Участники рынка управления твердыми бытовыми отходами в Башкирии просят УФАС дать оценку концепции централизации этого рынка. Ее разработало местное минэкологии. По мнению заявителей, документ, который ожидает утверждения в кабмине, угрожает банкротством местным игрокам, способствует монополизации рынка и многократному росту тарифов. В УФАС предложили поучаствовать в разбирательстве прокуратуре. В минэкологии уверены, что оснований для претензий к министерству нет.
35 компаний, работающих на рынке коммунальных отходов (объединены в СРО «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов»), направили обращение в управление ФАС по Башкирии. Они просят оценить на соответствие антимонопольному законодательству концепцию создания в регионе централизованной сети утилизации ТБО. В прошлом году концепцию разработало министерство природопользования и экологии республики. В ближайшее время, как предполагается, ее утвердят в правительстве.
В понедельник УФАС рассмотрело сообщение и готовит протокол, рассказали „Ъ“ инициаторы письма. К оценке доводов заявителей привлечена и прокуратура республики. В надзорном ведомстве „Ъ“ подтвердили, что «там есть, что обсудить»: «УФАС считает, что в концепции есть факторы, способные ограничить конкуренцию». В самом антимонопольном управлении рассмотрение жалобы не комментируют.
Авторы обращения (копия есть у „Ъ“) указали, что концепция, принятая «втайне», не учитывает мнение участников рынка и может привести к «созданию монопольной коммерческой структуры», «блокирующей» развитие рынка услуг в сфере управления ТБО. Ее исполнение, отмечают они, приведет к банкротству МУПов и «десятков субъектов малого и среднего бизнеса», работающих в этом сегменте рынка, а также многократному росту тарифов на размещение отходов. С вмешательством УФАС авторы письма связывают надежды на исключение из документа условий, «дискриминирующих» участников рынка.
• Минэкологии предусмотрело создание в Башкирии сети из восьми межмуниципальных комплексов по переработке и утилизации ТБО стоимостью около 4,5 млрд руб. На каждый из них должны свозить мусор со ста сборных муниципальных пунктов. Проект планируется начать реализовать с Уфы. Уже в апреле министерство хочет отобрать инвестора такой инфраструктуры и подписать с ним концессионное соглашение. Вернуть деньги оператору планируют из обязательных сборов за вывоз и утилизацию мусора и передачи ему прав на продажу вторсырья и альтернативного твердого топлива RDF, производимого из ТБО. Он также может получить налоговые льготы, так как минэкологии просит включить проект в перечень приоритетных для республики. Концепция рассчитана на ежегодный рост оборота рынка ТБО на 20%, с 1,15 млрд руб. в 2014 году до 8 млрд в 2020-м. Участники рынка заявляли, что проект готовится под одного из крупных федеральных игроков — структуры «Ростеха» или ЗАО «Управление отходами». В компаниях свой интерес к рынку ТБО Башкирии не комментируют.
Глава СРО, обратившегося в УФАС, Александр Веселов говорит, что «самое плохое, что концепция принципиально не решит проблему переработки отходов».
Генеральный директор компании «Дэна» (планирует взять в концессию мусорный полигон в Ишимбайском районе) Семен Земсков уверен, что планы минэкологии ставят крест на участии местных игроков: «В свой проект мы с соинвестором уже вложили 120 млн рублей. Если создадут кластер, мы не успеем вернуть вложения».
Замминистра экологии и природных ресурсов республики Филюс Яхин полагает, что у совещания в УФАС не будет последствий. «У предпринимателей, конечно, могут быть опасения потерять рынок, но если бы они могли построить нечто подобное, то давно сделали бы это»,— отметил он. Чиновник добавил, что конкурс будет проведен «открыто и в строгом соответствии с законом».