго фахверк на берегах Невы не протянул. Зато сегодня этот эффектный стиль предстает в новом обличье.

Фахверк (от немецкого Fach — "секция, панель" и Werk — "сооружение") — строительная конструкция, образованная системой горизонтальных, вертикальных и диагональных деревянных элементов: балок, стоек, раскосов. Иначе говоря, жесткий каркас из бруса. Самое главное, что и является особенностью этих домов, — каркас виден снаружи. Промежутки между балками и стойками заполняются разным материалом — сначала это были глина, камень, саман... Снаружи стены штукатурили, красили и даже обшивали деревянными панелями. Но каркас всегда оставался нетронутым — дома становились будто разрисованные вертикальными, горизонтальными и косыми полосками и при всей своей оригинальности и "нескучности" выглядели вполне основательно. "Традиционно межкаркасные панели красили в белый цвет, а элементы каркаса — всеми оттенками коричневого: от золотисто-медового до почти черного. Именно дома с таким цветовым решением — а не все деревянные каркасные конструкции — стали относить к зданиям в стиле фахверк", — объясняет руководитель отделения "Проспект Вернадского" компании "Инком-Недвижимость" Сергей Цывин. Популярность фахверка в Европе связывают прежде всего с дефицитом древесины — из нее делался только каркас здания, и еще с тем, что такая конструкция позволяла быстро восстановить строение в периоды бесконечных междоусобиц и войн. В России же с ее лесным изобилием предпочитали срубный тип построек.

Тем не менее этот стиль пришел и в Россию благодаря Петру I и его любви ко всему голландскому. По некоторым данным, фахверковые дома появились, например, в усадьбах Кусково и Останкино графов Шереметевых. Также по технологии фахверка возводился форт "Кроншлот" в 1704 году — для защиты строящегося Петербурга от шведов во время Северной войны.

Известный российский историк Евгений Анисимов писал: "...каменная стройка казалась царю долгой, материалы привозили издалека, многим людям каменный дом был не по карману. Поэтому Петр ухватился за способ строительства, который он и его сподвижники видели в Западной Европе. О фахверковом строительстве ("прусском новом буданке", как его тогда называли) говорит указ Петра от 4 апреля 1714 года, который предписывает в Петербурге "деревянного строения не строить, а строить мазанки" (цит. по http://history-gatchina.ru/article/fachwerk.htm). То есть дома, каркас которых обмазывается глиной. "Образцовый мазанковый дом построил сам Петр I возле Петровского моста, а второй стоял на Васильевском острове". Фахверковым способом по проекту архитектора Доминико Трезини были построены здания канцелярий на Троицкой площади, Почтового двора на Адмиралтейском острове, госпиталя на Выборгской стороне.

Но технология фахверка на берегах Невы не прижилась. Со временем все подобные строения были заменены на каменные, как и подобает столице империи. Кроме того, надо полагать, что для многих архитекторов, приехавших в Петербург позже из Италии, фахверк был чужд и неактуален. Да и мировые архитектурные тренды уже к тому времени отошли от этой технологии. Еще одной причиной исчезновения фахверка, возможно, был петербургский климат. Стены таких домов промерзали и пропускали воду. Да и по всей России этот исконно немецкий стиль вряд ли мог утвердиться — традиционное русское домостроение шло другим путем.

Зато сегодня фахверк возродился и получил некую свежую трактовку. Теперь этот стиль, преображенный и осовремененный, предлагают компании, занимающиеся коттеджным строительством. Справедливости ради нужно сказать, что на самом деле в коттеджном строительстве нередко применяется не настоящий фахверк, а его имитация — балки набиваются на оштукатуренные или деревянные стены снаружи. Но есть и другой способ, который можно отнести к настоящему фахверку, когда пространство между деревянными элементами каркаса заполняется не глиной или камнем, как раньше, а стеклом (оно крепится к балкам). В такой интерпретации этот стиль выглядит весьма эффектно.

"Принципиальное отличие фахверкового дома от других деревянных домов — жесткий самонесущий каркас. Проектирование каркаса ведется немецкими специалистами по нормам ЕС, фахверковый каркас можно применять даже в сейсмоопасных районах, — рассказывает Юрий Иванов, руководитель отдела продаж компании "Оско-хаус". — Благодаря этому отсутствует усадка, характерная для всех других типов деревянных конструкций: сразу после сборки каркаса дома можно выполнять чистовую отделку. Нет необходимости выжидать продолжительное время перед началом отделочных работ. Жесткий каркас обеспечивает возможность безрамного остекления: энергосберегающий стеклопакет врезается непосредственно в деревянный каркас, без всякой защитной рамы. Это позволяет стереть границу между интерьером и экстерьером: окружающий пейзаж становится частью внутреннего убранства дома". Тем не менее пока такие дома являются штучным продуктом на рынке недвижимости.

Есть и еще один нюанс: по словам господина Иванова, максимальная этажность такого деревянного дома — всего два этажа. Так что этот вариант оптимален для загородного строительства и экономически невыгоден в условиях городской застройки.

Альбина Самойлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...