Фестиваль балет
Фестиваль балета "Мариинский" завершился, как водится, гала-концертом, но ни наполненный зал, ни бурные аплодисменты, ни роскошные одинаковые корзины цветов каждому участнику вечера не избавили от общего ощущения скуки. ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО подводит итоги XV фестиваля балета.
Нынешний фестиваль был сконцентрирован на современной хореографии. Отчасти поневоле: провалилась затея с приглашением международных звезд в репертуарную классику Мариинки. Перед началом смотра из фестивальной афиши исчезало одно громкое имя за другим: больше всего было обидно, что этуаль Парижской оперы Орели Дюпон, которая в этом году завершает карьеру, так и не станцевала "Жизель". Самыми яркими событиями оказались спектакли с участием тех, кого питерские балетоманы могут увидеть и без фестивального повода,— "Дон Кихот" с Надеждой Батоевой, "Спящая красавица" с Олесей Новиковой и творческий вечер Виктории Терешкиной.
Состоялась премьера двухсерийного "Бемби" Антона Пимонова, в котором хореограф сделал грамотную разводку персонажей, наделив артистов пластическими приметами представляемой живности. Милые радости про судьбу оленей в красных трико, вежливого зайца в белом маскхалате и заблудившихся в зимнем лесу охотников в шотландских килтах восторженно примут дети. Родители, может, и зададутся вопросом: "Почему зимой охотники загоняют в сети кузнечика и жука?", но гремящий оркестр под руководством Валерия Гергиева погасит любые ненароком возникающие претензии.
Дебютировавшая в главной партии "Дон Кихота" Надежда Батоева стала открытием фестиваля во всех смыслах. Взращенная на суровых берегах Невы, эта Китри лучилась средиземноморским солнцем, и легко, словно на спор, набирала очки в технических вариациях и кодах. В партнеры ей выписали мексиканца Исаака Эрнандеса из Национального балета Нидерландов. Базиль господина Эрнандеса оказался даже более академичным, нежели его танцуют в Петербурге. Никакой танцевальной отсебятины, "дуль" и "подвыподвертов": чистый классический текст в вариациях, возвращающий к традиции, когда роль создают не придуманные трюки, но единство актерского и технического. Темперамент latin lover подчеркивал занятные штрихи: мексиканец напропалую кокетничал с питерскими испанками, внимательнейшим образом изучая их декольте, и, невзирая на лингвистические трудности, вел активный пластический диалог со всеми партнерами по спектаклю.
Виктория Терешкина получила творческий вечер, первый на четырнадцатом году театральной карьеры. Имея репутацию всемогущей артистки, которую невозможно испортить даже участием в танцевальных экспериментах молодых хореографов, госпожа Терешкина все же выбрала для своего бенефиса спектакли, исключающие возможность художественного эксперимента: второй акт "Легенды о любви", фокинскую "Шехеразаду" и Grand pas из балета "Пахита". Кульминацией вечера предсказуемо стала "Пахита", коронующая госпожу Терешкину званием prima assoluta сегодняшнего петербургского балета. Она с царственным достоинством безупречно балансировала в адажио, наполняла ликующим торжеством труднейшие пассажи балеринской вариации, в азартном задоре отдавалась безумной стихии двойных фуэте. И показалась трогательной и смущенной во время парадного чествования, когда на нее с колосников ливнем посыпались алые лепестки роз.
Финальный гала-концерт подытожил не-гала ощущения от фестиваля. Наблюдалась попытка придать ему актуальность: в программе доминировала современная хореография — были показаны номера Владимира Варнавы, Бенжамена Мильпье, Уильяма Форсайта и Эдварда Клюга. Ульяна Лопаткина в аштоновском балетике "Маргарита и Арман" исполнила главную партию с трагедийным самопожертвованием и величием античной Федры. Показанные солистами Парижской оперы Леонор Болак, Жереми Лу Кером, Мари-Аньес Жилло и Гюго Маршаном номера их художественного руководителя Бенжамена Мильпье "Amoveo" и "Мы были вдвоем" можно было перенести в "Мастерскую молодых хореографов" без какого-либо ущерба для репутации балетмейстера (ведь никто не будет утверждать, что месье Мильпье — хореограф пожилой?). И только порвавшиеся штаны Владимира Шклярова в Pas de deux из "Корсара" да экспрессивно исполненный на разрыв шаблона Екатериной Кондауровой и Александром Сергеевым дуэт Форсайта из балета "Там, где висят золотые вишни" хоть как-то оживили усыпляющую монотонность фестивального гала-концерта.