100-процентная революция |
Человеческий фактор
Сейчас граждане России платят за коммунальные услуги в среднем 60% того, что должны за них платить. А с учетом льгот, предоставляемых государством различным категориям бюджетников,— 40%. Почему так? А потому, что власти до сих пор просто не решались поднять расценки. Ведь уровень жизни в стране очень низкий. В среднем простой российский гражданин отдает коммунхозу от 300 до 600 рублей в месяц — в зависимости от площади жилья, количества прописанных и т. п. Получается, что если введут 100-процентную оплату коммунальных услуг, то их стоимость будет доходить до 2 тыс. рублей, а это лишь чуть меньше нынешней средней зарплаты. Таким образом, у жителей наиболее бедных регионов в результате реформы ЖКХ будет забирать 80% доходов.
"Зачем человеку жить, если он 80% отдает только на то, чтобы себя согреть и так далее? — говорил корреспонденту "Денег" член Госсовета (реформа ЖКХ обсуждалась там накануне заседания правительства), глава Курганской области Олег Богомолов и печально подытожил: — А одеться, обуться, съездить отдохнуть, дать возможность детям учиться? В общем, жить нет никакого резона".
А вот самарский губернатор Константин Титов по этому поводу даже не горюет. Он считает, что вводить полную оплату нет никакого смысла — народ просто не потянет. "Заявление о 100-процентной оплате населением услуг ЖКХ к 2003 году — такая же утопия, как и коммунизм",— категорично отметил он. Московские власти придерживаются примерно того же мнения. По их оценкам, сейчас оплачивать коммунальные услуги в полном объеме способны лишь 20% москвичей, и вряд ли за несколько лет их станет намного больше.
Но не все губернаторы настроены так пессимистично и недоверчиво. Например, глава Новгородской области Михаил Прусак считает, что "сразу, в один год, цены нельзя повышать на 100% — это глупость. А вот поэтапно — это нормально".
Собственно, и программа предполагает, что 100-процентная оплата будет вводиться поэтапно, до 2004 года. При этом малоимущие будут иметь право на субсидии. Идентифицировать их будут просто: расходы на оплату коммунальных услуг превышают четверть совокупного семейного дохода (такая схема действует уже сейчас — за субсидиями можно идти, если этот показатель выше 22%). Согласно программе, при введении 100-процентной оплаты за госпомощью обратится примерно 13% семей. Исходили из следующего. По данным Госстроя, на сегодняшний день ею пожелали воспользоваться 7,7% граждан. Когда субсидии вводились, прогнозировалось, что за ними придут около 25% россиян.
Вместе с тем программа учитывает, что в отдельных регионах за помощью обратится до 30% граждан. Но судя по вышеприведенным высказываниям, многие губернаторы считают, что субсидировать придется гораздо большую часть населения.
Откуда деньги
Однако деваться, судя по всему, некуда. Из-за того что население оплачивает коммунальные услуги не полностью, предприятия ЖКХ приходится дотировать из местных бюджетов. Ежегодная потребность в дотациях — 200 млрд рублей. Реально выделяется около 120 млрд, так что денег в любом случае не хватает. Между тем бюджетные субсидии — пожалуй, самый затратный способ финансирования ЖКХ, поскольку не дают никакого стимула нерыночному по своей сути российскому ЖКХ снижать себестоимость услуг. Премьер Михаил Касьянов на заседании правительства обозначил эту проблему так: "Поголовное субсидирование в сфере ЖКХ продолжает сохранять ситуацию, когда все течет и не греет". Председатель Госстроя Анвар Шамузафаров был еще более конкретен: "Полная оплата услуг в жилищно-коммунальной сфере необходима, иначе мы лишим население права на комфортное проживание, коммунальные катастрофы будут следовать одна за другой, что для жизни населения небезопасно".
В общем альтернативы 100-процентной оплате нет. Более того, даже если платежи населения вместе с местными бюджетами покроют текущие расходы предприятий ЖКХ, все равно надо найти еще более 500 млрд рублей на приведение в должный вид котельных, сетей водоснабжения и канализации. Правительство согласилось выдавать из федерального бюджета на модернизацию ЖКХ от 1,3 до 2,5 млрд рублей ежегодно. Региональные бюджеты смогут взять на себя несколько больше (например, Москва в прошлом году выделила на капремонт домов около 6 млрд рублей). Остальное, судя по всему, придется покрывать за счет частных инвестиций и снижения издержек ЖКХ (они, кстати доходят сейчас до 30%). Считается, что малые издержки и приток инвестиций может обеспечить только отрасль с конкурентной рыночной структурой, так что речь идет о том, чтобы не просто поднять оплату коммунальных услуг до 100%, а полностью поставить ЖКХ на рыночные рельсы.
Жилищно-коммунальный рынок
Самый интересный вопрос для населения — сможет ли это рыночное ЖКХ предоставлять услуги, адекватные 100-процентной оплате. С учетом российских реалий напрашивается ответ: вряд ли. По крайней мере, это произойдет не сразу.
Как будет функционировать рыночное ЖКХ? Сейчас интересы собственников жилья в некооперативных домах представляют муниципальные власти — органы местного самоуправления. Функции по управлению непосредственно жилым фондом выполняют их структурные подразделения. Теперь управляющие компании предлагается отделить от этих органов. Между собственниками и управляющими компаниями, а также между управляющими компаниями и подрядчиками (теми, кто непосредственно выполняет работы по обслуживанию ЖКХ) должны быть исключительно договорные отношения. Считается, что таких организаций будет на рынке достаточно. Если собственнику не нравится управляющая компания или управляющую компанию не устраивает подрядчик, то быстро найдется другая структура, способная выполнять работу более качественно. Предполагается, что этот стандартный механизм конкуренции повысит качество обслуживания, позволит снизить издержки и, соответственно, стабилизировать плату за услуги.
Теоретически все выглядит очень привлекательно. Однако в реальности нормальный рынок в сфере ЖКХ может формироваться десятилетиями. К тому же надо учитывать, что в нашей стране структура сетей тепло- и водоснабжения — централизованная. То ли дело в западных странах — в каждом доме своя котельная, и собственники дома сами решают, кто и как будет ее обслуживать. У нас же отопительная система — одна на город или район. Поэтому нужны соответствующие управляющие компании — то есть от нынешних РЭУ никуда не денешься. Что же касается кондоминиумов и товариществ собственников жилья, то они будут создаваться не слишком активно. В старой муниципальной застройке проживают вместе и богатые, и бедные. Последние, как правило, ни во что ввязываться не хотят, по-прежнему считая, что государство в ответе и за трубы, и за подъезды. Так что функции собственника еще долго будут выполнять муниципальные власти.
Таким образом, в обозримом будущем структура управления ЖКХ, скорее всего, останется без изменений. И с теми же людьми на местах: конкуренция конкуренцией, но личностный фактор в России традиционно один из главных. Правда, все РЭУ и подрядчики будут акционированы и приватизированы, но населению в течение неопределенного времени придется платить вдвойне за услуги прежнего качества и жилье прежней ветхости.
ИРИНА ГРАНИК