Краевые власти приступают к реформированию отрасли междугородных автобусных перевозок. Подготовлен проект постановления, предполагающий отбор перевозчиков на краевые и межмуниципальные маршруты. Кроме того, чиновники планируют выбрать единый центр управления комплексом пассажирских перевозок. Реформу отрасли планируют завершить к 1 ноября. С альтернативной инициативой выступил депутат Вадим Чебыкин, внесший на рассмотрение в заксобрание «Закон о транспортном обслуживании», также предусматривающий проведение конкурсов, но только после реформы маршрутной сети. Перевозчики считают, что его вариант реформы более правильный.
Краевые власти вынесли на публичное обсуждение вопрос реформирования краевых и междугородных маршрутов. Проект постановления «Об утверждении Порядка организации транспортного обслуживания населения и перевозки багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах и Порядка проведения отбора перевозчиков на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок и багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах» опубликован на официальном сайте министерства транспорта и минэкономразвития.
Суть данного документа в том, что межмуниципальные и краевые автобусные маршруты будут разыгрываться на конкурсной основе. Согласно постановлению перевозчики на маршруты будут отбираться по восьми критериям. А контроль за этими перевозками будет возложен на единый центр управления (единый расчетный центр, ЕРЦ), в функции которого будут входить мероприятия по созданию единой транспортной сети маршрутов, согласованию расписания, осуществлению общей диспетчеризации пассажирских перевозок и багажа, проверке соответствия транспортных средств на маршрутах техническим требованиям, предъявляемым законодательством, и ведению единой базы.
«В соответствии с проектом планируется до 1 октября 2015 года провести отбор единого центра, до 1 ноября 2015 года провести отбор перевозчиков и заключить договоры на осуществление пассажирских перевозок и багажа на краевых и межмуниципальных автобусных маршрутах. В настоящее время проект постановления находится в минэкономразвитии края для заключения об оценке регулирующего воздействия. Данный проект был направлен для рассмотрения в краевую прокуратуру и ФАС, полученные замечания учтены», — рассказали „Ъ“ в министерстве транспорта Пермского края.
Напомним, реформу краевые власти готовили еще год назад. Предполагалось, что ЕРЦ будет создан на базе ПКГУП «Автовокзал». Именно краевое предприятие должно было сформировать нормативную базу и внедрить электронную систему оплаты проезда.
Сейчас ПКГУП выполняет лишь функцию по сдаче в аренду сети из шести автовокзалов и 39 автостанций и билетных касс в Пермском крае — еще в 2011 году краевые власти отдали все имущество в аренду на пять лет компаниям холдинга «Автовокзалы Прикамья». ПКГУП пыталось вернуть имущество. В январе арбитражный суд Пермского края признал сделку ничтожной. Однако арендаторы обратились в апелляционную инстанцию. Судебное заседание назначено на 1 апреля.
Как пояснили в минтрансе, на функцию единого расчетного центра могут претендовать и другие структуры, имеющие возможность осуществлять диспетчеризацию маршрутов.
Стоит отметить, что на рассмотрении в законодательном собрании Пермского края с конца февраля находится проект закона «О транспортном обслуживании населения Пермского края». Его внес в парламент Владимир Чебыкин. Закон предусматривает регулирование перевозок на всех видах транспорта: железнодорожном, водном и наземном. По автобусному обслуживанию, в частности, предлагается сформировать маршрутную сеть и разыгрывать маршруты на конкурсе, основными параметрами которого должны стать срок эксплуатации, экологический класс и использование газового топлива.
Предприниматель Юрий Никитин, занимающийся межмуниципальными перевозками, считает, что проект господина Чебыкина наиболее приемлем для отрасли. По его словам, сначала необходимо полностью пересмотреть маршрутную сеть. Он привел пример: сейчас в Кудымкар ежедневно ходит девять рейсов, еще 45 рейсов проходят мимо Кудымкара. Таким образом, в одном направлении — 54 рейса. «На Гайву меньше автобусов ходит», — сетует перевозчик. По его мнению, сложившаяся сеть убыточна. «Необходимо разработать новую маршрутную сеть, учитывая транспортные потоки. Пока проводить отбор не на что», — говорит предприниматель.
«Для начала краевым властям надо изучить опыт города Перми по проведению конкурсов, который пока только негативный. Я слабо представляю, как это будет выглядеть на краевом уровне. В Перми маршрутная сеть — муниципальная. А кому принадлежат краевые маршруты, а межмуниципальные? У меня есть согласованный паспорт маршрута, договор с автовокзалом. Я могу и без ЕРЦ осуществлять перевозку. У минтранса нет полномочий по управлению перевозками, только по регулированию», — полагает предприниматель Игорь Сасунов.