Решение о ликвидации стало для "Медиа-Моста" полнейшей неожиданностью. Лишь к вечеру 29 мая пресс-секретарь холдинга Дмитрий Остальский заявил, что своим решением арбитраж исполнил "политический заказ на ликвидацию 'Медиа-Моста'" и что юристы холдинга обязательно обжалуют решение в арбитражном суде Московского округа. Он подчеркнул, что решение суда "значительно затрудняет исполнение 'Медиа-Мостом' своих обязательств перед кредиторами". Зато вторым решением — о переносе разбирательств по акциям на полгода — господин Остальский был полностью удовлетворен.
Глава "Газпром-медиа" Альфред Кох на прошлой неделе на решение судов публично не отреагировал вовсе, если, конечно, не считать реакцией произнесенную им фразу: "Какая неожиданность! Кто бы мог подумать!.."
Что же все-таки означает это решение для "Медиа-Моста", с одной стороны, и для "Газпром-медиа" и других кредиторов Владимира Гусинского — с другой?
Иск о ликвидации "Медиа-Моста" за неплатежеспособность был подан в мосарбитраж еще в начале декабря прошлого года. Налоговая инспекция #3 ЦАО Москвы потребовала ликвидировать "Медиа-Мост" на основании статьи 99 Гражданского кодекса. Эта статья позволяет госорганам требовать ликвидации предприятия в двух случаях: если размеры его уставного капитала ниже установленных законом и если у компании отрицательные чистые активы, то есть долги больше активов.
Долги "Медиа-Моста" на момент подачи иска (около $1,2 млрд, в том числе $215 млн Москомзайму) действительно намного превышали самые оптимистические оценки его активов. Но суд требования налоговой инспекции отверг, заявив, что она вообще не вправе обращаться в суд с такими требованиями. Налоговики, конечно, обжаловали это решение. Но даже источники в мэрии, не говоря уже о "Медиа-Мосте" и "Газпроме", высказывались о перспективах апелляции без всякого энтузиазма.
После апрельской смены власти на НТВ борьба вокруг "Медиа-Моста" начала потихоньку затихать. Под контроль "Газпрома" перешли 25% плюс одна акция по всех структурах "Медиа-Моста" и 46% акций НТВ. 4 мая Черемушкинский суд принял решение о досрочной передаче в собственность "Газпрому" 19% акций НТВ и 25% акций во всех дочерних структурах "Медиа-Моста" (они были заложены под кредит в $262 млн, срок погашения по которому наступает только в июле этого года). Получив их, "Газпром" приобретал во всех структурах "Медиа-Моста" контрольный пакет. Пресса практически потеряла интерес к происходящему.
На этом фоне решение московского арбитража о ликвидации "Медиа-Моста" произвело эффект разорвавшейся бомбы. На первый взгляд московские власти одним судебным решением добились большего, чем "Газпром-медиа" за почти полтора года судебных тяжб. Однако слова Владимира Остальского о том, что "ликвидация сильно затруднит исполнение 'Медиа-Мостом' своих обязательств перед кредиторами", весьма близки к истине.
Дело в том, что, согласно закону об акционерных обществах, ликвидационную комиссию образуют его акционеры, то есть Владимир Гусинский. Комиссия будет обязана собрать требования кредиторов и оценить стоимость всего имущества "Медиа-Моста". Оно должно быть продано, а средства распределены между кредиторами и акционерами. Однако, скорее всего, активов "Медиа-Моста" на удовлетворение всех долгов не хватит. В этом случае комиссия обязана начать процедуру банкротства "Медиа-Моста" и представить суду кандидатуру арбитражного управляющего. Комментируя эти обстоятельства, Владимир Остальский заявил, что в таких условиях передача "Газпрому" 25% акций во всех структурах "Медиа-Моста" и 19% акций НТВ становится невозможной.
Как ни странно, в "Газпром-медиа", по данным "Власти", это не вызывает беспокойства. Объясняется это тем, что заложенные акции "Медиа-Мосту" не принадлежат. Их владельцы — подконтрольные ему гибралтарские офшоры. И хотя по закону их имущество считается имуществом "Медиа-Моста", на практике не передать акции "Газпрому" будет весьма сложно. И даже если Гусинский попытается их продать, чтобы затем выкупить по дешевке, у него все равно нет шансов. По заверениям сотрудников "Газпром-медиа", их компания заплатит больше.
Всерьез беспокоиться следует московским властям и всем остальным кредиторам "Медиа-Моста". Потребовав ликвидации компании, они предоставили Владимиру Гусинскому отличный шанс не заплатить им вообще ничего. Банкротство, если до него дойдет дело, может тянуться в России годами без видимого результата для кредиторов.
ЛЕВ КАДИК