"Переход на выпуск "умной" сетевой продукции помогает прогрессивным производителям стать лидерами"

Мнение

АНДРЕЙ ШОЛОХОВ, генеральный директор ООО "ПиТиСи Интернэшнл", рассказывает о том, как интернет вещей незаметно проникает в нашу жизнь и как технологии Smart Connected Products (SCP) меняют производственную отрасль в нашей стране.

— Сколько времени займет освоение технологий выпуска SCP? Насколько это далекое будущее?

— SCP — это уже не концепция, а реальность, часть нашей повседневной жизни. Этой зимой я с помощью приложения на смартфоне включал обогреватель машины за 20-30 минут до поездки, даже если машина не была в прямой видимости, и садился в уже прогретый салон. Смогу ли я жить без этой функции? Да, но мне это будет неудобно, так же, как пересаживаться с машины с автоматической коробкой передач обратно на "механику". Поэтому когда производитель создает "умные" сетевые изделия, он получает дополнительные конкурентные преимущества, которые, вполне вероятно, через некоторое время станут де-факто стандартом отрасли. Это новая ступень развития промышленности, на которую уже сегодня выходят производственные предприятия из самых различных отраслей.

Если говорить о более широком понятии интернета вещей (IoT), который, собственно, и состоит из этих самых "умных" вещей, то число его возможных сфер применения существенно расширяется. Интернет вещей соединяет два прежде разделенных мира: мир данных, отражающих реальность эксплуатации систем и вещей, и мир корпоративных приложений (ERP, CRM, PLM, SLM и другие). Фактически речь идет о создании систем с обратной связью и замене ручной передачи данных в корпоративные приложения на автоматическую. С помощью интернета вещей ERP-система может вести более точный учет в режиме реального времени, PLM-система может оценивать качество продукта, а SLM-система вообще перейдет на новый уровень, о котором я скажу позже.

Специалисты с опытом работы с системами АСУ ТП, когда видят такую платформу, как ThingWorx, поражаются тому, насколько принципы и методы, заложенные в этом приложении, согласуются с их привычным миром. Действительно, интернет вещей — это система АСУ, но не для производства, а для дома, города, фермы и т. д. "Умный" дом, "умный" город, "умная" ферма — это все проявления интернета вещей как системы АСУ для непроизводственных систем.

Еще одно следствие применения технологий IoT — изменение бизнес-моделей предприятий дискретного производства. Традиционно бизнес промышленных предприятий предполагал заработок на продаже производственных изделий. Сейчас парадигма меняется: заказчики требуют заключения контрактов полного жизненного цикла, то есть продажи не только изделия, но и долгосрочного контракта на его обслуживание. Многие производители переходят на более радикальную модель: продают не изделия, а только услугу, которую это изделие предоставляет. К примеру, не кондиционеры, а фильтрованный, очищенный, охлажденный, увлажненный воздух в помещениях. Кондиционеры остаются в собственности производителя, и он осуществляет их эксплуатацию. Интернет вещей в контексте сервисной стратегии — инфраструктурный инструмент, без которого производитель не мог бы перейти от бизнес-модели, основанной на продаже изделий, к предоставлению услуг.

Принципиальной разницы в сферах применения SCP или интернета вещей в России и мире нет — есть разная степень развития рынка, но некоторое отставание, которое мы имеем в России, быстро наверстывается.

— Какие конкретные преимущества производителям может дать переход на использование данных технологий?

— Любое ИТ-решение может быть использовано для оптимизации процессов, достижения определенных KPI для процессов по их себестоимости, качеству, времени исполнения и др. Либо для накопления некоторых данных с целью их анализа или продажи.

Интернет вещей не исключение. Пример первого варианта: автоматизация процессов обратной связи с корпоративными приложениями или организация АСУ нетехнологических процессов. Второй пункт хорошо иллюстрирует пример компании AllTrafic, которая изначально производила дорожные знаки, а потом с помощью нашего решения вышла на рынок навигационных услуг по внутригородским дорогам. Что совершенно логично: компания получает и анализирует информацию со своих дорожных знаков, в которые встроены датчики, коммуницирующие с управляющей платформой (ThingWorx). Это позволило AllTrafic собирать и обрабатывать наиболее актуальные данные о дорожной ситуации.

Переход на выпуск "умной" сетевой продукции помогает прогрессивным производителям захватить большую долю рынка, стать лидерами. Ведь потребители уже оценили удобство этих технологий. Так что рано или поздно они будут внедрены в любом дискретном производстве. Также переход на сервисную бизнес-модель может оказаться тем самым фактором, который превратит компанию в лидера, позволит выйти на новые рынки, где конкуренты пока не настолько сильны.

— Ведутся ли уже какие-то проекты такого рода в России?

— Безусловно. Близки к реализации несколько проектов автоматизации обратной связи в корпоративных приложениях, например, автоматизированный перенос данных со стендов тестирования в модуль нашей PLM-системы PTC Windchill по управлению качеством.

Также и по другим направлениям ведется активная работа, в основном в авиационной и космической отраслях.

Очень легко сейчас сделать некое изделие сетевым, но гораздо труднее его сделать "умным", то есть таким, чтобы им могло управлять программное обеспечение. Ведь такое ПО как раз обеспечивает большую часть функций, которые можно адаптировать или дополнять в процессе эксплуатации изделия. В этой сфере наши клиенты очень интересуются системным инжинирингом на основе моделирования, в частности нашим продуктом PTC Integrity, который позволяет управлять требованиями заказчиков и регулирующих органов, создавать и анализировать модели изделия. Например, помогает определить, какие функции можно реализовать в механике и электронике, а какие — в программном обеспечении, разработать ПО для SCP и протестировать на предмет соответствия требованиям.

Также множество наших партнеров сейчас проходят обучение по освоению технологий управления жизненным циклом обслуживания (SLM), чтобы затем применять полученные знания в проектах внедрения таких технологий, а также технологий IoT у заказчиков.

— Есть мнение, что интернет вещей в России пока неактуален: компании и люди к нему не готовы.

— Интернет вещей относится к тому классу явлений, о котором "имеют хорошее представление" очень много людей, которые им никогда профессионально не занимались. Действительно, с точки зрения обыкновенного потребителя приблизительно понятно, что имеется в виду, когда говорят "умный" дом или "умное" сетевое изделие. Но для того чтобы создать "умный" дом, необходим опыт разработки АСУ, а для того чтобы сделать SCP, необходимо внедрить на предприятии методологию системного инжиниринга и научиться создавать ПО, как интегральную часть изделия. Любая новая технология проходит период обучения и ошибок, для того чтобы потом перейти к стадии взрывного роста. Сейчас, на ранней стадии, может возникать конфликт ожиданий у людей, которые создают, например, стартапы в области интернета вещей, а также у различных аналитиков. Стратегия PTC в этой сфере — обучать людей и компании, в том числе предприятия дискретного производства, помогать им технологически подготовиться ко все большему проникновению интернета вещей в нашу жизнь и в будущем получить превосходство на рынке изделий и услуг.

Интервью взяла Мария Анастасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...