Увеличение объемов ввода жилья в Черноземье и, в частности, в Воронежской области можно назвать закономерным. Строительные компании реализуют уже утвержденные до кризиса проекты, у них есть свободные площадки, есть ресурсы. Кризис 2008 года научил девелоперов действовать грамотно в сложных ситуациях, не доводя дело до приостановки проектов и, как следствие, неизбежного банкротства. Воронежские компании сейчас финансово устойчивы и зачастую реализуют проекты полностью за собственные средства. Это снимает проблему с высокими процентными ставками по кредитам и дает конкурентное преимущество при определении цены продажи.
Безусловно, нынешний макроэкономический кризис вызвал рост спроса на жилье. Этот рост захватил не только конец 2014 года, но и январь и февраль 2015-го — месяцы, в которые традиционно интерес населения к жилью падает. При этом люди покупают именно новое жилье, роста интереса к вторичному не наблюдается. В результате цена реализации с начала 2015 года выросла на 3,5%.
Впрочем, уже по итогам марта можно ожидать стагнации. Концепция спроса изменилась — все те, кто хотел срочно приобрести жилье, уже реализовали свой запрос, и интерес населения стал более сдержанным. Но девелоперы готовы к этой ситуации и поменяли стратегию продаж. Даже с учетом подорожания стройматериалов они начинают предлагать скидки до 5-7%. Часть компаний успела приобрести стройматериалы под проекты по докризисным ценам, часть обладает собственными производствами — к примеру, «ДСК», «Выбор», «Инстеп». Благодаря этому они могут сформировать привлекательное предложение для покупателей, это же подстегивает их сохранять темпы строительства, чтобы производство не простаивало. Благоприятным фактором становятся и хорошие ипотечные ставки — в частности, 11,9% от Сбербанка.
Стоит отметить, что значительную работу по улучшению инвестклимата для девелоперов ведут и региональные власти. Руководство города и области предоставляет возможность получить по приемлемым ценам хорошие участки под строительство. Так, облправительство способствовало осуществлению самого крупного проекта застройки — освоению земель Воронежского государственного аграрного университета. Помимо этого, проводится программа сноса ветхого жилья в разных районах города. Такая поддержка со стороны региональных властей вполне понятна: строительная отрасль является одним из наиболее важных источников развития области.
В 2008 году кризис в строительстве достаточно быстро перешел из острой стадии в стагнацию. Изменения были малозаметными, притом что тогда у компаний не было полноценного опыта переживания подобных макроэкономических сложностей. Сейчас черноземные девелоперы окрепли, набрались опыта, за годы общеэкономического роста добились хорошей финансовой устойчивости. В связи с укреплением рубля россияне начали продавать валюту, приобретенную в конце 2014 года: скорее всего, эти денежные средства перетекут на рынок недвижимости. Все это дает основания надеяться, что и нынешний кризис не нанесет значительного удара по отрасли.