Правительство Ростовской области намерено отправить на дополнительное обучение избранных по новой системе глав муниципалитетов, курс должен быть создан специально для них, а в роли преподавателей выступят управленцы с опытом. Власти региона признают, что проблема с квалифицированными кадрами на госслужбе существует, а ряд депутатов говорят, что развитием системы подготовки управленцев нужно было заниматься еще до начала реформы местного самоуправления.
Избранных по новой системе глав городских округов, муниципальных районов и поселений Ростовской области планируют отправить на дополнительное обучение государственной службе либо на курсы повышения квалификации, сообщил журналистам заместитель губернатора Александр Ищенко. Обучение должно пройти в Южно-Российском институте управления — филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. «Курс для глав должен быть модернизированным, созданным с учетом специфики их работы, в качестве преподавателей будут выступать опытные управленцы»,— сказал он.
Вице-губернатор признает, что проблема с кадрами в госслужбе существует на всех уровнях власти, а не только в муниципалитетах. «Она была заложена еще 1990-е годы, когда разрушилась советская система подготовки управленцев, а новая сформирована не была. Можно сказать, что она не сформирована полностью и до сих пор, так мы пока живем в переходном периоде»,— отметил господин Ищенко, добавив, что готовить специалистов должны и сами муниципалитеты. «Главам необходимо уже сейчас задумываться о „скамейке запасных“»,— заявил он.
Согласно последним поправкам в закон о местном самоуправлении, главы всех населенных пунктов должны обязательно иметь высшее образование, сейчас без него в регионе работает около 50 человек, в 2016 году, когда истекает срок их полномочий, они не смогут претендовать на прежнюю должность. При этом из 140 человек, которые избирались по новой схеме, диплом вуза был у каждого.
В Южно-Российском институте управления „Ъ“ рассказали, что курс «Сити-менеджмент» был запущен в вузе в 2014 году, на данный момент его прошли 26 человек. Программа состоит из трех модулей по 20 часов каждый и включает вопросы экономики, социальной сферы и входящие в «специфику работы». В роли преподавателей выступают бизнес-тренеры, специалисты по привлечению инвестиций, системе государственных закупок и т. д. Стоимость курса — 18,5 тыс. руб., в донском правительстве говорят, что на данный момент повышение квалификации госслужащих оплачивается из бюджета региона, будет ли применяться эта схема для новых управленцев, пока не известно.
Напомним, в Ростовской области с середины 2014 года действует новая схема выборов глав городов, муниципальных районов и поселений: главы администраций назначаются по контракту в результате конкурса, а руководители муниципальных образований избираются местными представительными органами из своего состава. По последним данным, в регионе по новым правилам избрано 29 человек, 15 из которых сохранили должность, семеро были сотрудниками местных администраций, двое — бизнесменами, еще двое работали в органах государственной власти, один человек является «представителем казачества». Среди них 28 мужчин и одна женщина, средний возраст — 51 год, подавляющее большинство — члены и сторонники партии «Единая Россия», один из «Справедливой России». По словам Александра Ищенко, полностью Ростовская область завершит переход на новую систему управления в 2019 году, когда пройдут выборы в последних семи-восьми территориях.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов согласен, что проблема нехватки квалифицированных управленческих кадров — одна из важнейших в регионе, но сомневается, что ее можно решить только с помощью курсов повышения квалификации. «Что такое курсы, а что такое муниципальное управление? Надо было, прежде чем затевать всю эту реформу, заняться выстраиванием системы подготовки людей. Сейчас зачастую происходит так, что человек, который стал главой муниципалитета, ищет на должность заместителей людей специально слабее, которые не смогут его заменить. На местах должны работать профессионалы-управленцы, которые знают, что и как делать, а у нас все опять поставили с ног на голову, людей нет, а реформа прошла»,— говорит парламентарий.