Вуз предприятиям в плюс
Фундаментальная подготовка специалистов для реального сектора сегодня требует максимальной приближенности вуза к производству. Поэтому высшая школа, которая выдает «высокоинтеллектуальный товар», выстраивает связь с отраслевыми предприятиями и на их территории. Так, производственники могут отслеживать учебу своих целевиков и вести сопровождение студентов по нужным им специальностям. По мнению экспертов, для вузов сейчас главное — быть максимально приближенными к промышленному производству региона, а для предприятий — быть готовыми создавать комфортные условия для обучения молодых специалистов.
— кадры —
Взаимный интерес
В Самарской области вопрос о нехватке квалифицированных кадров на промышленных предприятиях стоит довольно остро. Индустриальные отрасли региона испытывают кадровый голод: предприятиям не хватает сотрудников, чей уровень подготовки соответствовал бы современным требованиям, что, в свою очередь, «тормозит» развитие экономики.
«За последние 20 лет связи вузов и предприятий реального сектора экономики, находящиеся в советский период на высоком уровне развития, существенно ослабли, и в настоящее время в ряде отраслей носят спорадический характер. Такая ситуация связана как со сломом предшествующей модели функционирования экономики, так и с ослаблением финансовых позиций ряда крупных предприятий, которые не имеют достаточных ресурсов для вложений в разработку наукоемких технологий. При этом предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере производства, часто ориентированы на импорт готовых технологий из-за рубежа, а не на разработку собственных», — поясняют в министерстве образования и науки Самарской области.
Кадры «для себя»
Отдельные крупные предприятия решают проблему дефицита кадров, занимаясь подготовкой специалистов для своих производств самостоятельно или в тесном сотрудничестве с вузами. Сильные кадры для промышленности нужно растить на всех уровнях образования, считают, например, в ОАО «НК «Роснефть», то есть реальную профориентацию от школьной скамьи должны подхватывать на уровне начального и среднего профобразования и продолжать в высшей школе.
Сама «Роснефть» воспитывает кадры «от парты» — «Роснефть-классы» созданы на базе школ на всех территориях присутствия НК, а именно в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске. В рамках программы «Школа — вуз — предприятие» нефтяники сотрудничают также со средними специальными и высшими учебными заведениями, в частности, с Губернским колледжем и СамГТУ. В Сызрани филиал вуза работает уже более полувека, а в прошлом году филиал открылся и в Новокуйбышевске, где помимо нефтеперерабатывающего завода расположен еще более крупный актив «Роснефти» — холдинг «САНОРС» (ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания»). Таким образом, филиалы призваны обеспечить кадрами нефтехимический кластер.
Представитель космического машиностроения — РКЦ «Прогресс» самостоятельно на базе отдела подготовки кадров готовит ежегодно до 300 специалистов. Центр сотрудничает с различными вузами страны, а также региональными техникумами и колледжами. «Предприятие на договорной основе предоставляет учебно-производственную базу для организаций и проведения всех видов производственной практики и дипломного проектирования более чем для 1000 студентов учебных заведений в течение года», — говорит заместитель генерального директора по персоналу АО «РКЦ «Прогресс» Виктор Игуменов.
На базе предприятия в рамках сотрудничества со СГАУ и СГЭУ работают 4 филиала базовых кафедр по 6 направлениям.
«Кроме того, на базе СГАУ в рамках комплексного проекта по договору с министерством образования и науки РФ создается высокотехнологичное производство малых космических аппаратов с использованием гиперспектральной аппаратуры. В рамках этого проекта студенты и аспиранты вуза принимают участие в разработке ДЗЗ «АИСТ‑2», запуск которого запланирован на IV квартал 2015 года», — добавляет Виктор Игуменов. Ракетно-космический центр также заинтересован в закреплении в штате молодых специалистов, пришедших из вуза, «Прогресс» берет на себя расходы, связанные с обучением сотрудников в целевой аспирантуре на основании договоров с учебными заведениями.
В Самарском государственном архитектурно-строительном университете (СГАСУ) инициируют заинтересованность предприятий, реализуя комплексную программу подготовки конкурентоспособных специалистов в области строительства, архитектуры, жилищно-коммунального, городского и муниципального хозяйства. Она предполагает включение работодателей в структуру образовательного процесса, создание системы эффективных производственных практик. Партнерами по реализации программы являются Союз машиностроителей, Союз работодателей Самарской области, а также крупные предприятия и банки региона.
