В Мордовии на всех объектах строительства, финансируемых из бюджета, в ближайшее время будет введен пропускной режим, а подрядчиков попросят составлять списки работающих на стройке и вносить субподрядчиков в специальный реестр. Такими мерами руководство республики рассчитывает легализовать трудовые отношения и пополнить бюджет за счет обязательных отчислений. Однако эксперты сомневаются, что контроль над подрядчиками их собственными силами будет эффективным.
По словам председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова, 48 тыс. человек в Мордовии работают без оформления трудовых отношений. «Это люди трудоспособного возраста, работающие, но получающие зарплату в конвертах и не уплачивающие НДФЛ. За них не перечисляются страховые взносы в пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования. Поэтому совместно с силовыми структурами, госналогслужбой, гострудинспекцией мы будем вести с этим очень серьезную борьбу», — отметил премьер. Борьбу с нелегальными рабочими в правительстве республики решили начать со строительной отрасли. В частности, на всех бюджетных стройках планируется создать систему строгого пропускного режима с использованием бесконтактной пластиковой карты, а также составить списки всех работающих. Предполагается, что эти списки «в режиме реального времени» будут переправляться в республиканский минстрой, государственный комитет труда и занятости, гострудинспекцию и налоговую службу. Кроме того, правительство создаст обязательный реестр договоров субподряда, в который будут вноситься все субподрядные организации с указанием видов, объемов и стоимости работы. Все субподрядчики, находящиеся за пределами республики, но работающие в ней, теперь обязаны будут зарегистрироваться в Мордовии как юрлица. А строители должны будут работать только по трудовой книжке и получать зарплату на банковскую карту.
Конкретные сроки введения новых правил и их исполнители пока не определены, сообщил „Ъ“ заместитель председателя правительства Мордовии, министр строительства и архитектуры республики Евгений Терелов. «Все предложенные новации требуют денег и времени. К примеру, подрядчикам на уже действующих стройках нужно приобрести пропускные системы и бесконтактные карты, нанять охрану, а мы должны будем возместить им эти затраты, включив их в сметную стоимость объекта», — рассказывает министр. На новых проектируемых объектах установка заборов и пропускных систем для работников стройки будет включена в задание на проектирование и в сметную стоимость объекта, поэтому вопрос будет решен автоматически. При этом госэкспертиза республики не будет выдавать положительное заключение по проектам, в которых эти требования не учтены, отмечает господин Терелов. Необходимые объемы бюджетных средств на введение пропускной системы пока не рассчитаны: расходы на каждый объект будут различаться в зависимости от его масштабов, количества работников и степени готовности.
Что касается списков работающих на стройках и реестра субподрядчиков, то эти сведения будут предоставляться генеральными подрядчиками в рамках добровольных договоров с правительством о сотрудничестве и обмене информацией. «Заставить субподрядчиков предоставлять списки мы по закону не имеем права, но мы можем заключить с ними соглашение и запрашивать информацию. Это нужно прежде всего самим субподрядчикам и их работникам: бывает такое, что мы платим генеральному подрядчику, а требуемый объем работ не исполняется в срок, и выясняется, что до субподрядчика деньги не дошли. А если будет вестись реестр субподрядчиков, это дисциплинирует генподрядчиков», — полагает зампредседателя правительства Мордовии. Аналогичная ситуация со списком работников, который позволит защитить строителей от невыплат заработной платы со стороны руководителя, отмечает господин Терелов. «Конечно, это в первую очередь взаимоотношения между рабочими и работодателем. Но мы занимаемся этим, так как в ряде случаев были выявлены обманы. Кроме того, эти люди пользуются всеми социальными благами, включая бесплатное образование для детей, системой здравоохранения, дорожной инфраструктурой, а средства в бюджет с их заработной платы не отчисляются», — напомнил министр. С целью пополнения республиканской казны также планируется ужесточить контроль над соблюдением федерального законодательства, предусматривающего необходимость регистрации юрлица в регионе, если оно работает в субъекте РФ больше месяца.
По мнению экспертов, инициативы региональных властей сложно будет реализовать в полном объеме. «Например, за соблюдением пропускного режима в результате будет следить сам подрядчик. Если раньше он все делал по закону, то ему эта пропускная система ни к чему, а если он сейчас работает не совсем честно, не факт, что он честно будет соблюдать этот пропускной режим. Тем более что методов обхода этих запретов масса: от специальных чипов до дырки в заборе», — отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Альтернативой мог бы стать государственный контроль, но для этого со стороны республиканских властей потребуются дополнительные человеческие и финансовые ресурсы. Впрочем, по мнению эксперта, в регионах незарегистрированный труд приносит гораздо меньший доход, чем в Москве, поэтому часть субподрядчиков может предпочесть пойти навстречу властям. В этом смысле, рассуждает эксперт, инициатива по созданию реестра субподрядчиков хотя и может привести к коррупции, но позволит более точно отслеживать работы на объекте. А вот в том, что крупные компании начнут массово регистрироваться в Мордовии, Дмитрий Журавлев сомневается: это потребует дополнительного времени и средств, и застройщики будут регистрироваться в регионе, только если выгода от госконтракта будет больше, чем потери от регистрации.
По мнению президента нижегородской СРО строителей Дмитрия Кузина, требования к наличию пропускной системы на территории строительства не являются для застройщиков критичными, если это прописано в конкурсной документации. Список сотрудников также может быть предоставлен при условии соблюдения закона о персональных данных, полагает эксперт. «Сегодня в строительстве существует проблема с рабочей силой. На стройках работает много иностранцев — украинцев, вынужденных переселенцев, корейцев, выходцев из Средней Азии. И некоторые подрядные организации не трудоустраивают работников формально. Это неправильно, трудоустраивать нужно всех», — говорит Дмитрий Кузин. Застройщик напоминает, что за рубежом в конкурсной документации на строительство объектов иногда прописываются даже требования к минимальной заработной плате тех или иных рабочих, ниже которой платить нельзя. В России же во главу угла ставится минимальная цена контракта, и строителю, чтобы получить контракт, приходится экономить, а некоторые пытаются уйти от налогов. При этом требование по регистрации на территории субъекта, в котором проводятся работы, господин Кузин считает завышенным: «На мой взгляд, эта инициатива является спорной, и я бы не стал участвовать в конкурсе на таких условиях, а также обратился бы в антимонопольную службу», — говорит Дмитрий Кузин.