Сегодня в Брюсселе открывается конференция министров юстиции стран Совета Европы (СЕ), где может быть принята новая политическая декларация о реформе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и исполнении его решений. ЕСПЧ предлагает договориться на этой встрече о создании в странах СЕ специальных уполномоченных органов, отвечающих за принятие мер по исполнению его решений.
На встрече во дворце Эгмонта в Брюсселе министры юстиции 47 входящих в СЕ стран обсудят пути развития диалога органов юстиции с ЕСПЧ и гарантии незамедлительного исполнения его решений. Инициатором четвертой по счету конференции о реформе ЕСПЧ выступила председательствующая в СЕ Бельгия. Цель мероприятия — принятие политической декларации, "способной придать новый импульс процессу реформ" с упором на выполнение решений ЕСПЧ. Как сообщили "Ъ" в Минюсте, его глава Александр Коновалов в Брюссель не поедет: вместо него российскую делегацию возглавит его заместитель — уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.
Для принятия новой декларации с ее текстом должны согласиться все 47 государств СЕ. Нынешние внешнеполитические условия такую перспективу осложняют. По данным источников "Ъ", на дебатах в Страсбурге, где проект декларации обсуждали эксперты, договориться не удалось, и к открывающейся конференции подготовлена уже восьмая по счету редакция документа. По данным СЕ, в центре внимания будет вопрос повышения качества исполнения решений на национальном уровне — в том числе для того, чтобы сократить количество ожидающих исполнения решений (в РФ их 1474) и повторных обращений в ЕСПЧ. Суд предлагает договориться на встрече о создании в странах СЕ специальных уполномоченных органов, отвечающих за принятие мер по исполнению его решений.
Дискуссии о реформе Страсбургского суда СЕ проводит с 2010 года, когда была принята первая декларация "о будущем ЕСПЧ". Тогда участники СЕ констатировали увеличение количества нерассмотренных ЕСПЧ жалоб, посчитав, что это угрожает "качеству и последовательности судебной практики и авторитету ЕСПЧ". Результатом декларации стал ряд мер. В частности, РФ одной из первых направила в ЕСПЧ дополнительную команду юристов разгребать завалы жалоб из России и отсеивать заведомо неприемлемые обращения. Последующие декларации были приняты в 2011 и 2012 годах. В них были уточнены полномочия ЕСПЧ как органа, дающего официальное толкование Европейской конвенции. Государства получили возможность обращаться в ЕСПЧ за консультацией по этому поводу (РФ ею пока не воспользовалась). Одновременно ряд государств, в том числе РФ (в связи с делами военнослужащего Константина Маркина и ЮКОСа) и Великобритания (суд не позволил правительству Британии экстрадировать предполагаемого исламистского экстремиста Абу Катада), высказывали недовольство рядом спорных, по их мнению, решений ЕСПЧ, выступая за пересмотр его полномочий.
В последней декларации содержался призыв к странам СЕ усовершенствовать процедуру надзора за исполнением решений ЕСПЧ, а также механизм присуждения ЕСПЧ компенсации заявителям. "Временный подход" к этим вопросам Комитет министров СЕ должен выработать к концу 2015 года. Как заявил в начале марта министр юстиции Бельгии Коэн Гинс, Страсбургский суд уже более не "жертва собственного успеха" (когда он был завален жалобами), но многие проблемы все еще не решены. И теперь "отличный момент для того, чтобы подвести итоги и подтвердить всеобщую политическую приверженность эффективности и жизнеспособности системы Европейской конвенции".