«Многие из предприятий (партнеров. — «Ъ‑Образование») участвуют как спонсоры в конкурсах на лучший дипломный проект, лучшую научную работу по тематике предприятия. Около 480 предприятий-партнеров охотно берут на практику студентов СГАСУ. 15 компаний берут группы численностью более 10 человек», — отмечает ректор СГАСУ Михаил Бальзанников. Около 50% студентов СГАСУ по окончании вуза трудоустраиваются на предприятиях, где они проходили производственную или преддипломную практику. Предприятия и сами обращаются за помощью в подборе персонала — в университете работает служба содействия трудоустройству выпускников.
Лекции — на производствах
Тем не менее ключевым отраслям экономики готовящихся специалистов недостаточно. Кадровый голод особенно испытывают сельхотоваропроизводители, однако в последние несколько лет молодым специалистам правительство помогает и с жильем, и с «подъемными». Благодаря этому в хозяйствах появляются квалифицированные зоотехники, ветеринары, инженеры. Потребность в грамотных сотрудниках растет соразмерно внедрению современных технологий в животноводстве и растениеводстве. Единственный аграрный вуз, работающий в регионе, при всем желании не смог бы ежегодно обновлять материально-техническую базу — комбайны совершенствуются каждый год.
«Но мы нашли выход из этой ситуации и разворачиваем базовые кафедры на производствах таких предприятий, как ООО „СХП „ЭкоПродукт“, ЗАО „Евротехника“, ООО „РАДНА“, ФГБУ „Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция“ („Поволжская МИС“) и ФГБНУ „Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова“. Студенты обучаются на их базе, а предприятия заранее „приглядывают“ себе специалистов. И на последних курсах наши учащиеся пишут дипломные работы не на абстрактную тему, а решая реальную производственную задачу», — сообщает ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) Александр Петров.
В эти дни в стенах вуза во второй раз проходит Неделя мирового агробизнеса. На лекционных площадках академии студенты встречаются с представителями реального агросектора и кадровой биржи. «Это еще один шанс для руководителей хозяйств и производственников подобрать себе будущих специалистов, а для студентов — выбрать наилучшие варианты трудоустройства», — говорит ректор.
Существенную потребность в высококвалифицированных кадрах рабочих и инженерных специальностей испытывает и ОАО «Кузнецов». Поэтому в 2004 году на ОАО «Кузнецов» был создан филиал кафедры «Производство двигателей летательных аппаратов» СГАУ, где студенты приобретают не только теоретические знания, но и практический опыт. Выпускники же продолжают трудовую деятельность в компании.
Кроме того, на ОАО «Кузнецов» принята и успешно внедряется молодежная социально-экономическая программа, которая включает в себя комплекс мер по социальной поддержке молодых специалистов. Предприятие осуществляет выплаты за значимые достижения высококвалифицированным молодым работникам предприятия, установлены персональные надбавки принятым молодым рабочим остродефицитных специальностей на период освоения особенностей профессии и приобретения особых навыков (от 3 месяцев до полугода). На ОАО «Кузнецов» действует положение о компенсации за найм жилья иногородним молодым специалистам, также в размере от 50 до 100% им компенсируется плата за посещение детьми негосударственных детских дошкольных учреждений. Кроме того, ОАО «Кузнецов» стало первым предприятием в регионе, выбранным правительством Самарской области для реализации совместного проекта по строительству 16‑этажного арендного дома для сотрудников.
Сегодня приоритеты, интересные как ученым, так и предпринимателям для повышения роли эффективности взаимодействия науки и производства, найдены. Напомним, что, согласно указу главы государства Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике», основная цель правительства до 2020 года — полностью обновить производственные системы в стране. Чтобы добиться максимальной производительности труда к 2018 году, работу должны выполнять кадры, подготовленные усилиями обновленной образовательной системы, в центре которой — инженерные специальности. Поэтому, по мнению экспертов, для вузов сейчас главное — быть максимально приближенными к промышленному производству региона, чтобы работодателям не приходилось переучивать вчерашних студентов, а для предприятий — быть готовыми создавать комфортные условия для обучения молодых специалистов на производствах и гарантировать трудоустройство.