Пенсия уходит в даль
Будут ли россияне работать на пять лет дольше? Разбирались Мария Портнягина, Ольга Филина
На прошлой неделе в правительстве РФ опять спорили о повышении пенсионного возраста. Экономический блок — за, социальный — против. В аргументах сторон разбирался "Огонек"
— Чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета,— заявил глава Минфина Антон Силуанов в минувший вторник.
Он уточнил: можно повышать пенсионный возраст в 2017-2018 годах. А можно действовать более жестко — с 2016 года...
Министр, ссылаясь на рекомендации международных экспертов, предложил увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет (сейчас 55 лет — для женщин, 60 — для мужчин). А ведь еще в начале года Минфин придерживался другой позиции: постепенно уравнять и довести пенсионный возраст до 63 лет. Идею поэтапного — в течение 10-15 лет — повышения возрастной планки тогда поддержал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он резюмировал: "К этому придется прийти. Вопрос — в сроках, в форме, в последовательности".
Резвость, с которой Минфин пытается решить эту проблему, понятна. Дело в дефиците Пенсионного фонда России (ПФР): в 2015-м он составит 623 млрд рублей и будет только увеличиваться. По оценке зампредседателя Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития Андрея Клепача, к 2017-му дефицит ПФР удвоится. Соответственно растут траты из федерального бюджета на его покрытие, что с учетом выпадающих доходов из-за снижения цен на нефть и в целом кризиса является проблемой для экономического блока правительства.
— Размер Резервного фонда, который может использоваться для компенсации дефицита ПФР, ограничен, и, если доходы продолжат сокращаться, а расходы — расти, его хватит в лучшем случае на два-три года,— объясняет "Огоньку" Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.— Поэтому наиболее очевидные источники для сокращения расходов — это пенсионная система вообще и повышение возраста выхода на пенсию в частности. Во всем мире правительства проводят эти меры в подобной ситуации. Конечно, они непопулярны. Но они все равно необходимы. Если есть сопротивление, то возникает бюджетный кризис, как в Греции, и приходится эти же меры проводить, но только впопыхах, что делает их еще более болезненными.
При этом корень проблемы у всех стран общий — это демография. Продолжительность жизни населения растет. Так, по данным Минздрава, в 2014-м этот показатель в России превысил 71 год. Правда, у женщин он составил 76,5 года, а у мужчин только 65,4. Следовательно увеличивается и срок пребывания людей на пенсии. Плюс сокращается пропорция между трудовым стажем, когда делаются отчисления на пенсию, и собственно временем нахождения на пенсии. В качестве иллюстрации: сейчас у нас женщина начинает работать в среднем в 20 лет и заканчивает в 55. С учетом рождения детей получается 25-30 лет трудового стажа. А на пенсии она пребывает в среднем 24 года. Еще есть "досрочные" пенсионеры: по инвалидности, по потере кормильца, военные пенсионеры. Евсей Гурвич отмечает, что по прогнозу к 2020 году число пенсионеров в России сравняется с числом работников. Пенсионная система в нынешнем ее виде с такой нагрузкой не справится, считают сторонники повышения пенсионного возраста.
Экономистам возражает социальный блок правительства. "У нас принята концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы полностью ее выполняем, мы от своего курса не отклоняемся",— заявила в ответ на предложение главы Минфина вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Свою позицию она аргументирует тем, что "с 1 января текущего года россиянам, которые готовы отложить свой выход на пенсию добровольно, предоставлена такая возможность, и это дает им прибавку к будущей пенсии". Открыто не поддерживал идею Минфина и министр труда Максим Топилин. Бороться с дефицитом ПФР он предлагает так: надо вывести из тени нелегальных работников, чтобы они стали платить пенсионные взносы. Их в России, по официальной оценке, около 20 млн человек. Впрочем, как это сделать — вопрос открытый.
Черту в дискуссии подвел президент в ходе прямой линии, которая состоялась в прошлый четверг. "Изменения по пенсионному возрасту в России, если и будут сделаны, то не должны касаться людей предпенсионного и пенсионного возраста,— сказал Владимир Путин.— Я считаю, что мы не готовы прямо сейчас повысить пенсионный возраст".
Между тем проблема зреет. Первыми в зоне внимания власти, считают эксперты, окажутся работающие пенсионеры (уже звучало предложение отменить пенсию тем, кто зарабатывает больше миллиона рублей в год) и те, кто выходит на пенсию досрочно. В подвешенном состоянии остается и вопрос с накопительной частью пенсии, которая пока заморожена.
— Отмена обязательных накоплений — это скрытый механизм обеспечить нормальный уровень пенсий без повышения налогов,— прокомментировал предложение Силуанова экс-министр финансов Алексей Кудрин.— Те 6 процентов, если их перенести в распределительную систему, на несколько лет отсрочат увеличение налогов. Но только на несколько лет... Трудоспособное население сокращается, налогоплательщиков все меньше, а пенсионеров — все больше... Обеспечить пенсию нынешним пенсионерам без увеличения налогов очень трудно. Поэтому это не выход. Выход — увеличить пенсионный возраст.
— По-хорошему, нужно было раньше, когда проводилась пенсионная реформа 2002 года, объявить, что, допустим, в 2010 году начнем повышать пенсионный возраст,— считает экономист Евсей Гурвич.— Люди обычно не так остро реагируют на то, что произойдет через много лет. А за это время успевают привыкнуть к новым правилам. Потом, в 2010 году у нас почти в 1,5 раза повысились пенсии. Одновременно с пряником, который получили пенсионеры, можно было принять и непопулярную меру по повышению пенсионного возраста. Главное — не прятать голову в песок и говорить, что потребности в этом нет. Потребность велика, вопрос в том, когда хватит духу реально заняться этим делом.